21.01.2022

ЛЮДИ ГОДА — 2021

По традиции газета «Земля нижегородская» назвала лауреатов звания «Человек года». Напомним, обладателями почётного титула становятся люди, которые проявили себя с лучшей стороны в работе, общественной жизни. Может быть, выступили с полезными инициативами, сделали мир вокруг лучше. Мы обсуждаем кандидатуры журналистским коллективом и принимаем решение после голосования. По итогам 2021 года лауреатами стали председатель СПК «Чернухинский» из Краснооктябрьского района Алексей Быков, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Большеболдинского района Сергей Кочнев, главный врач Дивеевской центральной районной больницы Вячеслав Сурусин.

Сергей Альбертович КОЧНЕВ, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Большеболдинского района

Среди героев наиболее ярких встреч, которые подарил газете минувший год, как-то сразу особое место занял фермер Сергей Кочнев из села Чиреси Большеболдинского района. Чем он так нам запомнился? Сергей Альбертович — коренной житель этих мест — вместе с женой Натальей Николаевной в середине 1990-х на землях обанкротившегося колхоза взялся возрождать аграрное производство, создав в те непростые времена собственное фермерское хозяйство. За годы кропотливого труда площадь возделываемой пашни выросла до 1500 гектаров, что уже сопоставимо с масштабами небольшого предприятия. Кстати, руководство районного сельхозуправления постоянно ставит Сергея Кочнева в пример руководителям хозяйств: имея лишь пересобранную собственными силами допотопную технику и пять пар рабочих рук, фермер умудряется выполнять к сроку сопоставимый объём полевых работ. Стоит заметить, Сергей Альбертович не только первоклассный автослесарь и механизатор, но и агроном-самоучка. Недавно он успешно ввёл в оборот перспективную и прибыльную сою, выработав собственную технологию выращивания её в условиях ограниченных ресурсов. Своими же силами развивает и производственную инфраструктуру. Строится мастерская для сухого ремонта. В планах установка весов для взвешивания урожая, а также возведение нового зернохранилища, так как в удачные сезоны складских помещений под зерно уже не хватает. Впрочем, долго залежаться оно не успевает. К Сергею Кочневу сейчас покупатели приезжают даже из Владимира, Ярославля и Рязани. В помощь родителям подросли дети, активно включившись в семейное дело. Дочь Светлана помогает вести документооборот. Сын Олег, окончив Большеболдинский сельхозтехникум, работает с отцом в поле, и, вероятно, вскоре превзойдёт его по умению управляться с техникой. Недавно женился, и жена Оксана, имея профильное образование, взяла на себя бухгалтерию. Остальная часть дружного и слаженного коллектива — местные жители, желающие трудиться на земле и зарабатывать. Есть среди них и молодые, ну а лучшего наставника ребята найдут едва ли.

Вячеслав Анатольевич СУРУСИН, главный врач Дивеевской центральной районной больницы

Все мы сегодня живем в условиях опасной эпидемии. С её первого дня работа медиков — настоящее подвижничество. Ежедневно врачи остаются на переднем крае противостояния с вирусом, находя в себе мужество бороться с невидимым врагом. Жизнь в новых условиях на себе опробовали медработники, они доказали умение не допустить тяжелых последствий. Одним из первых в заслоне против болезни встал главврач Дивеевской больницы Вячеслав Сурусин. Он мечтал стать медиком ещё со школы, придя в медицину по зову сердца и став практикующим врачом. Незадолго до эпидемии Вячеслав Анатольевич возглавил районную больницу, и пандемия стала серьёзным вызовом его профессиональному и организаторскому мастерству. Первые дни не казались медикам экстремальными, они подготовились к приему больных всерьёз, организовали медицинский штаб в отделении статистики. А потом сказался наплыв паломников. Вместо 17 вызовов к больным в сутки вдруг сразу 40, потом 56, а то и вовсе 92… Вскоре в Дивееве ввели карантин, и по его условиям главврач должен жить в больнице. Семью Сурусин увидел только через 7 недель. Все эти дни он спасал людей, а жил в боксе инфекционного отделения. Главврач не делил для себя больницу на «чистую» зону для приёма обычных пациентов и «грязную» или «красную», куда вход разрешён не каждому из-за высокой опасности заражения. Опыт дивеевских медработников по разделению потоков больных и здоровых, подключению помощи смежных служб, поэтапному оказанию лечения и грамотному пользованию средствами защиты потом изучали коллеги в других больницах. Организация работ была на высоте. Даже когда потребовалась эвакуация сразу 72 насельниц монастыря, никто не растерялся. Дело было уже грамотно налажено. Успех Вячеслав Анатольевич не приписывает себе. Он говорит, что в Дивеевской больнице коллектив живёт крепкой семьей. Общая беда только помогла сплотиться, продолжив традицию развития корпоративного духа. Не случайно у больницы есть собственный флаг и герб. Дивеевскую скорую с гербом на борту ни с одной другой не перепутаешь. А ещё в больнице есть два собственных музея, и история пандемии, несомненно, со временем сложится в особую экспозицию.

Алексей Васильевич БЫКОВ, председатель СПК «Чернухинский» Краснооктябрьского района

Он стал руководителем в сложные времена середины 1990-х. Люди попросили — согласился поработать временно, но на каждом отчётно-выборном собрании ему вновь оказывают доверие. Так и возглавляет хозяйство четверть с лишним века. — Голова превратилась в калькулятор, — улыбается Алексей Быков. — Всё время крутятся разные подсчёты — сколько надо ресурсов на зимне-стойловый период и посевную, какие средства потребуются на зарплату коллективу, что необходимо сделать в селе. Алексей Васильевич обязательно читает периодику, в том числе, материалы об опыте ведения сельхозпроизводства. Часто итогом становятся различные эксперименты. К примеру, в хозяйстве опробуют системы применения средств химизации, внедряют микробиологические удобрения. — В 2021 году получили среднюю урожайность зерновых около 30 центнеров с гектара, — говорит председатель. — Неплохо по условиям засушливого сезона. Во многом такой результат получен благодаря правильному использованию препаратов. Потери урожая в «Чернухинском» составили всего 10 процентов, тогда как во многих хозяйствах области они доходили до 50. При этом основная доля пшеницы в сельхозпредприятии — продовольственных кондиций. Именно такую цель ставили с десяток лет назад, чтобы выгоднее продавать урожай. Цена на пшеницу с высоким показателем клейковины тогда была гораздо привлекательнее. Сейчас уровень цен на продовольственную и фуражную подравнялся, но не возвращаться же к былому. Завтра всё может опять поменяться, как случалось уже не раз. В сельхозпредприятии ведётся планомерная модернизация животноводческой отрасли. К настоящему времени стадо крупного рогатого скота переведено в новые помещения. Кстати, в хозяйстве насчитывается 630 голов КРС, из них 340 — молочное поголовье. Армия пеструх год от года подрастает. Благоустройство села Чернуха — центральной усадьбы предприятия — ещё одна забота руководителя и депутата земского собрания Алексея Быкова. «Чернухинский» всегда участвует в софинансировании различных проектов наряду с государством, будь то памятник воинам Великой Отечественной или сельская дорога. В этом году по программе «Вам решать!» будет отремонтирован участок улицы Тузова, которая ведёт к мемориалу.

#газета #землянижегородская #человекгода #номинация #лауреаты #титул