НАБЕГАЮТ ВОЛНА ЗА ВОЛНОЙ
Как организовать грибное царство на дому
К чему гадать: пойдут нынче грибы или нет, ловить дожди, выкраивать время, если можно вырастить их самостоятельно. Конечно, взлелеять царские рыжики или сановные белые тяжело. Но с видами попроще — шампиньонами, опятами, вешенками и почитаемыми азиатами шиитаке, трудностей возникнуть не должно. Что важно, с урожаем будете круглый год. И никакой зависимости от природы и погоды.
Тяжелее синего кита
Шампиньоны — самый распространённый в мире вид. Насчитывается около 200 его сортов. Название французское, если его перевести на русский, получим просто «гриб». Сколько времени он живёт на земле? Учёные ответить на этот вопрос затрудняются. Существует несколько точек зрения. Первая: ни одно тысячелетие назад на Апеннинском полуострове окультурили шампиньоны. Они стали покорять страну за страной, в итоге завоевали весь мир. Версия вторая: грибному буму мы обязаны древним грекам. Именно они научились выращивать шампиньоны, описание которых встречается в трудах философов. Спорить кто из историков прав, а кто заблуждается не станем, а перенесёмся поближе к настоящему, в век XVII. Именно тогда парижские садоводы расселили грибы по лужайкам. А спустя несколько десятилетий они заметили, что шампиньоны отлично растут в подвалах. В императорских дворцах оборудовали помещения под мицелии. В ту пору грибы могли себе позволить только избранные, в основном царские особы и лица, приближённые к ним. Это сейчас шампиньоном никого не удивишь, а прежде он относился к редкостным деликатесам. В нашей стране, где леса щедры на дары, французский гриб появился с опозданием. Во всей Европе он уже властвовал, а до России добрался только в XIX веке. Опята лишь немногим уступают в популярности шампиньонам. Многие думают, что их название стало следствием места обитания. Грибы любят селиться на пнях. Но если присмотреться повнимательнее, можно заметить, что на остатках дерева они разместились не хаотично, а образовали кольцо. Слово «браслет» на латыни звучит как опёнок. Вот ещё одна версия происхождения названия вида. Гриб относят к паразитам, но это тот самый случай, когда приживалам рады. Но не всем. В семье более 30 видов, большинство из них съедобные, но есть и ядовитые. Самый яркий представитель — ложный опёнок. Родственный клан живёт на свете не одну тысячу лет. Чему имеются реальные доказательства. В американских штатах Мичиган и Орегон как зеницу ока оберегают две грибницы, считающиеся самыми тяжеловесными живыми организмами на земле. Первая занимает площадь в 37 гектаров. Учёные посчитали её массу и оказалось, что она равна трём синим китам. Возраст мицелии — две с половиной тысячи лет. Вторая грибница ещё внушительнее, она расползлась на 880 гектаров. Не исключено, что в сибирской тайге обитают подобные организмы. Просто их ещё никто не искал. Вешенки в естественной природе распространены практически повсеместно. А на рубеже XIX-XX веков их решили приручить. Первопроходцами в этом деле были французы, вдохновлённые опытом с шампиньонами. Но на этот раз что-то пошло не так и они отказались от идеи. Её подхватили немцы. И раскрутили маховик. В 30-х годах прошлого века вешенки начали выращивать в Китае. В 1960-х в Венгрии запустили крупное производство грибов. Позже подобные предприятия открылись в Италии, Нидерландах, Испании. В России гриб тоже в почёте. Он занимает второе место по промышленному производству вслед за шампиньонами. Впервые технология выращивания шиитаке была описана в 1209 году. Всего 185 слов. Данного метода придерживались садоводы Восточной Азии ни одно столетие. И только в 1796 году японский учёный Сатху Чурьи несколько подкорректировал технологию и записал её в первую книгу по выращиванию шиитаке в Стране восходящего солнца. От методики не отказывались вплоть до 1982 года, когда выяснилось, что гриб подходит для промышленного производства. Теперь его культивируют во многих странах мира. Подходит он и для выращивания в домашних условиях.
Кладовка или балкон
Обустройство грибной делянки особых усилий не потребует. Прежде всего необходимо определиться с помещением. Оно должно быть небольшим, свободным. Там разместится грибное царство и делить комнату уже ни с кем не получится. В подходящем помещении необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Придётся проводить вентиляцию, если её не имеется. Сквозняки — не вариант. Следует обратить внимание на температуру и влажность воздуха. Грибы не терпят резких перепадов ни первой, ни второй. Так что нужно постараться зафиксировать показатели на одном уровне. Чаще всего, если плантацию обустраивают в квартире или доме, её размещают на застеклённых балконе, веранде. Те, что выходят на южную сторону, не подойдут. Летом там слишком жарко. Оптимальный вариант — балкон и веранда, смотрящие на север или восток. Редко, но случается, что в квартире имеется кладовка. Самое то для выращивания грибов. Такие помещения предпочтительнее балконов. А в доме наверняка есть подвал. Он для организации делянки идеален. Прежде чем разбить плантацию, отведённую комнату как следует моют. Желательно её продезинфицировать. 1-процентный раствор хлорки поможет справиться с задачей. Чтобы враг уж точно не прошёл, стены можно покрыть специальной противогрибковой краской. Но это не обязательно. И ещё один важный момент. Проследите, чтобы дверь в грибное царство плотно прикрывалась. Это хорошо и для обитателей помещения — отсутствие зазоров позволит сохранить в комнате микроклимат, и для домочадцев. Плотно закрытая дверь не даст выйти за порог специфическим запахам и рассеивающимся спорам.
