НАЛЁТ СНИМАЮТ ЛОЖКАМИ

Под надёжной защитой овощ лежит много месяцев

Загадка: какой овощ по мере роста меняет бархатную шубу на восковую. Уверены, что с ответом найдутся немногие. Просто потому, что это растение не только в нашей области, но и в стране пока еще в диковинку. Однако тут требуется уточнение: редкость не культура как таковая, а конкретный вид, именуемый бенинказой. Он же восковая тыква, зимняя дыня, белая индийская.

Семена долголетия

В роду тыквенных 20 видов. В России прижились три: обычная или твердокорая, большая, мускатная. Бенинказы в этом перечне нет. Зато она входит в число особо почитаемых в Азии и Латинской Америке. И причины тому имеются. В Китае восковую тыкву сильно уважают. Её семена тамошние лекари считают источником долголетия. Плоды служат не только для утоления голода, но и жажды. При этом они снижают аппетит, выводят из организма крахмал, который в противном случае отложится в виде жира в самых проблемных местах. Это многолетние наблюдения лекарей. А вот мнение учёных: бенинказа нормализует обмен веществ, её рекомендуют включать в рацион людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Увлажняющие, жаропонижающие и противовоспалительные свойства восковой тыквы замечены давно. Данные качества сделали овощ весьма ценным с медицинской точки зрения. Из семян отжимают масло, которое используют при производстве ряда лекарственных препаратов. В домашних условиях мякоть плода применяют как болеутоляющее. Соком врачуют дерматологические заболевания и повышенную температуру. Семена используют как успокаивающее и тонизирующее средство. В восковой тыкве витаминов и ценных элементов содержится на порядок больше, чем в других видах. Так что культуре нашлось применение не только в медицине, но и в косметологии. Однако бенинказу любят и за пользу, и за долгожительство. Собранный урожай может лежать на протяжении двух-трёх лет, только нужно завернуть каждый плод в бумагу. Тыква не потеряет своих свойств, сохранит свежесть. И всё благодаря восковому налёту. Слой его настолько велик, что оболочку можно снимать ложкой. Добытый таким образом воск не выбрасывают, а пускают в дело, например, на производство свечей. А кожица овоща под такой шубой сохраняет нежность и мягкость.

Ботанический портрет

Родиной вида считают Юго-Восточную Азию. На каком основании сделаны такие выводы, не очень понятно, потому как в естественной природе бенинказа не встречается. Где и когда она появилась на свет, история умалчивает. Известно только, что культура пользуется небывалым уважением в южных регионах планеты. В последнее время и области России, где зимой тепло, приняли под крыло бенинказу. Но нет никаких препятствий к тому, чтобы выращивать её на территориях с более суровым климатом. Правда, на этом пути стоит несколько серьёзных барьеров: недостаток информации и отсутствие в продаже семян. Вот почему о восковой тыкве многие огородники никогда ничего не слышали. Но селекционеры с культурой знакомы. В Госреестр включён отечественный сорт бенинказы. Правда, пока один. Более предметное знакомство с растением начнем с изучения его биологического портрета. Культура быстрорастущая, однолетняя, стелющаяся. Листья один в один как у огурцов, плети заплетаются в лианы. Цветки жёлтые, крупные, в диаметре до восьми сантиметров. Завязавшиеся плоды опушенные, будто в бархатный наряд одетые. Постепенно с оболочки пропадает такая шуба, она становится гладкой и по мере роста все больше и больше покрывается воском. Тыквы довольно массивные, им по силам набрать вес в 50 килограммов, и рослые — в высоту самые выдающиеся экземпляры вытягиваются на 60 сантиметров. Форму принимают либо продолговатую, как кабачок, либо шарообразную. Корка плодов голубовато-серая. Мякоть спелой бенинказы белая, упругая, сочная, сладковатая и очень питательная. Молодым тыквам находится применение, схожее с кабачками: их жарят, тушат, запекают, маринуют. Зрелые плоды больше используют при приготовлении кондитерских изделий из-за сладости.

