Posted in Армия
29.12.2021

ПАУК, ПОПАВШИЙ В СЕТИ

На недавней встрече с участниками совета по правам человека президент России Владимир Путин раскрыл тайну, о которой мы исподволь догадывались. Он сообщил, что в середине 1990-х годов советниками в правительстве работали немало кадровых сотрудников ЦРУ, допущенных к военным и государственным секретам. Помнится, как нам, пожившим в наглухо закрытом городе и близко познавшим режимы бдительности, не особенно нравились визиты заморских гостей, ринувшихся в открытые двери оборонных заводов и немногословных НИИ. Не нравилось и гостеприимство, которым эти визитёры были окружены. Не верилось, что вот так, открыв настеж Горький, мы надёжно упрятали от посторонних глаз секреты, которые хранили. Не верилось, что они стали предметом купли и продажи. Президент откровенно признался на встрече: «В начале 2000-х я уже там вычистил всех». Он имел в виду кабинеты правительства. Мы пока до сих пор не знаем подробностей этих чисток и что прихватывали с собой гости, прикрываясь всяческими неприкосновенностями. Но одно шпионское дело помнится, и мы вам решили о нём рассказать.

Шок? Недолго!

5 апреля 2000 года (припомним слова президента) сотрудники ФСБ арестовали американского гражданина Эдмонда Поупа по обвинению в шпионаже (при передаче 30 тыс. долларов представителю российского военно-промышленного комплекса). Стало известно, что это профессиональный разведчик, капитан, некогда служивший в разведке военно-морских сил США. Выйдя в отставку, он регулярно приезжал в Россию как представитель Пенсильванского университета, а затем — как руководитель малоизвестной частной фирмы «Тех Сорс Мэрин Груп Лтд». В этом качестве Поуп посещал научно-исследовательские институты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах, где проводятся работы, связанные с технологиями создания скоростных подводных и надводных объектов. Дополним список городов, которые он посещал. В их числе был и Горький. Наверное, у многих, принимавших Эдмонда Поупа, дрогнуло сердце, когда процесс над ним показали по телевидению и они увидели знакомое лицо шпиона. Но в нашем городе агент лишь только «засветился». Наверняка он догадывался, что его «пасли», но не пойман — не вор. Вряд ли он знал, что в компетентных органах ему давно присвоена кличка Паук. Пока же он вполне спокойно передвигался по России. В мемуарах, которые он начал писать в Лефортовской тюрьме, читаем: «Я был первым американцем, посетившим многие из институтов и многие из закрытых прежде городов. Мне показывали и предлагали продать такие технологии, за которые ещё несколько лет назад иностранца могли бы просто расстрелять. Я был желанным гостем всюду. Бывшие советские учёные получали в среднем 40 долларов в месяц — меньше таксиста или рабочего. Мы предлагали им не ехать за рубеж, а работать на месте в сотрудничестве с Соединёнными Штатами. В мае 1993 года я встречался с учёными и конструкторами ведущих институтов в области океанологии, ядерных реакторов, производства титана, судостроения, морской инженерии. Я привёз из России предложения по трёмстам проектам». Как мы уже знаем, Эдмонд Поуп был осужден за шпионаж на 20 лет. Такого судебного приговора он явно не ожидал. Но шок, в котором пребывал шпион, длился недолго. Президент России его помиловал. Шпионский триллер закончился по-американски — хеппи-эндом. В своих материалах Эдмонд Поуп попытался оправдать себя. Он признался, что его интересовала суперторпеда «Шквал». Но интересовала не как агента разведслужб с её секретами, а как обычного военного бизнесмена и даже партнёра по разработкам новых вооружений. Адвокат Поупа уверял телезрителей в одном из интервью, что все «секретные» сведения о торпеде можно извлечь из сети интернет. К чести отечественных информаторов, пополняющих военные сайты, ничего лишнего они о суперторпеде не сообщали. А те сведения, которые публиковались, никак шпионскими не назовёшь. Тактико-технические данные «Шквала» можно было найти в любом справочнике вооружений, издававшемся тогда.

