ДВА ИВАНА ИЗ ТУМАНКИ

Кроме общей фамилии их связала война

В конце прошлого года в материале «Без вести погибшие» за №№ 47-48 газета рассказывала о найденных поисковиками останках жителя деревни Туманка Шарангского района Степана Платоновича Киселёва, погибшего в бою на подступах к Туле в 1941 году. Пользуясь случаем, сразу же хотелось бы исправить закравшуюся неточность: имя этого бойца 413-й стрелковой дивизии не Степан, а Семён, что подтвердили архивные документы Министерства обороны РФ. Недавно через нашу официальную страницу в соцсетях из расположенного за тысячу с лишним километров башкирского города Сибай к нам обратился потомок Семёна Платоновича Сергей Киселёв. О статье «Без вести погибшие» он узнал от троюродной сестры Любови Наймушиной, проживающей в Туманке. Как выяснилось, в Великой Отечественной войне приняли участие практически все мужчины из большого рода Киселёвых. Домой не вернулись многие из них.

За тысячу километров

— Огромное спасибо за статью, но не могли бы вы узнать об обстоятельствах гибели ещё двух членов моей семьи — Киселёва Ивана Александровича и Киселёва Ивана Анисимовича? — попросил нас новый читатель из далёкой Башкирии. Разумеется, мы постарались помочь. Начали с Ивана Александровича 1916 года рождения, который пропал без вести в первые месяцы войны, сражаясь в составе 259-й стрелковой дивизии. Согласно спискам безвозвратных потерь, он считается пропавшим с 22 октября 1941-го. Больше никаких уточняющих сведений в официальных источниках о бойце нет. Что ж, для начала попробуем узнать, какова в этот день была ситуация на участке фронта, занимаемом данной дивизией. Немного справочной информации: 259 СД по приказу Ставки формировалась в Серпухове в период с 5 по 15 июля 1941 года, и в конце месяца была введена в состав действующей армии. Иван Александрович ушёл на фронт в августе, а значит, бойцом дивизии стал в момент её передачи в распоряжение 34-й армии, готовившейся нанести по врагу контрудар в районе Старой Руссы. В ходе этого решительного наступления частям 259 СД удалось продвинуться на 150 километров, освободив от фашистов более 20 населённых пунктов. Однако многочисленному и хорошо вооружённому противнику удалось перехватить инициативу, взяв вклинившиеся соединения 34-й армии в кольцо. В сентябре дивизия с боями прорывалась к Демянску, после чего её остатки вывели в резерв к городу Валдай. Здесь до 20 октября происходило пополнение и доукомплектование, после чего соединение получило новый боевой приказ — убыть на Волховский фронт для поддержки частей 52-й армии. Информацию о событиях тех дней мы нашли в воспоминаниях командира сапёрного батальона Михаила Таута. Михаил Павлович пишет следующее: «Вверенный мне 427-й саперный батальон, следовавший едва ли не в первом эшелоне дивизии, выгрузился 21-22 октября 1941 года на путях станции Малая Вишера, Октябрьской железной дороги. Выгрузившиеся части дивизии, получив задачу на оборону города, с утра 23 октября приступили к ее организации. Строились огневые точки, на основных направлениях ставились противотанковые минные поля. Весь этот день обстановка для дивизии была тревожной». Однако комментирующие исследователи тут же в тексте уточняют, что по факту 259 СД вступила в боевые действия практически сразу, и тому есть документальное подтверждение.

Первый освобождённый город

В журнале боевых действий 52-й армии читаем: «В течение 21 октября войска армии вели бои с неослабевающей силой, предпринимая на отдельных участках контратаки превосходящего по численности противника, нанося ему большие потери. 21 октября противник силою до батальона пехоты и до роты автоматчиков при поддержке 5-6 танкеток, развивая наступление и тесня наши части, овладел Лугой и Большой Вишерой. Имея до батальона пехоты с 4-6 танкетками, враг продвигается в направлении Некрасово, Малая Вишера. Бои продолжаются». По записям того же журнала следует, что 259 СД начала выгрузку ещё днём ранее, занимая позиции, так что в описываемых боях, безусловно, участвовала. 22 октября, когда красноармеец Иван Александрович Киселёв пропал без вести, его дивизия сражалась с противником, наступающим на деревню Некрасово и город Малая Вишера. Обратившись к электронному архиву МО РФ, мы обнаружили вместительный список потерь соединения, понесённых им в эти дни. 24 октября частям 16-й армии вермахта всё-таки удалось сломить ожесточённое сопротивление советских войск и ворваться в Малую Вишеру, однако уже 20 ноября населённый пункт был отбит, став первым городом, навсегда освобождённым от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Сейчас в Маловишеровском районе Новгородской области расположено несколько братских могил, где покоится прах более 1000 советских воинов, однако в поимённых списках Ивана Киселёва нет. Не смогли мы найти его и среди тех, кто попал в плен. Тогда решено было узнать, а есть ли на местах тех боёв безымянные захоронения, и вот, что выяснилось. В сентябре 2016 года местная поисковая группа «Память» по просьбе главы поселкового совета провела эксгумацию неучтённой братской могилы, находящейся на территории парка посёлка Большая Вишера. В ходе поисковых работ удалось обнаружить останки 153 бойцов Красной армии. Сразу после освобождения близлежащего к городу посёлка населению было поручено провести очистку территории, заваленной трупами. Тела красноармейцев жители закапывали в воронках на пустыре, позже оставив на том месте памятный знак. По каким-то причинам в мирное время перезахоронение произведено не было, на месте пустыря появился парк, и только спустя десятилетия о безымянной братской могиле вновь вспомнили. Увы, из 15 найденных медальонов прочесть удалось лишь один, позже были установлены имена ещё трёх бойцов. Красноармейца Ивана Киселёва среди них опять же не оказалось.17 ноября 2016 года останки воинов, а также расстрелянных фашистами местных жителей, обнаруженных вместе с ними, со всеми почестями предали земле на Луговском кладбище посёлка Большая Вишера. Вполне вероятно, что среди перезахороненных бойцов оказался и Иван Александрович Киселёв.

