02.03.2022

ИЗ ИГОЛКИ БУДЕТ ТОЛК

Зачем выращивать лук через рассаду

Для забывчивых напоминаем: за порядок в наступившем году, согласно русскому календарю, отвечает лук. С хозяином 2022-го знакомство сводим близкое. О том, как овощ стал культурным растением, «Сад-палисад» уже рассказывал. Перечислялись на его страницах и наиболее популярные среди огородников, не только наших — всего мира, виды лука. Но то был лишь пролог. Пора переходить к основному действию.

Крупные — в салфетку

Бывалые огородники возразят, мол, рановато будет. А мы утверждаем: в самый раз, потом поздно будет — рассада не успеет набраться сил и окрепнуть. Не удивляйтесь, но лук наравне с перцами и томатами рассыпают на домашних грядках. Зачем это надо? Во-первых, если имеете дело с пореем, по-другому его не вырастить: у культуры длинный срок вегетации, и если семена определять сразу в открытый грунт, жемчужные луковки просто не успеют вызреть. Во-вторых, урожай иных сортов репчатого, как правило сладких и полусладких, тоже имеет смысл получать через рассаду. Можно, конечно, действовать привычным способом: раздобыть лук-севок, поселить его на грядку. Но если посадочного материала нет, а на руках только семена, тогда полноценный овощ выращивают из чернушки. Причём за один сезон. Есть у такого метода целый набор преимуществ. Начнём с материальной стороны. Семена значительно дешевле лука-севка. К тому же рассадный овощ не выпускает стрел, он практически неуязвим перед атаками вредителей и инфекций. Имеется и ещё один немаловажный плюс: ассортимент. В семенах сортов на рынке представлено множество, чего не скажешь о луке-севке. К работе приступают в начале марта. Для большинства видов это оптимальное время. Семена рекомендуют откалибровать, чтобы потом всходы не пришлось прореживать. После сортировки самые крупные и полновесные заворачивают в марлю или тканевую салфетку. Свёрток погружают на три-четыре часа в тёплую воду. Затем семена должны принять дезинфицирующую ванну — их опускают на 20 минут в раствор марганцовки (1 грамм на литр тёплой воды). После процедуры семечки необходимо тщательно промыть. Чистые кладут в чистую салфетку. Ткань предварительно как следует увлажняют в растворе стимулятора роста (1 капля на 200 миллилитров тёплой воды). Новый свёрток помещают в контейнер или пакет. Чтобы не перепутать сорта, неплохо бы наклеить этикетку с названием на ёмкость с семенами. Контейнер или пакет убирают в тёплое тёмное место. Каждый день ёмкость минут на 10-15 раскрывают, давая семечкам подышать. Как только они выпустят белые корешки, придёт пора сажать их в почву.

Заморозить и отогреть

Пока семена пробуждаются к жизни, есть время, чтобы подготовить грядки для подоконника. Для выращивания лука лучше всего подойдут контейнеры. Ящики будут слишком велики, горшки и стаканчики малы, а пластиковые ёмкости квадратные или прямоугольные высотой около 10 сантиметров, можно чуть ниже, — в самый раз. На дне обязательно делают дренажные отверстия, диаметр каждого — примерно 5 миллиметров. Ёмкости заполняют почвой. Можно засыпать универсальный грунт для рассады или самим смешать по одной части дерновой и листовой земли, добавить полторы нормы перегноя и половину речного песка. Почву накануне посадки дезинфицируют. Есть несколько способов: ошпарить кипятком, прокалить в духовке, пролить раствором марганцовки. В данном случае идеальным будет вариант, когда землю выносят на мороз. В тепло её переносят за сутки до начала работ. Грунт проливают горячей водой, но не кипятком. К делу приступают с уплотнения почвы в контейнерах. Кстати, ёмкости лучше не брать слишком большие, пусть у каждого сорта будет свой дом. Затем на поверхности раскладывают семена, удобнее будет брать их не пальцами, а подцеплять пинцетом. Действуют аккуратно, чтобы не повредить корешки и петельки ростков. Семечки в ряду размещают с шагом в полтора сантиметра, расстояние между линиями — 2,5 см. Сверху присыпают слоем рыхлой почвы, его высота не должна превышать сантиметра. Грунт чуть уплотняют. Для закалки домашнюю грядку рекомендуют припорошить снегом. Если последовали совету, поливать её не нужно. Контейнеры накрывают плёнкой и убирают в тёплое место. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают, а лук размещают на подоконниках. Оптимальная температура для него +15…+16 градусов. Он не в восторге от жары.