Что за штука такая

Итак, Поуп «рассекретил» для нас суперторпеду «Шквал». Интерес к ней возрос. В порядке любопытства мы тоже решили поинтересоваться, что это за штука такая. Надо отметить, что к торпеде «Шквал» давно уже приглядываются многие «специалисты». Несколько лет назад из России были выдворены британские разведчики с дипломатическим прикрытием, которых тоже интересовала суперторпеда. Канадские и американские спецслужбы пытались купить торпеду… в Киргизии, где на одном из заводов производили «Шквал». Подбирались «спецы» в области морских вооружений и к одному из режимных украинских НИИ, занимавшемуся теми физическими проблемами, которые нашли воплощение в создании уникального подводного оружия. Нас уже давно приучили, что люди, стремящиеся побольше узнать об оружии, должны вызывать подозрение. И в Киргизии, и на Украине у спецслужб случился облом. Паук в этом направлении продвинулся дальше всех. Он будто бы даже пытался заключить контракт на испытание торпеды «Шквал» в своей фирме. Легендой прикрытия Поупа была идея использования «физики» торпеды в строительстве скоростных и сугубо мирных катеров. Но сделка не состоялась — в цене не сошлись. Наши вооруженцы затребовали слишком большую цену за торпеду. Поуп также был готов выступить в роли консультанта при подборе иностранных военных покупателей, «запавших» на «Шквал». Казалось бы, человек не скрывает своего интереса, идёт напролом, хватай его за руку — и все. Но тонкость ситуации состояла в том, что торпеда «Шквал»… секретной не является. Она была уже у Китая, который купил 40 единиц подводного оружия, и у Казахстана. Американские военные специалисты считали, что «Шквал» имеется у Ирана, подозревали Россию в секретной сделке. Суперторпеда неоднократно выставлялась на мировых смотринах оружия в Абу-Даби, российская сторона готова была рассмотреть любые предложения по закупке любой партии. В англоязычном интернете прошла «сенсационная» информация о том, что на борту погибшего атомного подводного крейсера «Курск» были китайские вооруженцы. Именно для них был устроен поход «Курска» в район учений, где предполагалось показать суперторпеду в действии. Будто бы она-то и взорвалась при стрельбе. Эту «сенсацию» мировые СМИ не подхватили, видимо, посчитав её абсурдной. Хорошо, если торпеда «Шквал» давно рассекречена, тогда в чём же был виноват Паук? Зачем он так усиленно плел сети, стараясь выведать то, что известно?

В шубе из газа

Торпеда «Шквал» — детище далёких 1960-х годов. В то время делалась ставка на ракеты, считалось, что они смогут обеспечить полную безопасность страны. Волею правительства началось сокращение сухопутных войск, резали на металлолом боевые корабли, в утиль шли танки, пушки… Ракетами нашпиговывали огромные пространства земли. Гарнизоны ракетчиков вырастали в безлюдье пустынь, тайги, тундры. Ракет не было разве что под водой. Но это дело поправимое. Постановлением Совета Министров СССР № 111-463 от 13 октября 1960 года было выдано задание на проектирование подводной ракеты. Она задумывалась универсальной: её можно было использовать как торпедное оружие для поражения подводных и надводных кораблей и как средство доставки ядерного заряда к побережью противника. Тогда были уже созданы сверхмощные водородные бомбы, а вот «транспорта» под них не существовало. Подводная ракета была практически неуязвима. Её трудно было обнаружить. Стандартные средства ПВО для этого не годились. Эскизный проект ракетыторпеды утвердили в 1963 году. Новая торпеда, по расчётам, развивала фантастическую скорость — 100 метров в секунду, тогда как простые торпеды шли в три раза медленнее. Под водой огромные скорости казались немыслимы. Сила трения служит стопором, она «съест» любую скорость. Однако если корпус торпеды «закутать» в оболочку газа, создать каверну, то сила трения снизится настолько, что достижение невиданных скоростей будет реальностью. Первые опытные пуски реактивных торпед «Шквал» начались летом 1964 года на полигоне озера Иссык-Куль со специального плавучего стенда. Через год макеты торпед отстреливались с дизельной подводной лодки в Феодосии. Лишь в ноябре 1977 года противолодочный комплекс «Шквал» с торпедой М-5, был принят на вооружение Военно-Морских Сил СССР.

