РЕЗЕРВ В УРОЖАЙНОСТИ

Поднять её на другой уровень помогут, в том числе, удобрения

По оценкам экспертов, России необходимо собирать около 25 миллионов тонн картофеля, только тогда удастся снять зависимость от импортной продукции. Пока же до этого уровня недотягиваем. По итогам 2020-го накопано 18,2 миллиона тонн. Это с учётом урожая, выращенного на частных огородах, в личных подсобных хозяйствах. Если говорить о промышленном производстве, показатели такие: в 2020 году получено 6,5 миллиона тонн, в 2021-м — 6,6 миллиона. Рост всего в полтора процента.

Уйти от зависимости

Отечественной картошки, опять же по прогнозам экспертов, хватит только до весны. Потом придётся покупать в Египте, Белоруссии. Ситуация осложняется ещё и тем, что площадь картофельного поля, речь о России, в ЛПХ сокращается, люди теряют интерес к овощеводству. Чтобы как-то его всколыхнуть, правительство РФ разработало федеральный проект, направленный, в том числе, на поддержку картофелеводства. Помощь сулят и подворьям, и крупным сельхозпредприятиям, и фермерским хозяйствам. Помимо выделения субсидий, программа предусматривает строительство современных складских помещений, которых нынче очень не хватает.

Согласно целевым показателям, реализация федерального проекта позволит получить к 2025 году прирост в производстве картофеля не менее 15 процентов. В Минсельхозе России задачу планируют решить за счёт использования качественного посадочного материала, расширения площадей. Уже в этом году картофельное поле прибавит 7 процентов по отношению к прошлогодним объёмам и составит 299 тысяч гектаров.

Однако поставленная задача требует комплексного подхода, хорошими семенами и ростом клина с её решением не справиться. Резервы в увеличении валового сбора кроются, к примеру, в урожайности. Если в иных странах мира при переходе на современные технологии получают картошки по 500 центнеров с гектара и больше, то у нас нормой считается 200 центнеров с гектара.

Столь скромный показатель вполне объясним: большая часть картофельных полей в России располагается в зоне рискованного земледелия. Да и выращивают корнеплоды по большей части не на чернозёмах. А культура крайне требовательна к плодородию почвы. Картофель выносит из земли значительно больше минеральных веществ, чем, к примеру, зерновые. При формировании урожая в 10 тонн, клубни забирают около 50 килограммов азота, 20 килограммов фосфора, 90 кг калия, 40 кг кальция, 20 кг магния.

Начинать до начала

О таких особенностях культуры в Нижегородской области отлично знают. Недаром регион занимает второе место в Приволжском федеральном округе по валовому сбору картофеля и третье в России. Изучили наши крестьяне и предрасположенность культуры к заболеваниям, нападкам вредителей. На пороге весны самое время обсудить, какими препаратами и в какой норме работать на картофельном поле, какое питание позволит получить максимальный урожай. Вопросы далеко не праздные, ответы на них искали участники семинара, организованного компанией «Сингента» совместно с «ФосАгро-Волга». В разговоре приняли участие главы фермерских хозяйств, руководители сельхозпредприятий, занимающихся возделыванием картофеля.

— Одним из самых распространённых заболеваний на культуре является парша, — озвучил результаты фитосанитарного анализа урожая-2021 заместитель руководителя по защите растений Россельхозцентра по Нижегородской области Андрей Ефимов. — Как показывают лабораторные исследования, виды заболевания могут менять, его интенсивность остаётся прежней. К примеру, в прошлом году помимо парши обыкновенной обнаружен ризоктониоз. Тоже парша, только чёрная.

Выход один — проводить профилактические обработки. Причём начинать их нужно ещё до того, как семена опущены в землю. Клубни перед посадкой необходимо протравить, чтобы на какое-то время свести риск развития заболеваний к нулю.

— Как минимум одну обработку проводят во всех хозяйствах области, — ввёл в курс дела Андрей Фёдорович. — В более крепких сельхозпредприятиях фунгициды применяют раза два-три.

Этот тот самый случай, когда экономить на защитных мероприятиях себе дороже. Александр Николаев, эксперт по картофелю компании «Сингента», привёл такие данные: до четверти урожая в стране теряется из-за болезней.

Но не только вирусы и инфекции ставят результат под угрозу. Картофель — излюбленная мишень целой армии вредителей. Да и засилье сорняков не позволит сформировавшимся клубням полноценно развиваться.

Решение всех озвученных проблем есть, компания «Сингента», к примеру, предлагает около двух десятков препаратов, включая протравители, фунгициды, гербициды, инсектициды. Многие из них проверены практикой, доказали свою эффективность в поле. Но в этом сезоне компания предложила картофелеводам ряд новинок, таких как инсектофунгицидный протравитель ВАЙБРАНС ТОП, КС  и фунгицид КАРИАЛ ФЛЕКС, ВДГ — их крестьянам ещё предстоит опробовать в деле.

