В ЦЕНЕ — ИДЕАЛ

Кто как не мастер цеха понимает это

Обычно складывается так, что мастеров цеха специально нигде не учат. Главное требование — безукоризненное знание технологии производства и ответственность в работе. Анастасия Яковлева, мастер упаковочного цеха моркови компании «НКС», как раз из тех профессионалов, которые выросли на производстве.

С самых азов

Про хорошего аграрника часто говорят, что он познал все работы «от сохи». Про Настю можно сказать, что она прошла все этапы «от стола». — Начинала здесь в 2015 году с должности инспектора по качеству, то есть с сортировочного стола, — рассказывает девушка. — Потом была лаборантом по качеству, кладовщиком готового продукта. Постепенно прошла все ступени, поэтому работу своего направления знаю с самых низов. Под её руководством трудятся 45 человек. Это немало. Женщины в основном заняты в инспекции качества продукции. А мужики — грузчики и водители автопогрузчиков. Коллектив суровый и простой. — Конечно, могу и «построить», и добиться дисциплины, только это нечасто нужно, — рассказывает Анастасия. — У нас народ понимающий, в основном послушный и покладистый. С коллективом, можно сказать, повезло. У нас ведь люди прошли отбор, так что это уже сложившаяся команда, говоря по-спортивному. В смене текучки нет.

Под контролем

До перехода в цех моркови Настя успела поработать и на картофельной площадке. Так что за эти годы изучила овощную технологию от выращивания до тонкостей хранения, логистики и продажи. По ее словам, именно на морковке все этапы особенно непростые. Оранжевую красавицу и вырастить сложно, и сохранить, и транспортировать. В переработке корнеплода тоже немало тонкостей, которые мастеру надо знать лучше любого узкого специалиста. Поэтому приходится постоянно учиться. Сегодня Настино дело — фасовка. Ее коллектив на производственной площадке пакует морковку в разную тару — от больших сеток до малых килограммовых пакетиков. Всё зависит от запросов покупателя. Идем с мастером по цеху. Это целое путешествие. Морковь с поля попадает на контроль, потом в замочку, где земля отсеивается. Затем ее ждет мойка и шлифовка в специальной машине. Никаких бороздок или волосинок не допускается. Морковка должна быть гладкой и красивой. Омытые водой корнеплоды попадают на калибровочный стол, где их делят на фракции: лом, мелочь и слишком крупные морковки отсекаются. На инспекционный стол попадают только идеальные корнеплоды. Впрочем, отбракованные на этом этапе корнеплоды тоже найдут своего покупателя. Тут безотходное производство.

Важно для людей

Словом, на современном овощном производстве машин много, но без человеческого труда все равно не обойтись. В дружном коллективе все вместе отвечают за качество. — Мне работа нравится, за все годы уйти ни разу не захотелось, даже не думала об этом, — улыбается Настя. — На каждом рабочем месте мне было интересно — и инспектором, и лаборантом, и кладовщиком. Всегда находилось что-то новое. И главное, я точно знаю, что делаю важную для людей работу. Это здесь очень наглядно. Вот в этом сезоне делаем новый продукт «чистой воды овощи». Радуюсь, что людям это нравится.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский район.

#газета #землянижегородская #шатки #нкс #морковь #упаковка #кадры