16.03.2022

МОРОЗ И СОЛНЦЕ

Какие опасности несёт чудесный день для растений

Зима уступила трон весне. Так говорит календарь. Но на деле, мороз и стужа, снегопады и метели ещё пробегают по начавшим оттаивать улицам. От борьбы тепла и холода больше всего страдают растения, им непросто привыкнуть к тому, что после солнца, ласково опутывающего лучами, возвращается зима и пробирает ледяным дыханием до самого основания. Чем опасно сражение времён года для плодовых и декоративных культур? Давайте разбираться.

Звенит будильник

Об эту пору погода проявляет особенное коварство, в течение суток температура может сделать скачок градусов в 10-11. Минус 9 ночью и плюс два днём — не редкость. Нельзя промолчать и о таких частых явлениях, как снег, сменяющийся дождём, наскакивающий ветер, рвущий всё в клочья. Растениям не объяснишь, что пробуждаться рано, лучше подождать, пока погода настроится на весенний лад и только потом стряхивать оковы сна. Зелёные организмы живут в согласии с биологическим будильником, а он звенит, не советуясь с погодой. Об эту пору, когда природа капризничает сверх всякой меры, опасность для растений исходит как от сурового мороза, так и от тёплого солнца. Оно припекает днём, из-за чего процесс сокодвижения в стволах и тканях активизируется. Кора под воздействием тепла расширяется. Ночью, когда возвращается мороз, кожа дерева, кустарника трескается. Появляются раны, называемые морозобоинами. Из-за них, если повреждение довольно серьёзно, растение может и погибнуть. Как только обнаружена рана, её тут же бинтуют мешковиной, она не даст тканям иссушиться. Когда тепло окончательно одолеет холод, придёт пора заниматься серьёзным лечением. Повреждённый участок зачищают острым ножом до здоровых тканей. Рану дезинфицируют 1-процентным раствором медного купороса, затем накладывают мазь. Подойдёт либо садовый вар, либо смесь глины, коровяка и золы в соотношении 1:1:0,1. Пока не заживёт, на повреждённый участок накладывают повязку, в качестве бинта используют мешковину или целлофан. Угрозу получения морозобоин можно свести на нет, если загодя выстроить защиту. Как вариант, перед наступлением весны с южной стороны для деревьев и кустарников сооружают барьер из листов фанеры или укрывают ствол, скелетные ветви соломой. Таким образом, солнечные лучи будут отражаться от дерева и оно ещё немного поспит. Но лучше всего позаботиться о плодовых и ягодных загодя, с осени. Достаточно просто побелить стволы. Если не успели сделать этого в октябре-ноябре, можно наверстать упущенное здесь и сейчас. Главное — дождаться оттепели.

Корни сверху

Возвратные заморозки — явление более поздней весны. Чем ниже минусовые температуры, тем ощутимее вред. Холод хватает растения за распустившиеся листья и цветы, ставя под угрозу не только урожай этого года, но и жизнь самого дерева. Однако и мартовские морозы доставляют немало неприятностей, особенно, если приходят на смену продолжительной оттепели. Спустившийся за нулевую отметку градус ударяет по почкам, что отражается на росте дерева или кустарника, формировании завязей. Самыми уязвимыми для заморозков являются культуры с ранними сроками вегетации, такие как ель, лавровишня, тис. В зоне риска молодые растения, чья корневая система ещё недостаточно развита, а иммунитет не достиг желаемой отметки. Под ударом и плодовые, переселенные на новое место осенью, деревья и кустарники, посаженные в низинах, где собираются талые воды, или садовые жители, питание которым выдали поздней осенью. Всё дело в состоянии растений. За зиму их силы ослабли, морозоустойчивость, даже у видов и сортов с повышенными показателями, ушла вниз. Как итог: повреждённые побеги-однолетки. При нынешнем снежном запасе урон плодовым даже если и будет нанесён вернувшимися морозами, то незначительный. А вот когда покров тонкий, минусовые температуры бьют растения наотмашь. Чтобы их защитить, рекомендуют организовать укрытие на ночь, например, спанбондом. Пусть не всех, хотя бы самых уязвимых представителей сада. В бесснежную морозную зиму нередко случается и такое явление, как выпячивание корней. Появляются они на поверхности из-за того, что днём земля оттаивает, а ночью замораживается. И так несколько дней подряд. Грунт оседает, корни выходят на поверхность. Их засыпают землёй, запас её необходимо иметь на такой случай, укрывают слоем мульчи. Так корни спасают от высыхания и промерзания.