Когда ещё не было атомной бомбы

Гораздо сложнее было узнать что-либо о судьбе Ивана Анисимовича Киселёва 1910 года рождения. По имеющимся учётным документам он был призван на фронт 30 марта 1942-го. 4 апреля прибыл в 75-й запасной стрелковый полк, где бойцы проходили первоначальную подготовку для отправки в действующую армию. Часть располагалась в городе Котельнич Кировской области и входила в Московский военный округ. До февраля 1942 года здесь формировали преимущественно лыжные батальоны, а с весны началась подготовка и других стрелковых подразделений. Отсюда Иван Анисимович убыл 28 апреля 1942-го, именно в этот день здесь закончили обучение бойцы 154 СД для новой 3-й танковой армии, дислоцированной в Туле. Однако в списке этой части такой боец не значится, по найденным документам он числится в 9-м отдельном учебном батальоне химической защиты, в составе которого, видимо, и погиб 27 июня 1943 года. По сведениям Шарангского райвоенкомата за 1946 год, с 15 июня 1943-го у погибшего воина адреса полевой почты не было, а факт гибели установлен из письма боевых товарищей, если правильно истолковать пометку «пись. тов.». Где в тот момент действовала часть и где теперь находится захоронение, неизвестно. Потерпев сокрушительное поражение под Сталинградом, фашисты в 1943-м решили пойти ва-банк на Курской дуге, поэтому была высока вероятность того, что враг в нарушение международных договорённостей от 1925 года применит химическое оружие, как последний козырь в рукаве. Советское командование готовилось к подобному повороту, поэтому в действующей армии постоянно присутствовал значительный контингент специалистов в области химической защиты и использования снарядов с отравляющими веществами для ответного удара. Впрочем, на военных химиков помимо этого ещё возлагались задачи по применению огнемётов и постановке дымовых завес.

Глубоко в тылу, но на передовой

Место дислокации 9-го отдельного учебного батальона, наверняка активно готовящего таких специалистов для фронта, нам никак не удавалось определить. Выяснили только, что в 1943 году его привязкой был Уральский военный округ, то есть часть находилась в глубоком тылу и, по всей вероятности, была строго засекречена. Новый для армии род войск напрямую подчинялся Главному военно-химическому управлению, а оно, в свою очередь, отчитывалось непосредственно перед Наркоматом обороны. В сопроводительных документах одного из бойцов батальона, которого в Москве задержал патруль, как отставшего от части, мы увидели пункт, откуда он прибыл — уральский город Ревда, что в часе езды от Свердловска (нынешнего Екатеринбурга). Оказывается, 5 сентября 1939 года здесь была сформирована часть химвойск, которая в послевоенные времена стала 14 бригадой РХБЗ, а теперь используется, как 691-й химический склад Уральского военного округа. Если учебный батальон тоже находился здесь, то, вероятно, среди его бойцов должны быть и жители Ревды. Таких действительно оказалось сразу несколько, так что наша версия вполне убедительна. В некоторых документах других сослуживцев Ивана Анисимовича Киселёва, также погибших летом 1943 года, имелись номера полевой почты, но почему-то всегда разные. Установив по ним войсковые части, мы обратили внимание, что все их связывает участие в битве на Курской дуге. Курсанты откомандировывались в войска либо для комплектования рот химзащиты, либо для получения боевого практического опыта. Может быть, прах Ивана Анисимовича тоже покоится где-то на Орловско-Курском рубеже. Более точную информацию, наверное, позволил бы получить запрос в Центральный архив МО РФ в Подольске.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото из семейного альбома Сергея Киселёва и архива поисковой группы «Память».