Внимание статусу

Восковой тыкве капризы не по нутру. Но имеются два пункта, где уступки не допускаются: свет и влага. Культура не будет расти даже в легкой полутени. Побеги вытягиваются, становятся тонкими, плоды мельчают. Если растение испытывает жажду, тоже ничего хорошего не получится: остановка роста и развития, потеря урожая, не исключен и летальный исход. Однако поливают тыкву интенсивно только при засушливой погоде. Если идут дожди, дополнительно поить ее не требуется, иначе случится переувлажнение со всеми вытекающими последствиями — гнилями. У растения мощная корневая система, способная добывать воду из глубин, так что не переусердствуйте с поливами. Бенинказа чувствует себя хорошо, когда на улице тепло. Не жарко, а именно тепло. Оптимальная температура воздуха от +20 до +25 градусов. Специалисты рекомендуют размещать плантацию на южной стороне участка, вдали от деревьев и строений. Почвы предпочитает плодородные, но и легкий песчаный грунт сгодится. А вот тяжелые суглинки не вариант. Восковая тыква нуждается в земле, которая бы беспрепятственно пропускала воду и воздух. Глина такими характеристиками не обладает. Что касается статуса, идеальное решение — почвы нейтральные, но допускаются и с щелочной реакцией. Кислые под запретом. При этом восковая тыква мирится с грунтом, в котором высока концентрация минеральных веществ. Может расти на слабосоленой земле. Участок, где разместится плантация, готовят загодя. Осенью перекапывают почву на глубину 20-25 сантиметров и на каждый квадратный метр площади вносят по пять килограммов органики, 30 граммов фосфорных и 15-20 граммов калийных удобрений. Всё это заделывают в почву и оставляют до весны. Лучшими предшественниками для восковой тыквы служат капуста, лук, картофель, свёкла, морковь, бобовые. Территории, где прежде обитали ближайшие родственники: огурцы, патиссоны, кабачки, не лучший вариант. Представители семейства подвергаются нападкам одних и тех же вредителей, болезней. Чтобы этого избежать, ареал для бенинказы подбирайте правильно. И ещё один момент, на который стоит обратить внимание: загущенные посадки. Если тыквенная плантация похожа на непроходимые джунгли, там будут процветать фузариозное и бактериальное увядание, мучнистая роса.

До морозов

В нашем климате восковую тыкву выращивают через рассаду. На дно горшочков, они должны быть достаточно вместительными, кладут дренаж, оставшийся объём заполняют питательным грунтом. В каждую ёмкость на глубину одногодвух сантиметров помещают пару семечек. Закрывают горшочки плёнкой или прозрачным стеклом, чтобы ростки быстрее показались, и отправляют в помещение, где поддерживается температура в +25 градусов. При появлении всходов крышку снимают, ёмкости переставляют поближе к свету. Один росток удаляют. Поливают подрастающее поколение два раза в неделю и только из пульверизатора. Так удастся избежать переувлажнения. Если перед севом тыквы грунт в достатке заправили питательными веществами, дополнительной подкормки не потребуется. Сомневаетесь — внесите универсальное удобрение. Перед тем как отправить рассаду на постоянное место, её закаляют. Сначала выносят на улицу на пару часов. Постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Когда угроза возвратных заморозков окончательно минует, как правило, случается это в конце мая, а то и в начале июня, растения расселяют в открытый грунт. Друг от друга соседей размещают на приличном расстоянии — не менее 70 сантиметров — метра. Каждую лунку проливают кипятком, чтобы обеззаразить грунт, затем помещают кустики с земляным комом. Пока они не окрепнут, их поливают пусть понемногу, но каждый день. Когда новосёлы тронутся в рост, интенсивность поливов снижают до двух раз в неделю. Бенинказа достаточно отзывчива на подкормки. В ведре воды растворяют по 20 граммов сульфата калия, селитры, аммофоса. Под каждое растение выливают по четыре литра питательного напитка. Удобрения вносят два-три раза в сезон. Еще одна важная процедура при выращивании восковой тыквы — прищипывание побегов. Ее проводят в конце августа, как только на кустах сформируется первая завязь. Кроме того, для повышения урожайности рекомендуют проводить искусственное опыление. Пыльцу мягкой кисточкой переносят с мужских цветков на женские. Некоторые доверяют работу насекомым, но тогда на плетях плодов образуется минимум. Так что лучше не ждать милости от природы. В стане вредителей у бенинказы враг один — тля. При ее появлении действовать нужно незамедлительно. Лучше всего проводить обработку биосредством. Урожай снимают до наступления морозов. Плоды отправляют на хранение с плодоножкой. Долго пролежит лишь хорошо вызревшая тыква, покрытая толстым слоем воска. Недорослей тут же пускают в дело.

Юлия БОРИСОВА.

Фото с сайта pxhere.com.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #тыква #бенинказа