Соль мешает пить

Однако это ещё не физиологическая засуха. Её чаще всего испытывают хвойники. Вечнозелёная крона и зимой испаряет влагу. В иголки она поступает благодаря корням, которые добывают воду из глубин земных. Когда они теряют такую способность, наступает физиологическая засуха. Спровоцировать её может как сильно промёрзший грунт, так и чрезмерно засолённый. Зимой, в гололедицу, дорожки у дома нередко посыпаем солью, чтобы не упасть. Весной она вместе с талой водой попадает в землю. Постепенно концентрация растёт, а почвенный мир рушится. Избыток соли не даёт корням вбирать влагу в нужном количестве. Хвоя становится бурой, нередко осыпается. Урон растению наносится весьма значительный. Из-за физиологической засухи вечнозелёные страдают гораздо чаще, чем из-за недостатка удобрений, грибковых болезней или вредителей. Предотвратить опасное явление поможет обильный предзимний полив. В течение самого холодного времени года, хвойные также рекомендуют поить. Но понемногу и только в оттепель. Такая забота позволит растениям сохранить на корнях микоризу, ценные почвенные грибки. Именно благодаря им способность хвойных впитывать влагу и питательные вещества возрастает. С подкормками, к слову, осенью не стоит усердствовать, избыток удобрений опаснее их недостатка.

Под панцирем

Много снега с одной стороны хорошо — он напитает влагой землю. С другой — его изобилие представляет угрозу. Прежде всего тонким ветвям и молодым деревцам. Они под давлением сугробов гнутся, а порой и ломаются. Особенно опасны сырой снег и оттепели. Первый — своей тяжестью, вторая — ледяным пленом: днём на солнце белый покров тает, на ветвях собираются капли воды. Ночной мороз надевает на побеги панцирь, который сильно угнетает растение. Оттепель страшна не только для ветвей, но и для корней. Плюсовая температура превращает снег в воду. Но земля ещё скована морозом, влага не впитывается, застаивается у стволов и корней деревьев. Ночь, мороз, лужи затянулись ледяной коркой. Для садов, расположенных в низинах, такая ситуация — обычное дело. Твёрдый панцирь нередко берёт в плен и газон. В этом случае лужайка поставлена на грань выживания. Лёд не пропускает воздух, трава задыхается и после зимы газон становится лысым. Уберечь растения можно только одним способом — освободить их из плена, время от времени разбивая образовавшийся лёд. Таким образом путь воздуху к корням будет открыт. Кислородная «подушка» поможет растениям согреться, она снизит риск развития грибковых заболеваний, для которых влажная среда самая желанная.

 За зелёной изгородью

Погодные перемены, как известно, сопровождаются сильным ветром. Он — иссушающий, ледяной, северный или восточный, пожалуй, опаснее мороза. Налетающие порывы многократно усиливают влияние холода и даже если температура воздуха около -5…-10, ощущение, будто градус опустился до -20…-25. Договориться со стихией вряд ли получится, поэтому места размещения чувствительных культур продумывают особо тщательно. Пусть с севера и востока их защищает стена дома или забор, живая изгородь из хвойников. Лучше всего такой естественный барьер строить из морозоустойчивых растений с хорошо развитой корневой системой. Подойдут, к примеру, сосна обыкновенная и черная, самшит.

Юлия БОРИСОВА.

Фото с сайта pixabay.com.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #мороз