ОТ ГОЛУБИКИ ДО ЦИФРЫ ОДИН ШАГ

За полгода деятельности агроэкологическое направление НОЦ успело немало

В нижегородском научно-образовательном центре «Техноплатформа 2035» действует агроэкологическое направление, перед которым поставлены задачи разработать инновационные научные проекты для АПК.

Новости для полей

Идей немало. Среди них создание единой базы учета животных, их электронная регистрация, развитие геномной селекции, создание референтной генетической базы животных. Начата работа по подбору партнёров, изучается кадровый и научный потенциал, правовые, финансовые аспекты по организации биотехнологического центра селекции, генетики и репродукции сельскохозяйственных животных. Положено начало проектам по растениеводству, садоводству. Для того чтобы перенять опыт по созданию генетических паспортов животных, борьбе с лейкозом, цифровизации отрасли, делегация НОЦ посетила Белгород. Кроме того, в этом регионе интерес был и к белому люпину. Там детально отработана технология выращивания культуры. Мы нуждаемся в таких знаниях. Белый люпин в нашей области возделывается, но в очень небольших количествах, хотя эта высокобелковая культура хорошо растёт у нас. В Выксе есть завод по его переработке, но ведет производство на сырье из других регионов. Руководитель агроэкологического направления НОЦ Александр Самоделкин провел переговоры с автором технологии А.В. Цигуткиным по применению белого люпина на полях региона, с руководителем завода о перспективах переработки. Все стороны заинтересованы в сотрудничестве.

Селекционеры согласны

Достигнута договоренность и с руководством Северо-Восточного Федерального аграрного научного центра им. академика Н.В. Рудницкого (г. Киров) о создании на базе Нижегородского НИИ сельского хозяйства селекционной площадки. Для чего? В северных районах области существует огромная проблема выращивания кормов и зерновых культур высокого качества. К тому же засуха этого года показала, что всегда нужны сорта-страхователи, климатически устойчивые к перепадам температур и качеству почв. У кировских ученых такие есть. С каждым из селекционеров института имени Н.В. Рудницкого представителями НОЦ обсуждены сорта, возможности учёных, перспективы для наших полей. Руководитель кировского селекционного центра, академик РАН Галина Баталова предложила испытать в нашей области конкурсные сорта зерновых культур для коммерческих целей и включить в соавторы нижегородских ученых. Кстати, Александр Саков, директор нижегородского НИИ, соавтор сортов знаменитой московской пшеницы, активно поддерживает создание селекционной площадки, где наши аграрии в любое время смогут оценить на месте тот или иной сорт. В области реализуется программа развития садоводства и питомниководства, но, по словам Александра Самоделкина, есть обеспокоенность отсутствием системного научного сопровождения проекта. Поэтому НОЦ совместно с ботаническим садом ННГУ создали рабочую группу для подготовки предложений в комплексную программу развития садоводства и питомниководства области. В коллекции сада есть замечательный сорт местной голубики, селекция которой ведётся 25 лет. Он урожайный, морозоустойчив, болезнеустойчив, наверняка на него стоит обратить внимание при закладке плантаций.

Технологии уникальны

Что еще успели представители НОЦ за полугодие существования агроэкологического направления? Запущен механизм испытаний по глубокой переработке льна, она нужна нашему льносеющему региону. Высокую оценку экспертов центра экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета получил проект с использованием молекулярного водорода для сохранения биологической полноценности спермопродукции. Это очень востребованная селекционно-генетическая работа в животноводстве. Разработка технологии получения хелатных комплексов микроэлементов и хитозана для птицеводства уникальна тем, что решает важную проблему сохранности цыплят, интенсивности роста, а главное — исключает применение кормовых антибиотиков. Проект в числе лидеров на получение гранта НОЦ. Нижегородские аграрии давно и успешно сотрудничают с профессором Валентиной Чичаевой. Разработанная ею система рейтинговой оценки кормления сельскохозяйственных животных признана в стране и за рубежом. В Нижегородском НОЦ проект профессора переводят на цифровую платформу. В решении этой задачи заняты профессор НГСХА Наталья Воробьёва и специалист агроэкологического направления НОЦ Владислав Крашенинников. Это будет первый научный цифровой проект в АПК региона. Вице-президент РАН академик Ирина Донник проявила большой интерес к аграрному направлению НОЦ. Она предложила провести презентацию нижегородских инновационных проектов в российской академии наук и организовать в Москве стратегическую сессию по данному направлению работы.

Наталья ПОГОДИНА.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.

#газета #землянижегородская #ноц #агроэкология #апк #ннгу #нгсха #наука

Comments & Reviews