КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА

Они возвещают о добрых событиях

В селе Богоявление Семёновского округа заметны перемены: восстанавливается старинный храм, появилась экологическая тропа, проходят интересные культурные события. Это стало возможным благодаря инициативе жителей села, которые реализуют проект «Деревне жить — России процветать». Два года подряд проект становился победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Храм возвращает свой облик

В Крещенский сочельник у Виталия Кулюмина было много дел. С утра он расчищал снег по дороге к Троицкой церкви, чтобы вечером прихожане могли пройти на службу, а после обеда топил дровами печь — в храме должно быть тепло. Виталий Константинович — на пенсии, приходит помогать. Раскидав лопатой снег у входа, вокруг которого высятся строительные леса недавно возведенной колок ольни, он открыл дверь. Мы попали в зимнюю часть старинного храма, где в прошлом службы шли от Покрова до Пасхи. Сейчас, спустя десятилетия после закрытия, в этих стенах снова звучат слова молитвы, а местные жители собираются на службы по воскресеньям и праздникам. — В советские годы в здании располагался клуб, — рассказывает Елена Курамина, инициатор проекта «Деревне жить — России процветать». — Колокольню снесли, прорубили новые входы в стенах. Внутри была большая сцена, библиотека на втором этаже. Но здание сильно обветшало. Отодвинув строительную занавесь, мы пробираемся во вторую, летнюю часть храма, где уже появились царские врата, а на полу пока сложены стройматериалы. Ремонт начали в 2014 году после того, как здание было передано епархии. Жители взяли на себя эту трудную задачу после благословения старицы, которая приезжала в село и сказала, что храм должен быть восстановлен. На средства, которые собирали четыре года, восстановили несущую стену между летней и зимней частями храма. На дальнейший ремонт денег не было. Тогда Елена Курамина решила написать проект и подать его на конкурс Фонда президентских грантов. Проект победил, были получены средства, и с 2018 года начались активные строительные работы. Первым делом укрепили фундамент, сложенный из огромных камней, он сильно пострадал от грунтовых вод. Внутри демонтировали всё лишнее, восстановили центральный вход через колокольню, заложили лишние двери — на их месте теперь окна, очистили стены от наслоений старой краски. Фрески, которые были закрашены, восстановить не удалось, но открылась старинная кирпичная кладка. В церкви заново обретён придел Покрова Пресвятой Богородицы. В 2020 году проект «Деревне жить — России процветать» снова стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Благодаря этому ремонт был продолжен. Сейчас Троицкий храм приобретает свой изначальный облик. В прошлом году заново возведена утраченная колокольня, которая пока закрыта строительными лесами. Но на ней уже установлены колокола, которые подарены храму. Участники церковного прихода решили звонить в них каждый день, поэтому над селом теперь разносится мелодичный звон. Однако церковь находится в ненадлежащем состоянии, здесь ещё многое предстоит сделать: отремонтировать ветхую крышу, установить купола с крестами, провести газовое отопление.

