НИ ОДНА ПАЛЬМА НЕ ПОСТРАДАЛА

Оригинальная роспись поможет сбыться мечтам

В семье Малыгиных не было никаких особых секретов воспитания. Просто Евгений и Марина всегда работали, а сыновья, любознательные мальчишки, обязательно рядом по мере сил копошились. Марина в юности мечтала стать педагогом. Но из всех методичек остался главный приём — собственный пример. Сельский житель круглый год в делах: то в поле, то в саду, то на ферме с животными. Так и Малыгины. Лето — всё в картошке. Родители в сад — мальчишки с ними, они в огород — сыновья рядом ковыляют. Мама труд как игру старалась представить. Такие у крестьян игрушки — картошки да свинюшки. Много лет спустя Игорь сказал: «Мама, а мы, наверное, родились прямо в борозде». Шутки шутками, а с возрастом стали проявляться у сыновей склонности к разным видам фермерской работы. Игорь всерьез заинтересовался торговлей. Налаживать сбыт продукции у него отлично получалось. Мог в райцентре договориться о поставках в столовые или детсады, школы, мог на рынке продать урожай успешно. Еще с его школьных лет родители знали, что лучше Игоря продать молоко и мясо никто не сможет. Понятно, что на родительской семейной ферме сын взял на себя именно участок реализации товара — сначала сырого молока, а потом и продуктов переработки. Про себя фермеры шутят, что их «агрохолдинг входит в тройку крупнейших сельхозпредприятий деревни Конново». В успехе немалая доля усилий креативного и трудолюбивого сына. Позже у Игоря появилось и свое семейное предприятие. Они с супругой Катей основали маленькую компанию. Молодой человек всерьез увлекся сыроварением. Про себя Игорь говорит, что по образованию он учитель, по водительским документам механизатор, по факту сыровар, а в мечтах легкоатлет сборной России. Наша газета уже писала, что юноша успешно занимается таким тяжелым видом спорта, как суточный бег. Впрочем, вне соревновательного периода большую часть суток ему все же приходится уделять не спорту, а крестьянскому труду. Надо на родительской ферме корма готовить, сырье по торговым точкам развозить, сыр варить, причем львиную долю времени уделять учебе: дело это отнюдь не простое. Когда торговлю «подрезали» ограничения из-за вирусной пандемии, многие молочники враз перестали быть веселыми. А у Игоря уже наготове были новые методы реализации. — Хотелось бы дорасти до обустройства небольшого сырозавода, — делится замыслом Игорь Малыгин. — Хочу солидную сыроварню прикупить. Жаль, что семья пока еще не уверена в ценности моей идеи. Старшее поколение считает, что вполне достаточно производить сырое молоко. А я хочу развиваться, чтобы технологически быть на современном уровне. Вижу перспективу в глубокой переработке. Упорно учусь. К Новому году семейное предприятие старается свой ассортимент оформлять празднично. Катя старательно разрисовывает сырные головы. Будучи воспитателем в детсаду, она устает за день и до поздней ночи занимается «росписью по сыру». Новогодние сюжеты рождаются буквально на ходу, для девушки это самовыражение. Хотя Катя, по словам супруга, очень критична к себе, ей зачастую кажется, что рисунок получился не таким, как хотелось. Рисовать на сырной голове сложнее, чем на бумаге. Поэтому художница частенько упрекает мужа, что он «делает неровный сыр». То тут ямка, то там бугорок, и линия уже не проходит ровно. Поэтому спасает импровизация. Игорь с самоиронией говорит: — Да, у нас много проб, ошибок, удач и неудач. Но надеюсь, лет через 80 у нас все будет в ажуре — и рисунки, и вкус, и ассортимент. А пока мы точно знаем, что при производстве нашей продукции ни одна пальма не пострадала. Пора, пора ему задуматься и о современном оборудовании, и помещение новое присматривать. Почему бы нет? Такое новогоднее желание у трудолюбивого человека вполне может сбыться.

Александр КУРИКОВ.

Фото из семейного архива МАЛЫГИНЫХ.

Дивеевский район.

#газета #землянижегородская #дивеево #фермеры #сыр #роспись