МАЛЕНЬКИЙ ДЖЕРСИ ТЕМ И ХОРОШ

Питается скромно, воздаёт сторицей

«Маленький ослик тем и хорош», — поётся в известном мультфильме «Всё наоборот». Строчка из песни вполне подходит к описанию курса, который взяла семейная ферма Савельевых в Спасском районе. Большинство сельхозпроизводителей области ориентируются на крупные породы коров, а здесь всё наоборот. Ну, не то чтобы всё, однако по-своему.

Мы не раз бывали в крестьянско-фермерском хозяйстве Валентины Савельевой. Напомним, она занимается молочным животноводством с дальнейшей переработкой сырья. Реализует продукцию на точках в нескольких крупных городах, есть постоянные покупатели. Даже пандемия не подкосила сбыт — наоборот, сеть расширилась за счёт интернетторговли. Известно, что в традиционной молочной цепочке постоянно возникают трения между производителями сырого молока, переработчиками, торговыми сетями. Каждый пытается отстоять свой интерес. Схема работы Валентины Валерьевны исключает такую ситуацию, поскольку всё в одних руках. Раньше молочная продукция в КФХ производилась, по сути, вручную. Не успевали полностью перерабатывать сырьё, часть приходилось продавать. С недавних пор надои целиком идут в собственное производство. Открыт цех, где есть необходимое оборудование, в том числе — лабораторное для проверки качества. Помог грант «Агростартап», который получила дочь Валентины Савельевой — Диана Соколова. Она тоже открыла крестьянскофермерское хозяйство, за счёт чего появились новые возможности для развития. Дойное стадо на ферме Савельевых-Соколовых насчитывает 250 коров, в большинстве — чёрно-пёстрой породы с голштинизацией. Животные высокоудойные, с хорошим качеством молока, но капризные. Требовательны к условиям содержания, кормам. Поэтому хозяева решили разбавить компанию айрширской и джерсейской кровью. Начали применять для воспроизводства семя этих пород, первенцы уже подрастают. Айрширы славятся ранним созреванием, отменным здоровьем, непритязательностью. Джерси маленькие, да удаленькие. Способны давать молоко с жирностью до 8 процентов, что очень ценно для производства кисло-молочных продуктов. Удои вполне приличные, при этом джерсейки очень умеренно едят. На каждый литр молока требуют всего лишь 0,8 кормовой единицы. Маленький джерси тем и хорош. Пусть не обижаются айрширы — они тоже ко двору.

СООБРАЗИТЬ НА ТРОИХ

Классическую формулу хотят воплотить на молочном рынке

Уж слишком часто стали меняться ценники в магазинах. Цифры всё больше, повышение затрагивает даже социальные товары. Возьмём молочную продукцию — она подорожала почти на 10 процентов. Таковы данные объединения «Союзмолоко». Чем обусловлен рост и что ожидать далее?