Здесь ждут и туристов

Богоявление — старинное село. Первые упоминания о нём относятся к XVI веку. Позже болотистые берега Керженца населили староверы и другие люди, бежавшие от властей. В документах значится, что Богоявление в XVIII столетии было центром волости. Каменный Троицкий храм построен в 1807 году, до этого в селе была деревянная церковь. Все окрестные деревни относились к этому приходу. — Когда в прошлом столетии церковь была разорена, часть её архива сожгли, часть жители унесли по домам, — рассказывает Елена Викторовна. — Много материалов сохранил у себя местный учитель Владимир Васильевич Прокуров. Уже будучи в преклонном возрасте, эти архивы он передал в Семёновский историко-художественный музей. По этим и другим материалам мы воссоздаем местную историю. Среди сохранившихся документов были и рукописи священника Петра Шумилина, который служил в Троицком храме с 1908 по 1932 год. Протоиерея Петра Шумилина в Богоявлении вспоминают особо, личностью он был незаурядной. Вот лишь несколько фактов из его биографии: Петр Романович — ученик писателя Владимира Короленко и от него получил свой литературный псевдоним: Юрий Прилуцкий, под которым написал ряд произведений, в одном из них рассказал об окрестностях Богоявления. Священник являлся корреспондентом «Крестьянской газеты» и нижегородского журнала «Сам себе агроном». Он вёл общественную деятельность, увлекался наукой, ставил опыты, считался пчеловодом-новатором. В семье священника было двенадцать детей. Жители относились к нему с уважением. Судьба его закончилась трагически. В 1932 году Петра Шумилина арестовали, отправили в ссылку, в 1937 году приговорили к расстрелу. Хотите узнать подробнее о жизни священнослужителя, приезжайте в Троицкий храм, здесь вам обязательно о нём расскажут. Ему посвящен стенд, установленный у стен храма. В Богоявление стоит приехать не только для того, чтобы побывать в церкви и узнать местную историю, но и для того, чтобы прогуляться по берегу Керженца. Сделать это лучше летом, когда берега свободны от снега. В рамках проекта, который реализуется приходом Троицкой церкви, в селе появилась экологическая тропа «Керженские тропинки», которая проходит вдоль реки. Её сделали совместно с работниками Керженского заповедника. Разработали стенды, которые рассказывают о природе нижегородского Заволжья, поставили указатели, мостки через речку. На тропе проходили экскурсии, в которых принимали участие, в том числе, туристы из Нижнего Новгорода. Приезжали гости из Семёнова, Ковернинского округа, Москвы. Проект «Деревне жить — России процветать» включал в себя и другие события: конкурс детских рисунков, познавательные игры и занятия для ребят. Сняли несколько небольших фильмов о сельской местности. — Мы собрали группу фотографов — профессионалов и любителей, — рассказывает Елена Курамина. — Они проехали по северным районам Нижегородской области, снимали в деревнях. Сделали фотовыставку, по итогам который издали фотоальбом «Взгляд на глубинку. Нижегородское Заволжье».

Жить не только для себя

Елена Курамина родом из Кировской области, но её корни в Богоявлении. Отец Елены был специалистом лесной промышленности. Мама приехала в Богоявление из Залесного района, центр которого был в Ильино-Заборском. Она работала в артели, которая занималась деревообработкой, точила на токарном станке гардины, а будущий муж обслуживал станок. В 1965 году, когда появился на свет старший ребёнок, семья переехала в Кировскую область. Двое младших детей, в том числе Елена, родились уже там, а летние каникулы часто проводили у бабушки в Богоявлении, поэтому здесь всё близкое и родное. У Елены Викторовны два высших образования, она работала в Кирове бухгалтером и преподавала в университете. Деревянный дом в Богоявлении, которому больше ста лет, остался от бабушки, семья использовала его как дачу. Изучая местную историю, Елена узнала, что её прадед был старостой Троицкой церкви. Елена Викторовна переехала из Кирова в Богоявление, нашла работу в Семёновском округе, чтобы заниматься восстановлением храма. Её жизнь круто изменилась, но она такие изменения приветствует. Руководствуется своими внутренними убеждениями. Она — энтузиаст. Наверное, не каждый, даже ради благого дела, согласится поменять привычный уклад, сменить место жительства, взвалить на себя тяжёлую задачу поиска средств, руководство строительными работами. А она взялась. С Еленой работает команда неравнодушных людей — Сергей Гусев, Галина Лебедева, Елена Стрельникова, Любовь Стеценко, Нина Прокурова, Ольга Паклина, Татьяна Фомина и другие. Люди откликаются и помогают в благом деле. — Деревенский уклад жизни сказывался на характере людей: они отличались основательностью и трудолюбием, житейской мудростью, хваткой, — говорит Елена Викторовна. — Всё держалось на вере. Благодаря ей люди многое могли претерпеть. Храм, природа, деревенское общество, которое придерживалось нравственных законов, — всё это было важно. Мы видим, что уходят старые люди и деревня с её традициями. В родовые дома заселяются новые жители, которые используют их как дачи. Многие сосредоточены, в первую очередь, на своих проблемах, на материальном. Считаю, что важно жить не только для себя, но и для других, только так можно обрести гармонию. Церковь восстанавливается не только для красоты, но, в первую очередь, для людей, чтобы они вспомнили, что такое молитва, что этому можно посвящать время, как это делали наши предки. Елена Викторовна считает, что нельзя смотреть в будущее, если мы забываем о прошлом: без сохранения историко-культурного наследия наше будущее примитивно, безлико и безжизненно. Поэтому Троицкий храм и другие памятники в сёлах важно привести в порядок и беречь — предки трепетно относились к ним. Мы можем последовать примеру.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора и из архива Елены Кураминой.

Семёновский округ.

#газета #землянижегородская #семёнов #богоявление #инициатива #православие