ЗАГЛЯНИТЕ В ЦИФРОВОЙ МИКРОСКОП
Видно, что жизнь набирает обороты
Нынешний учебный год для Никитинской средней школы Починковского округа начался со знаменательного события — открытия в её стенах «Центра образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Всё больше сельских учебных заведений области включаются в национальный проект «Образование», благодаря которому при федеральной поддержке в самых отдалённых уголках у ребят появилась возможность расти в ногу со временем.
Двери открыли не только лаборатории
— Деньги на реализацию в Никитинской школе проекта «Точка роста» по федеральной программе были выделены немалые, но и районная администрация не осталась в стороне — из местного бюджета 650 тысяч рублей направлено на ремонт помещений, где разместился образовательный центр, — рассказывает заместитель начальника управления образования Починковского округа Ольга Улитина. — Если на первых порах в проект можно было попасть только на конкурсной основе, что подразумевало участие лучших из лучших, то теперь перед управлениями образования стоит задача создать «Точку роста» в каждой сельской школе. В 2022 году эта работа будет продолжена, планируем открыть ещё четыре центра. Появление новой формы обучения позволяет и педагогам повышать свой профессиональный уровень: для получения права преподавать в «Точке роста» учителя проходят подготовку, которая в условиях ограничительных мер пандемии коронавируса проводится дистанционно с помощью цифровых платформ, что, впрочем, тоже служит освоением передовых стандартов. Учитель Юлия Напалкова, преподающая в школе математику, физику, информатику и астрономию, считает участие в «Точке роста» важным шагом в своей карьере. — В начале учебного года детям раздали анкеты, где они, посоветовавшись с родителями, указали, по каким направлениям хотели бы обучаться в образовательном центре, — знакомит с принципами работы Юлия Валерьевна. — Посещать центр дети могут с первого класса. Начальное звено занимается здесь в форме тематических кружков, а со средним ведётся внеурочная работа. Особым интересом пользуется кружок робототехники, привлекают внимание лабораторные опыты на современном оборудовании. — В «Точке роста» руковожу кружком «Живая лаборатория», где мы с ребятами опытным путём устанавливаем, например, кислотность почв на пришкольном участке или выявляем состав воды, которой пользуемся, — вступает в разговор учитель биологии и химии Елена Цебулаева. — Мы имеем всё необходимое для подобных исследований, даже цифровые микроскопы. Несмотря на то, что образовательный центр открылся у нас недавно, мои воспитанники уже успешно участвуют в различных конкурсах, на областном уровне они стали вторыми, представив проект по выращиванию мелких ракообразных в лабораторных условиях.
Традиции длиной в полтора века
В следующем году школа в селе Никитино отметит своё тридцатилетие, речь идёт лишь о том здании, в котором она сейчас размещена, потому что учить детей впервые тут начали ещё в 1869 году. Иными словами, нынешний педагогический состав — носитель глубоких традиций, эстафету которых перенимают молодые педагоги. Впрочем, они в них заложены с детства, почти каждый когда-то учился здесь же. — С сентября работаю учителем русского языка и литературы в родной школе, параллельно учусь на 4-м курсе Мордовского государственного педагогического университета имени М.Е. Евсеева, так что диплом о высшем образовании получу, уже имея определённую практику, — знакомимся с молодым педагогом Екатериной Романовой. — Выбор профессии — заслуга моих школьных учителей, сумевших привить мне любовь к словесности, в работе они всегда будут для меня образцом для подражания и примером истинного служения долгу. Никитинскую среднюю школу в своё время окончил и Сергей Муругов, вот уже восьмой год преподающий здесь историю и обществознание. К слову, Сергей Иванович успел получить высшую категорию не только как учитель, но и как старший вожатый, активно участвуя в школьной жизни. — Учился в Арзамасском педагогическом институте, — говорит он. — Любовь к истории для меня это, в первую очередь, любовь к родной земле, поэтому, как историк постоянно обращаюсь к летописи Нижегородской области и конкретно нашего района, пытаясь зародить интерес к краеведению у ребят. Несколько лет назад с учениками, занимавшимися в военно-патриотическом клубе «Юность», мы составили паспорт обелиска воинам, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, установленного в нашем селе. Нашли сведения по каждому погибшему бойцу, чьё имя указано на мемориале. Школьный военно-патриотический клуб стал фундаментом для создания на его базе кружка Юнармии «Патриот». Занятия юнармейцев проводятся в кабинете ОБЖ, оборудованном электронным тиром, имеющим в арсенале точные копии боевого оружия для детального изучения его устройства. В стрелковой подготовке девчонки ничуть не уступают мальчишкам. И в освоении традиционно женских занятий, таких как домоводство, школьницы преуспевают: специальный класс, где смонтирована кухня со всеми необходимыми приспособлениями, установлено швейное оборудование, крайне востребован юными мастерицами.
Конструктор для взрослых
Здание школы сдавалось в эксплуатацию в непростые времена — в начале 1990-х, вероятно, поэтому не было предусмотрено актового зала для проведения торжественных мероприятий. Простой и экономичный выход из ситуации помогла найти чисто мужская смекалка. Учителя-мужчины вышли с предложением — использовать длинный и широкий школьный коридор с разборной сценой, которая складывается в считанные минуты из деревянных кубов, наподобие конструктора «Лего». Всё сделали своими силами, используя подручные пиломатериалы. По программе были привлечены средства из областного бюджета, и вскоре здесь появились экран и проектор. Участники торжеств теперь могут видеть в широком формате видеоролики о жизни школы, записанные учениками под руководством Сергея Муругова. Кстати, эти фильмы всегда легко посмотреть и в будни на плазменных панелях, где учащиеся обычно знакомятся с расписанием занятий и читают объявления. Любимый жанр начинающих режиссёров и кинооператоров — видеопоздравления учителей с днём рождения и другими праздниками. — У нас занимается 61 ученик, в последние годы количество остаётся примерно на том же уровне, — приводит цифры заместитель директора школы Татьяна Кошкина. — В следующем году первоклашек меньше не станет. Помимо ребятишек из Никитино здесь учатся дети из Василёвки, Шишадеева, приезжают в 10-й и 11-классы из Шагаева, где расположен филиал школы. С появлением «Точки роста» взаимосвязь с соседними сёлами стала ещё тесней, школьная жизнь, определённо, набирает обороты.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Починковский округ.
#газета #землянижегородская #починки #никитино #школа #точкароста #образование