09.03.2011

Постные котлеты

Действительно: поджаристые аппетитные овощные котлеты, пожалуй, ничем не хуже мясных.

Капустные

1 кг капусты, по 0,5 стакана манной крупы и муки, 0,5 стакана масла для жарения, соль.
Капусту нашинковать соломкой и потушить с небольшим количеством масла и воды в течение 25‑30 мин до полуготовности. Затем добавить манную крупу, перемешать и поставить на слабый огонь на 10‑15 мин, чтобы крупа разварилась. Капусту немного охладить и добавить муку. Полученную массу разделить на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить. Подавать можно с соусом.

Картофельные с грибным соусом

500 г картофеля, 100 г пшеничной муки, 50 г растительного масла, панировочные сухари. Для соуса: 60 г сухих грибов, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, соль.
Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с мукой, добавив немного грибного бульона или воды. Из этой массы сделать котлеты и обвалять в сухарях или муке, обжарить с обеих сторон на сковороде и поставить на 10‑15 мин в духовку.
Соус. Промытые сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2‑3 ч, затем сварить без соли в той же воде. Муку поджарить с маслом до светло-коричневого цвета, развести двумя стаканами процеженного грибного бульона и варить при слабом кипении 15‑20 мин. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем переложить в соус, прибавить по вкусу соль и прокипятить.

Гороховые

Для котлетной массы сварить до готовности 400 г желтого гороха. На гороховом отваре приготовить манную кашу из расчета 100 г манной крупы на 250 г отвара. Готовый горох хорошо размять, добавить горячую манную кашу, немного муки, соль и молотый перец по вкусу, спассерованный в масле лук и все хорошо перемешать (масса должна получиться достаточно густой).
Сформовать из гороховой массы овальные котлеты, запанировать в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон в растительном масле и слегка запечь в духовке.
Подать горячими, полив оставшимся при жарении растительным маслом, в котором обжарен мелконарезанный лук.

Из фасоли

Сваренную в подсоленной воде и остывшую белую фасоль (400-500 г) пропустить через мясорубку вместе с замоченным в воде кусочком белого хлеба. Добавить муку, соль, молотый черный перец. Получившуюся массу тщательно вымешать и слегка взбить. Для густоты можно добавить 1 полную ст. ложку молотых сухарей. Дать постоять 30‑40 мин.
Разделать небольшие котлетки, запанировать их в толченых сухарях, обжарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Подать горячими с жареным или отварным картофелем, обильно посыпать зеленью укропа. Отдельно подать острые соусы или приправы.
Из грибов
Отварить 10‑15 сушеных белых грибов, мелко изрубить. Сварить 1 стакан риса, смешать с грибами и мукой, добавить соль и перец. Сделать котлеты, обвалять в муке. Поджарить в масле и подать с каким-либо соусом.