ОЛЕНЬ — КОРОВЕ

Специалисты Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра РАН нашли способ повысить мясную продуктивность коров. Для этого они предлагают пересаживать микроорганизмы из преджелудка северных оленей домашним коровам.

Исследователей заинтересовало содержимое рубца, это самый большой отдел желудка парнокопытных. Сам желудок северных оленей состоит из четырех камер, в рубце, который расположен в самом начале пищеварительного цикла, ферментируются грубые корма. Исследователи пришли к выводу, что именно выделенный микробиом отвечает за переваривание и усваивание грубой пищи. Петербургские ученые полагают, что эту микрофлору можно подсадить в рубец других сельскохозяйственных животных, например, коров. После такой манипуляции, считают аналитики, мясная продуктивность коров может существенно вырасти. Стоит отметить, что в агропредприятиях быки готовы к забою уже в 18-месячном возрасте. Северных оленей забивают также в возрасте полутора лет. Правда, в отличие от тех же коров, которые могут питаться как сеном, так и комбикормом, рацион северных оленей ограничен ягелем.

Подготовила Мария ИВАНОВА

по материалам rg.ru

#газета #землянижегородская #корова #олень #мясо #микробиология