МЕСТО РОЖДЕНИЯ УКАЖУТ ЧЕСТНО
Его всегда можно проверить по паспорту
Считается, что российские овощеводческие предприятия недостаточно технологичны по сравнению с европейскими. А примеры успешно включившихся в процесс импортозамещения хозяйств у нас есть. Одно из них — «Нижегородские картофельные системы».
С погодой ладят
Здешние картофелеводы всегда уделяли наибольшее внимание не рекордному валовому сбору урожая, а качеству производимой продукции, живут по принципу «с малого участка взять лучшее». Культуру земледелия продолжают повышать. Первый урожай картофеля в «НКС» получили в 2012 году. Начиналиснебольшогоучасткав100гектаров. Не торопились, говоря, что не станут увеличивать площади до тех пор, пока не выйдут на урожай в 500 ц с га. Так и жили, повышали агрокультуру, налаживали орошение. Этот вектор развития и сегодня не меняют, делая ставку на высокоэффективное производство и высокоурожайные сорта. На качественные овощи всегда есть спрос, а значит, и цена достойная. Погодные условия минувшего сезона позволили получить хороший урожай только тем, кто работает на острие современных технологий полеводства. В «Нижегородских картофельных системах» на погоду не жалуются. — Наши поля находятся под поливом, поэтому дали хороший урожай как по картошке, так и по моркови, — сообщает и.о. исполнительного директора Сергей Воронин. — Расходы на полив обернулись хорошим урожаем. Мы видели, что у окрестных фермеров, которые не поливали, сезон стал заметным «шагом назад».
Овраги подождут
В «НКС» под картофелем было занято 355 га, этой весной посадочная площадь будет увеличена до 360 га. Земли для дополнительных посадок подготовлены. — Можно, конечно, все окрестные овраги засадить и отрапортовать о рекордном увеличении числа посадочной площади, — улыбается Сергей Воронин. — Но разве разумно обрабатывать 2-3 тысячи га, при этом брать с них меньший урожай, чем мы получаем сейчас? Отмечу особо, что вся продукция до последнего корнеплода реализуется — и морковь, и картошка. Всё законтрактовано задолго до урожая. Мы заранее знаем, кому и сколько продадим. Даже самые передовые технологии дадут результат только при использовании качественного посевного материала. Посадки ведутся сортами Коломбо, Гала, Балтик Роуз. Они имеют положительные отзывы потребителей. Именно этот критерий оценки для овощеводов особенно важен. В этом году в «НКС» планируют вырастить свой семенной фонд. Самим вырастить, самим сохранить — такая установка на сезон.
Капризы урожаю не помеха
У овощеводов есть оснащенная база для хранения и переработки. Причем линии специализированы не только для картофеля, но и для моркови. Первым морковным годом для компании стал сезон лета 2015. У этого корнеплода свои особенности, он только тогда получается ровным, когда высажен в хорошо подготовленную почву. Поэтому к инженерной службе особые требования — нужно тщательно отрегулировать всюлинейку техники. Нельзя сеять ни слишком близко, ни слишком просторно. — Морковь — капризная культура, ей внимания нужно много, — делится тонкостями Сергей Воронин. — Впрочем, теперь она для нас тоже привычна и хорошо отработана. Шишки уже набили, ошибки учли. В этом году добились хорошего и качественного урожая. Урожайность 85 тонн с гектара. Это как раз ожидаемые показатели, и даже чуть больше. Возделываются проверенные гибриды Олимп, Сильвана, Купар. Отечественных сортов пока на рынке нет. Наше промышленное семеноводство дать их ещё не готово. Строгое внимание здесь традиционно уделяют сохранности продукта. Овощеводы говорят, что хранение начинается ещё в поле. О том, как будут лежать, перерабатываться и расфасовываться корнеплоды, начинают думать ещё до сбора урожая. Качественный сельхозпродукт сегодня — это мытый продукт. Покупатель должен видеть, что под слоем грязи не скрываются изъяны. Здешние картошка и морковь почти полностью идут на мойку. Ни картошинки, ни морковки «на выброс» не попадает. На каждый вид, даже на лом и мелочь находится свой покупатель. Удобная тара — тоже «двигатель торговли». За последнее время упал спрос на мешки по 30-40 кг. Покупатель предпочитает фасовку в небольшие сетки по 10-15 кг. Есть в настройках складских линий и сетчатые «домики» по 2-3 кг. Хорошо изучив покупательский спрос, в этом году решили предлагать новинку — килограммовые пакеты ЧВО — «чистой воды овощи». — Такая фасовка — перспективное начинание, — уверен руководитель упаковочного комплекса Алексей Евстифеев. — Новый бренд удобен женщинам: пакет нетяжелый, картошка вымыта, и этот объём как раз на ужин семье. Если человек берёт килограмм мытых овощей, то у него и в кастрюле будет тоже килограмм — нет отходов. Корнеплоды наши с паспортом — на упаковке указано всё, вплоть до места рождения.
Тиктокеры отсутствуют
В эти дни хозяйство как раз занято финальной переработкой продукции. Хорошо, что с кадрами проблем нет много лет. Коллектив сложился крепкий и трудолюбивый. Даже сезонные работники из года в год одни и те же. — Вот только молодежи мало, не идёт она в сельхозпроизводство, — сетует Сергей Воронин. — У нас ведь надо работать, а к настоящему труду не все готовы. Я в сельхозпроизводстве начинал с механизатора, и за 12 лет неделю отпуска летом получил в прошлом году впервые. Редкие молодые люди готовы к такому графику и условиям труда. Даже высокой зарплатой не заманишь. Кому-то проще в ТикТоке кривляться. И хотя некоторые люди снимают свои трудовые будни, у нас в коллективе такого пока не видел. Нашим некогда этим заниматься, производство требует внимания, свободной минуты для съёмок нет. Хозяйство уже готовится к весне. Закупаются запчасти и ГСМ. У инженерной службы напряженная пора — контроль поставки запчастей, дефектовка, снятие техники с хранения. Эту работу не оставишь на последний момент.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Шатковский район.
#газета #землянижегородская #шатки #овощеводство #нкс