Вообще-то, рост цен в молочном ряду один из самых низких. Меньше подорожали только подсолнечное масло (8,7 процента) и алкоголь (2,5). Но всё-таки увеличение чувствительно для кошельков многих жителей. Тем более, по данным того же «Союзмолока», реально располагаемые доходы подросли лишь на пару процентов. В подорожании принято винить торговлю. Однако на этот раз она, наоборот, сдерживала лошадей. Основную скрипку на рынке играют крупные сети, их аналитические службы здраво оценивают ситуацию. Подбросишь цены — упадёт товарооборот, а торговцы боятся этого пуще огня. Молочная продукция могла подорожать гораздо больше, поскольку растут затраты на её производство. Причина тому — рост стоимости необходимых ресурсов для сельхозпредприятий и заводов по переработке. Бегут в гору дизтопливо, электроэнергия, газ, минеральные удобрения. Подорожали корма и добавки для животных. Переработчики стали больше платить за упаковку плюс траты на маркировку «Честный знак». Политика торговли по сдерживанию цен хороша для жителей, но весьма неприятна для сельхозпроизводителей и молокозаводов. Себестоимость у них заметно обгоняет по темпам роста цены реализации. Значит, реальный сектор начинает себя проедать. Однако опять же не хочется пенять только на торговлю. Что ни говори, она является индикатором спроса. На ценниках можно отпечатать какие угодно цифры, бумага всё стерпит, но кто ж купит товар. А не купят — плохо будет всем, в том числе крестьянам и производителям молочной продукции. Уже сейчас в стране разоряются аграрные предприятия и начали попадать под банкротство перерабатывающие. Здесь посмотреть бы на поставщиков ресурсов. Честно сказать, именно они разгоняют цены и подталкивают в тиски аграриев с переработчиками. Те пытаются выбраться. К примеру, крупные молокозаводы нашей области ведут модернизацию. Современные линии позволяют снизить себестоимость привычной продукции. Кроме того, предприятия развивают глубокую переработку молока, что необходимо для производства продуктов с более высокой добавленной стоимостью. Такой товар ориентирован на покупателей с достатком, спрос в этом сегменте не падает. Передовые агропредприятия тоже стараются идти в ногу со временем. Цифровизация сельхозпроизводства не пустой звук. Кто ступил на этот путь, получает эффект быстро. О некоторых примерах мы рассказывали, будем продолжать тему. Но есть ещё середняки и отстающие хозяйства. Как говорит генеральный директор Нижегородского молочного союза Николай Трофимов, расслоение между ними и лидерами увеличивается. Это грозит дальнейшими потерями среди молокопроизводителей, коих серьёзно потрепало за последние годы. Сейчас удаётся наращивать ежегодное производство молока во многом благодаря сильным сельхозпредприятиям. Однако их ресурс не бесконечен, при этом надо выполнять доктрину продовольственной безопасности страны. Наша область, скажем, должна к 2025 году обеспечивать себя молоком на 92 процента. Пока обеспечивает на 80. Да и ситуация на потребительском рынке требует мер. Каждому понятно, что рост цен на молочную продукцию неприятен для людей. В 2021 году снизилось среднедушевое потребление молока в России, которое без того ниже медицинских норм. Рост цен играет далеко не последнюю роль и, к сожалению, эксперты не прогнозируют в этом году коренных перемен. В стране ведётся разработка стратегии развития молочной отрасли до 2030 года. В объединении «Союзмолоко» настаивают, чтобы одной из главных задач стала необходимость достижения баланса между себестоимостью, ценой и спросом на продукцию. Словом, надо сообразить на троих. В России всегда это умели, авось получится.

Время торопит

Региональный филиал ФГБУ «Россельхозцентр» провёл проверку 80 процентов семян для весенне-полевых работ в сельхозпредприятиях. Есть районы, где хозяйства не торопятся узнать качество посевного материала. В результате процесс идёт с запозданием — на ту же дату прошлого года было проверено 92 процента запасов. В 32 районах из 48 отмечено серьёзное отставание, среди них крупные зерносеющие территории. В Сергачском районе проверено 30 процентов семян, в Шатковском — 34, Бутурлинском — 43, Гагинском — 57, Арзамасском — 58. Есть районы, где количество некондиции больше трети: в Краснобаковском районе — 86 процентов, Балахнинском округе — 72, Борском — 50, в Вачском районе — 37. Главная причина некондиционности — засорённость, но есть партии, не отвечающие требованиям по всхожести. Наибольшее количество таких семян в Борском округе (18 процентов) и Спасском районе (14 процентов). Показатели всхожести и энергии прорастания являются самыми важными. Именно они позволяют получить дружные и полноценные всходы. Ошибочно думать, что низкую всхожесть можно возместить увеличением нормы высева. Этот приём не улучшит качество, а лишь решит вопрос нужного числа растений на единицу площади. Не говоря о том, что будут бесцельно потеряны семена, которые могли бы с успехом использоваться на кормовые и технические нужды. Специалисты Россельхозцентра торопят сельхозпредприятия с проверкой семян, чтобы в случае выявления партий с плохими качествами было время для выбора материала с хорошими показателями. На сегодня в элитхозах подготовлено к реализации более 10 тысяч тонн семян зерновых культур, многолетних трав, картофеля. Закупая элиту, крестьяне не только обновляют семенной фонд, его репродукционный и сортовой состав, но получают возможность возместить часть затрат на закупку по программе господдержки. В районных отделах Россельхозцентра всегда можно получить консультацию по подбору сортового состава и узнать свежую информацию о наличии семян в элитхозах.

Страницу подготовил Александр СИНИЦЫН

Фото автора.

#газета #землянижегородская #экономика #апк #тенденции