В теплицу с ночёвкой

Ухаживать за луком несложно. Самое главное — полив. Процедуру проводят регулярно, но важно не допускать переувлажнения почвы. Раз в неделю всходы рекомендуют опрыскивать раствором биофунгицида, чтобы избежать развития заболеваний. Абы какую воду и для поливов, и для обработок не берут. Она должна быть отстоявшейся, тёплой, температура — выше комнатной. Примерно в середине апреля, можно и раньше, если погода позволяет, контейнеры с луком выносят в прохладное помещение. Например, на застеклённый балкон или веранду, теплица тоже подойдёт. Если в тёмное время суток температура в помещении не опускается ниже +6 градусов, рассаду можно оставлять там с ночёвкой, иначе придётся заносить домой. В прохладе лук растёт и развивается лучше, но заморозки ему противопоказаны. Пока растения привыкают к пониженным температурам, их не мешает подкормить. Можно развести настой коровяка или воспользоваться другим удобрением, содержащим азот. На уличную грядку окрепшие растения переселяют примерно в начале мая, многое зависит от погоды. В качестве ориентира — время посадки в грунт лука-севка. Нежнозелёные иголки рассады выглядят хрупкими и ломкими. Но это обманчивое впечатление. Они набрались нужной силы и готовы к испытаниям улицей. Огородники, первый раз взявшиеся за луковую рассаду, не верят, что из таких тонких стрел сформируются нормальные перья, а уж на то, что образуется полновесная луковица, и вовсе не рассчитывают. Напрасно. Таким сортам лука, как Одинцовец, Даниловский, Испанский, Эксибишен, Глобо, Деликатес, Денсимор, Штутгартен ризен и ряду других, времени для развития достаточно. Но необходимо чётко соблюдать агротехнологию.

Короче на треть

Грядку готовят точно так же, как и для лука-севка. Поверхность рекомендуют опудрить суперфосфатом и смесью золы с табачной пылью (пропорции 1:1). Дня за три до того, как отправить растения на новое место жительства, зелёные ростки укорачивают на треть. Такую же процедуру во время посадки проводят и с корнями. Лунки делают неглубоко, в них раскладывают растения, слегка присыпают почвой, чуть уплотняют. Расстояние между рядами — сантиметров 15, такое же, как на обычной луковой грядке. Если уверенности в погоде нет, лучше организовать укрытие. Под плёнкой рассада быстрее окрепнет и пойдёт в рост. Днём её можно держать на свежем воздухе, но на ночь всё же лучше утеплить, температура весной раскачивается как на качелях, да и возвратные заморозки не редкость. Как только климатические условия стабилизируются, плёнку можно сворачивать. Поливают новосёлов до тех пор, пока они не освоятся в новых условиях. Затем, если дожди идут с нормальной интенсивностью, процедуру временно ставят на паузу. Возвращаются к ней в пору формирования луковицы. И снова на поливы накладывают табу. После каждой процедуры грядку рыхлят. Когда пройдёт дождь, такой агроприём тоже проводят. Попутно удаляют сорняки и опудривают золой. Если междурядья замульчировать сухой травой, почву рыхлить не придётся. Что касается подкормок, их проводят две за сезон. Первый раз можно сделать акцент на азоте, во второй — уклон перемещается в сторону калия и фосфора. Убирают лук, выращенный из рассады, в то же время, когда и тот, что сформировался из севка, то есть в конце июля — начале августа. Даже если получившиеся плоды кажутся не слишком большими и подумываете дать им ещё пару недель, чтобы налились, набрали веса, откажитесь от этой идеи. На закате лета дожди не редкость. Затянете с уборкой — останетесь без урожая. Плоды раскладывают для просушки, предварительно обрезав корни и перья. Лучше всего овощ чувствует себя по соседству с морковью. Идеальными предшественниками являются огурцы, капуста, помидоры, картофель, бобы, горох.

Валентина ТАРАСОВА.

Фото с сайта pixabay.com.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #овощи