Приправить злаковыми
В обычную огородную землю грибы не сажают. Нужно либо купить готовый субстрат, либо приготовить его самостоятельно. В дело пойдёт подсолнечная шелуха, измельчённые тонкие ветки и сухие кукурузные стебли, соломенная сечка, щепа, опилки и стружка. Используют только древесину лиственных пород, хвойные в данном случае не подойдут. Для выращивания шампиньонов компост — лучший вариант. Подготовленный субстрат прежде всего необходимо продезинфицировать, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов. Можно залить его кипятком на 30 минут или обдать горячим паром. Просушить. Выбранная основа должна быть хорошо пропитана влагой и беспрепятственно пропускать воздух. Качество субстрата проверяют так: его сжимают в ладони. Если материал пружинит и при этом из него не просачивается вода, идеальное прибежище для мицелий готово. Для повышения питательности основы её приправляют специальными биодобавками либо зерном, отрубями злаковых, кофейным жмыхом, куриным помётом, мочевиной, суперфосфатом. В общем, всем тем, что является источником органического азота и углеводов. Главное не переборщить с примесями. Они должны занимать долю в 10-30 процентов от общего объёма субстрата. Основа готова, осталось решить, какие ёмкости ею заполнить. Универсальной тары не имеется. Опята и шампиньоны обычно выращивают в деревянных ящиках высотой 20-30 сантиметров, застеленных плёнкой, вёдрах. Дома, заселенные грибницами, расставляют на стеллажах. Для культивирования вешенок и шиитаке запасаются плотными полиэтиленовыми пакетами или мешками по 5-15 литров. Их наполняют субстратом, по бокам делают разрезы длиной три-четыре сантиметра, и туда помещают мицелий. Его покупают в садовом магазине. Можно приобрести заранее. Грибница отлично хранится в холодильнике, не в морозилке, в течение трёх-четырёх месяцев.
За фазой фаза
Когда все звенья имеются в наличии, пора приступать к составлению цепи. Ёмкость заполняют субстратом, его температура не выше +22 градусов, не загодя, а перед самой посадкой. Грибницу осторожно разминают руками, разделяя на кусочки размером в один сантиметр. Их размещают в ёмкости с субстратом. Мицелий шампиньонов и опят раскладывают в ящиках с увлажнённой основой в один слой. Сверху присыпают субстратом. Толщина покрытия пять сантиметров. Грибницу вешенок и шиитаке размещают в пакетах рядами. Они идут снизу вверх и перемежаются подложкой из субстрата. Через несколько недель основа покроется мицелием. Свет для его роста не требуется. Но температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 15-26 градусов. Субстрат в ящиках и вёдрах время от времени увлажняют из пульверизатора. Вода должна быть чуть тёплой. Грибницы, посаженные в пакеты, такого внимания не требуют. Пока мицелий нарастает, помещение не проветривают. Пространство наполняется углекислым газом, что хорошо для его обитателей, при этом влажность воздуха, хоть и не на много, а повышается. Этот период называют фазой инкубации. Вслед за ней наступает этап культивации. Чтобы быть с урожаем, грибам создают определённые условия. Во-первых, в помещении должно быть прохладно: максимальный температурный предел +17 градусов. Во-вторых, светло. При неимении окон зажигают лампы. В сутки они должны работать восемь-десять часов. Лучше использовать приборы дневного света. Их количество зависит от площади помещения — на квадратный метр не менее 5 Вт. В-третьих, необходимо поддерживать на уровне 85-90 процентов влажность воздуха. В-четвёртых, пришла пора организовать вентиляцию помещения. Застой воздуха грибам не по вкусу. Создав нужные условия, останется только время от времени увлажнять субстрат. Воду для этих целей используют комнатной температуры. Её наливают в пульверизатор и опрыскивают всё вокруг: ёмкость с мицелием, стены, потолок. Жидкость распыляют в воздух, для поддержания влажности. Опять же важно не переборщить. Если на грибах ещё не высохли капли воды, опрыскивание помещения и субстрата лучше отложить. При переизбытке влаги плоды вытягиваются, желтеют, теряют упругость, становясь водянистыми. Шампиньоны нуждаются ещё в одной агротехнической операции. Грибные нити присыпают смесью торфа, известняка и земли в пропорции 5:1:4 или торфа и мела — 9:1. Предварительно субстрат увлажняют. Урожай вешенок и шиитаке подоспеет месяца через полтора. Шампиньонам и опятам на развитие требуется чуть больше времени — около восьми недель. Сформировавшиеся, достигшие нужного размера грибы срезают простерилизованным ножом. И ждут новой партии. Урожай накатывает волнами. И так в течение нескольких месяцев. Снимают грибы примерно раз в две недели. Если урожай пошёл на спад, содержимое пакетов и ящиков перебирают, ликвидируют остатки ножек, при обнаружении в субстрате плесени её незамедлительно удаляют, основу обновляют, увлажняют. И ждут новой волны.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
#газета #землянижегородская #сад #палисад #грибы