Posted in Музей
07.12.2021

МУЗЕЙ ПРИЕДЕТ ПО ЗАЯВКЕ

Пришло время вынести экспозиции за рамки выставочных залов

Сегодня уделяется немалое внимание людям с ограниченными возможностями. Для них открываются центры адаптации, апробируются методы взаимодействия, проводятся специальные спортивные соревнования и конкурсы красоты. Сегодня инвалиду уже не так сложно посетить концерт, выставку и множество культурных мероприятий.

Оказалось непросто

А что же музеи? Оказывается, и тут об «особенных» людях не забыли. И музей для них — тоже особенный. В Арзамасе разработана уникальная программа — музей сам приедет на дом к инвалиду по заявке. Впрочем, программа «Музей в каждый дом» гораздо шире. Мобильную экспозицию волонтеры могут привезти на дом к ветерану, маломобильному человеку или группе пожилых граждан. — Задумка эта довольно давняя, — поясняет координатор проекта, старший научный сотрудник арзамасского Музея Русского Патриаршества Алексей Андронов. — Музейщики тесно сотрудничают с инвалидами, развивая инклюзивное направление. Мы хотели сделать показы для людей, которые сами к нам прийти не могут. Инвалиды в этой идее на первом месте. Проект получил развитие при поддержке Фонда президентских грантов. Реализовать замысел оказалось непросто. Музейщики не могут выносить экспонаты, находящиеся на государственном хранении. Значит, надо либо копии, либо муляжи сделать. Вдобавок решили организовать интерактивный показ через проектор или компьютер. Создали инфостенды, видеоэкскурсии, сняли художественные ролики. Уже действуют несколько онлайн-экскурсий. Нашли несколько настоящих экспонатов, разрешенных к вывозу. В этом помогли городской краеведческий музей и музей Арзамасского приборостроительного завода. Завод дал уникальный тифломагнитофон «Легенда» для людей с нарушением зрения, краеведческий музей передал ухваты, утюг, арифмометр — понемногу собралась интересная выставка. Экскурсанты, не выходя из дома, могут своими глазами увидеть историческую обстановку дома провизора Москвина (в этом здании сегодня расположился историко-художественный музей), узнать историю дома и его обитателей. Можно посетить экспозиции Ступинского зала, представленные в видеоэкскурсиях. Заинтересованный зритель узнает многое об истории Арзамаса, его Золотом веке, когда менее чем за сто лет было возведено 25 церквей столичного уровня. В нескольких выпусках проекта широко представлен Музей Русского Патриаршества.

Раздвигая границы мира

Первый опыт выездных экскурсий связан с местной коррекционной школой и Центром реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями «Маяк». Поначалу общаться с такими детьми было непросто. — К примеру, показывали старинный утюжок, поясняли, как он заполняется углями из костра. А дети не знают, что такое костер, — продолжает Алексей Андронов. — Вот тогда мы лучше прочувствовали важность идеи. Мы хоть немного раздвинем границы их маленького мирка. Так родилась идея сделать из коробок макет русской печки. Показываем, как туда ухватом ставят горшки. Детям нравится, и они лучше понимают бытовые условия окружающей жизни. Домашние экскурсии порой тоже оказываются непредсказуемыми. Они разные для детей и взрослых. В общении с девочкой-инвалидом волонтеры почувствовали, что ребенок может рассказать о жизни, своих чувствах и переживаниях больше, чем они сами пережили. Ее острый ум очень страдает от нехватки информации, ей не хватает полноты познания мира. Пенсионер из села Булдаково вдруг много рассказал, как учился вместе с Юрием Гагариным и даже играл с ним в театре. Ветеран предложил поделиться частью своих чертежей, связанных с необычными разработками арзамасских заводов. Обратная связь у проекта очень богатая.

Авторы тоже учатся

Проект оказался востребован в условиях ограничений из-за пандемии. Наладили сотрудничество с местным коммерческо-техническим техникумом. Педагоги с удовольствием предоставили для экспозиций свои площадки. В техникуме широко развито инклюзивное обучение, есть даже автошкола для подростков-инвалидов. Студенты-колясочники с удовольствием посетили экскурсии, раскрывающие для них родной город с новой, необычной стороны. Недавно в рамках проекта с успехом проведен туристический квест «По страницам истории Арзамаса». Горожане увлеченно играли в очно-заочной форме, проверяя свои знания по истории города. — Конечно, проект пока в стадии развития, — рассуждает его координатор. — Все делается с нуля, мы учимся работать с разными людьми — с глухонемыми, слепыми. Невидящие люди компенсируют тактильными ощущениями, а мы по музейным правилам не можем дать трогать экспонаты. Я был на стажировке в Питере, и там это направление широко развито. Экспонаты дублированы, и копии можно брать в руки. У нас этого пока почти нет, но идею надо продвигать. Хорошо, что идей много и что все больше людей заходят на страницу проекта и нажимают кнопку «Хочу, чтобы ко мне приехал музей».

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

г. Арзамас.

#газета #землянижегородская #арзамас #культура #музей