ГЛАЗА ОТ ЛЮДЕЙ НЕ ПРЯЧЕМ
Девиз на ферме такой: «Девочки, на Канары не летим — работаем»
По образованию Галина Смагина — инженер-механик, по профессии — фермер, а по складу характера — мечтатель. Даже дело жизни вышло из детской мечты. Девочка родилась и выросла в райцентре, там, где рядом располагались земли колхоза «Лукояновский». С детства, глядя на работу механизаторов, она мечтала ловко управлять мощным трактором. Отец у Гали в училище преподавал тракторное дело, и девочка любила, как соляркой пахнет, по собственному признанию, — просто дух замирал. Потому и поступила на мехфак сельхозинститута, где в учебной группе оказалась единственной девушкой.
В дружбе с Героем
Во время учебы Галина и с мужем Николаем познакомилась. Вместе молодые инженеры по распределению приехали в колхоз села Большая Аря. Так что многому в сельхозпроизводстве девушку еще отец научил, институт закрепил знания, а колхоз «Большеарский» дал путевку в жизнь. Повезло Галине в дружбе с Героем Соцтруда Марией Кудаковой, она молодого специалиста «жизни учила». — Была сперва завмастерской, — вспоминает Галина Николаевна. — Руководить научилась, причем суровым мужским коллективом. Умение говорить на «русском командном» мне и сегодня пригождается. Потом в 1990-е муж был председателем, а я — инженером. А когда все стало разваливаться, я дома осталась, но долго не выдержала. Дело быстро нашлось. Первую корову купила еще в 1990-е, когда не умела доить. На работе — трактора, а дома — корова. Так что фермером-универсалом была уже давно, только не знала этого. Первые три дня после покупки Галина приходила от коровы вся в молоке с головы до ног. Но потом быстро приучилась доить. Зорька в трудные годы семью просто спасала. В доме всегда было молоко, масло, а порой и деньги от их продажи. Жили Смагины своим хозяйством весьма неплохо. Подворье даже увеличили, купив еще одну корову. Здоровое питание на своем молоке, мясе, овощах с грядки и даже хлебе, позволило вырастить здоровых детей.
К бабушке на практику
Кстати, именно сын Кирилл в свое время одним из первых поддержал мать в решении основать собственное фермерское хозяйство. Тогда в 2012 еще не знали, что его шутливое пожелание: «Создавай, мама, градообразующее предприятие», — окажется в немалой степени пророческим. — В районном сельхозуправлении посоветовали войти в программу поддержки «Начинающий фермер», — продолжает Галина Николаевна. — Я долго-то и не думала, все равно вросла в эту работу. Это по документам моё хозяйство числится с 2012 года, а на самом деле всю трудовую жизнь. Сказано — сделано. В сельхозуправлении помогли оформить документы на грант, и фермер получила его первой в районе. По условиям программы купили супруги трактор и коров красногорбатовских. Смеялись — уж такие породистые бурёнки, у хозяев в паспорте 16 страниц, а у коров-то — 20. Кстати, очень полюбила Галина эту породу — хорошее племя все затраты оправдало. Здоровые и некапризные коровы оказались. Пусть надой поменьше, зато молоко от них очень хорошее, белок высокий. — Во всех начинаниях мне опорой мой Николай Петрович, с которым мы в сентябре 35 лет совместной жизни отпраздновали, — радуется Галина Николаевна. Николай на это только улыбается в пышные усы: «В фермерском деле жена — командир, мое дело — техника». Кстати, из кабины трактора он порой по целым дням не вылезает. Разве что из одного в другой пересаживается. «Беларусу» уже 8 лет исполнилось. А первый вместе с сыном собрали из разных запчастей. Так что модель уникальна — собственная и сборка, и задумка. Старичок и сегодня на ходу, этот сенокос от зари до зари отработал без поломок, даром что половина запчастей из чермета. Недавно 7-летний внук Коля заявил, что хочет выучиться на тракториста, и с волнением уточнил, можно ли ему будет практику проходить в бабушкином хозяйстве? Крестьянская жилка уже проявляется. Хоть и живет мальчишка в областном центре, а все свободное время проводит в деревне, стараясь вникать в дела фермерские. Между прочим, был у Смагиных короткий период желания побыть «городскими», отойти от тяжелого крестьянского труда. Но хорошая квартира в Нижнем Новгороде с видом на шумный проспект навевала тоску по деревенским просторам. Да и без работы труженикам было неуютно. Поэтому решили возвращаться в родной дом, продавать городскую квартиру, брать второй грант и развивать фермерское хозяйство дальше.
Грант не для слабаков
В 2019 году Смагины получили поддержку по программе «Семейная ферма». Опасений было много, сегодня получение сельского гранта и стройка — не для слабаков. Один только проект несколько раз пришлось переделывать. Сегодня требования, в сравнении с теми, что были в первом гранте, стали строже. В ходе работ хватило подножек — и дефолт с его диким ростом цен, и коронавирус. Но на счастье всё получилось. — Начали строиться — я год «не дышала», — делится переживаниями Галина Николаевна. — Но получилось удачно. Купили землю по соседству с домом. Так что ферма прямо у крыльца, хоть в тапочках выходи на работу. Живем теперь, как нам самим нравится, не нужны нам ни столицы, ни Канары. Двор построили по уникальному проекту. Многие говорили, что слишком дорого, зачем нужны стены в 2 кирпича? А Галина думала так: мой прежний двор 30 лет простоял, хочу, чтоб этот внукам еще послужил. Сделала световой конек, чтоб 5 месяцев в году свет вообще не включать, хорошую вентиляцию, для лучшего воздухообмена и снижения влажности. Кстати, проверку двор выдержал. Первые телята стояли в нем еще без инфраструктуры, только с поилками. А тут зимой мороз под 42 ударил. Утром Галина в ужасе бежит — не померзли ли телята? А во дворе +2 градуса. К имевшимся прежде десяти коровам прибавились еще 50. Конечно же, это любимые красногорбатовские. Скупщики молока к Смагиным в очередь выстраиваются. — Причина проста, — поясняет фермер. — Раньше было «купеческое слово» у тех, кто отвечал за свой товар. Вот я тоже и за слова, и за дела, и за качество отвечаю. Так что нам доверяют. Глаза от людей прятать не надо. Глядя со стороны на этот трудовой успех, всё гладко. Но что-то желающих повторить его в округе пока не находится. Не каждый готов к рабочему графику в 24 часа. К примеру, КамАЗ с жомом для буренок могут привезти часа в 2 ночи, а его надо принять, разгрузить. Дорогу для удобного подъезда к ферме тоже надо самим мостить, отрывая на это время от дойки и стройки. — Жаловаться на трудности нам некогда, — улыбается хозяйка. — Бывало, посетуешь немного, а потом сама себе — «ну что, поплакала, теперь иди работай». Утром по радио слышу, турфирмы предлагают слетать на отдых. А я валенки надеваю и на дойку бреду, хоть в праздники, хоть в будни. Буренкам своим говорю: «Девочки, никуда не летим, работаем!» А мечты у Галины не кончаются. На своем кусочке земли, за фермой, она хочет выкопать пруд, чтоб по нему красавцы гуси плавали. Для этого на 55-летие себе в подарок пять птиц купила. Такие вот будут большеарские Канары с прудом и гусями вместо моря и фламинго. Фермеру для счастья лучшего и не нужно.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Лукояновский район.
#газета #землянижегородская #лукоянов #большаяаря #фермеры