Кислые — не вариант

Прошлый сельскохозяйственный сезон для многих регионов страны, в том числе для нашей области, стал испытанием на прочность. Редкое хозяйство не понесло потерь в урожайности. В выигрышном положении оказались лишь те предприятия, на полях которых организовано орошение. Они в меньшей степени зависят от капризов погоды. Искусственный дождь проводят в рамках реализации государственной программы мелиорации сельхозземель. Но она предусматривает не только установку оросительных систем, но и мероприятия по возвращению почвенного плодородия, в частности, их известкование.

«ФосАгро-Волга», региональная компания сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион», одного из лидеров по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений российским сельхозтоваропроизводителям. Компания проводит опыты на картофельных полях Поволжья, на практике определяя оптимальные дозы и сроки внесения, составляет системы минерального питания на основе марок «ФосАгро» — одного из крупнейших мировых производителей фосфорсодержащих минеральных удобрений.

Как показывают исследования, многие элементы питания в кислой почве не доступны растениям. При pH ниже 5,5 ед. картофель плохо усваивает из почвы макро- и мезоэлементы. Если показатель pH превышает 7 ед., начинаются проблемы с усвоением микроэлементов. Такие данные привёл ведущий специалист по агросопровождению компании «ФосАгро-Волга» Владислав Ширяев. Он отметил, что оптимальной средой для возделывания картофеля являются почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора.

— Культура хорошо отзывается на высокие дозы азота, фосфора и особенно калия, — рассказал специалист. — Наиболее эффективно использовать на картофельном поле амидные и аммонийные формы азота.

Как показывает анализ агрохимического обследования почв в предприятиях Нижегородской области, в последнее время наблюдается дефицит серы, бора и цинка. Данные элементы питания играют важную роль в биохимических процессах картофеля и необходимы для полноценного роста и развития растений.

К примеру, сера влияет на вкусовые качества клубней и процент содержащегося в них крахмала. Данный элемент питания повышает иммунитет растений к заболеваниям, также при его недостатке в картофеле накапливается повышенная концентрация нитратов. Дефицит бора и цинка приводит к развитию парши и ряда болезней клубней. Кроме того, цинк обеспечивает жаро- и засухоустойчивость растений.

— Для полноценного питания картофеля и получения высокого уровня урожайности перед посадкой вразброс рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, обогащенные микроэлементами, — подчеркнул Владислав Ширяев. — Дополнить минеральное питание в период вегетации можно при помощи жидкого комплексного удобрения марки ФосАгро Apaliqua NP 11:37 (ЖКУ). Оно может служить основой при приготовлении баковых смесей со стимуляторами роста и микроэлементами, совместимо с пестицидами. Фосфор, входящий в состав ЖКУ, состоит на 35 процентов из ортофосфатов, которые сразу доступны растениям, и на 65 процентов из полифосфатов, которые только через 3-4 недели благодаря процессу гидролиза переходят в легкодоступное состояние. Таким образом, растения получают необходимые для роста и развития элементы в течение более длительного времени, обеспечивается пролонгированное фосфорное питание.

В настоящее время сельхозпредприятия планируют приобретение минеральных удобрений к предстоящей весне. Если говорить в общем, в планах закупить удобрений не меньше, чем к посевной 2021 года. Тогда в области приобрели около 50 тысяч тонн в действующем веществе. Снижать планку предприятия не намерены.

— Семинар получился информационным, — считает Евгений Мансуров, представляющий ООО «Элитхоз» Борского округа. — Выращивание картофеля является одним из ведущих направлений для нашего сельхозпредприятия. Такие встречи полезны как для нас, практиков, так и для специалистов компаний, занимающихся производством удобрений, средств защиты растений. Есть возможность задать напрямую вопросы, уточнить нормы внесения и применения, высказать претензии и пожелания. Ведь заявленные характеристики того или иного препарата — это одно, а как он поведёт себя в поле — совсем другое. Такие нюансы и обсуждаются в ходе подобных семинаров.

В фермерском хозяйстве Сергея Хабузова ставка тоже сделана на выращивание картофеля. Он работает в Арзамасском районе — картофельном крае области. Помимо данной культуры, занимается зерновыми, горчицей.

— Получился интересный диалог, — подводит фермер итоги семинара. — И с той, и с другой компанией давно сотрудничаем. Всё необходимое для проведения весенних работ приобрели, потребность в минеральных удобрениях также закрыта.

ООО «Латкин» Арзамасского района с компанией «ФосАгро-Волга» сотрудничает практически со дня её образования. Изначально привлекли цены на удобрения и их ассортимент. Затем убедились в качестве минерального питания. Хозяйство с первых дней специализировалось на выращивании картофеля, продолжает придерживаться той же линии и теперь, но в плане развития шагнуло далеко вперёд. Равно как и компания-партнёр, поставляющая минеральные удобрения.

— Испытываем жидкие формы питания, комплексные удобрения с различными комбинациями питательных элементов, — говорит главный агроном сельхозпредприятия Алексей Чудоквасов. — «ФосАгро-Волга» не стоит на месте. Компания поставляет такие виды удобрений, которые отвечают современным подходам к ведению сельхозпроизводства.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото предоставлено компанией «ФосАгро-Волга».

278 тысяч гектаров занимал картофель в России в 2021 году

14 тысяч гектаров — на такой площади располагалась культура в Нижегородской области в прошлом сезоне

реклама