Ракеты могут всё

Западные военные аналитики не проявили большого внимания к новому оружию и посчитали его создание вынужденным. В то время советские подводные лодки были шумными и не могли неслышно приблизиться к противнику. Но «Шквал» как раз компенсировал этот недостаток. Теперь поражать корабли противника можно было с большого расстояния. Работа по созданию реактивных торпед шла и в США. Мы и они за основу взяли наработки германских инженеров, доставшиеся как трофей после Второй мировой войны. Уже в 1950-х годах американцы испытали ракетную торпеду, которая шла со скоростью 70 метров в секунду. Но почему-то все работы к 1970 году американцы свернули. Для дезинформации советского руководства они подкинули сведения об испытании ВМС США противолодочной реактивной торпеды, имевшей фантастическую скорость: она проходила 150 метров в секунду. В СССР эту «дезу» приняли всерьёз и расширили работы над неуправляемыми реактивными торпедами. Американцы же пошли другим путем. Они стали совершенствовать тактику применения надводных кораблей. Их «коньком» стало постоянное маневрирование, что затрудняло советским подводным лодкам поиск их надводных эскадр. Но средства разведки совершенствовались, и сейчас скрывать армаду кораблей даже в океанах невозможно. Вот тут «Шквал» и пригодился. Ракетная торпеда не имеет системы самонаведения, вся информация закладывается в автопилот перед пуском. Казалось бы, это недостаток комплекса. Однако такая система застрахована от помех и реагирования на ложные цели. Рули ракеты с невероятным упорством направляют её только вперед по заданному курсу. Появление бесшумных и скоростных подводных лодок изменило весь ход возможных морских баталий. Морские военные эксперты считают, что под водой закончилась эра «кошек-мышек», когда субмарины долго выслеживали друг друга. Подводный бой будет напоминать схватку самолётов. Вот тут-то и пригодятся реактивные торпеды. Один из американских журналов писал по этому поводу: «Создание реактивных торпед было крупным достижением в развитии подводного оружия. Насколько известно, запрета против них нет до сих пор. Американцы далеко позади в развитии этого вида технологий». Не совсем так. Именно американцам принадлежит рекорд подводной скорости — 1549 м/сек. Это быстрее, чем скорость звука в воде. Другое дело, что работы были экспериментальные. А «Шквал» — вот он в реальности, так что любая информация об этом комплексе была важна. Эдмонд Поуп, он же Паук, рисковал, добывая сведения по технологии создания двигателей ракеты и топливных зарядов. Ему в этом активно «помогали» наши ученые и специалисты. Оборонщики обильно снабжали «информацией» о новых видах вооружений. Изображения военной техники перекочевали в гламурные издания и сияли лаком. Так, в одном из журналов сообщалось о прыгающих торпедах, которые могут выскакивать из воды и поражать корабль ударом с воздуха. Подробности, конечно, не раскрывались, но в это же время агентство печати ИТАР-ТАСС сообщило, что готовятся испытания модернизированного комплекса «Шквал», которые намечено провести на Тихом океане. Какой же шпион не поймет, что одно с другим связано? В шпионской игре, где был задействован Эдмонд Поуп, есть ещё одна тонкость. Американцы давно собирались создавать шахты для баллистических ракет на дне мирового океана. Уникальная ракета «Шквал» мешает их планам. Так что она ещё держит военное равновесие. Поистине ракеты могут все.

Вячеслав ФЁДОРОВ.

Фото из открытых источников.

#газета #землянижегородская #разведка #шпион #торпеда