ПУСТЬ ГИМН СПОЮТ ДОЯРКИ
Пока социальная сфера в селе преобладает над производственной
Жители Темты Уренского округа проходят анкетирование. Дело не во Всероссийской переписи населения, которая как раз движется полным ходом. Вопросы касаются сферы благоустройства. Каждый имеет право поделиться своим мнением, что привести в порядок в первую очередь: дорогу, Дом культуры, а может, установить детскую площадку? Полученные ответы анализируют и на основании полученных голосов готовят проекты по благоустройству. Решает большинство.
У петляющей реки
Темта — село с историей. Краеведы считают, что образовалось оно в XVII веке. Под пологом здешних дремучих лесов скрывались опальные стрельцы, преследуемые по приказу Петра I после подавления бунта 1698 года. Но осваивать местность начали задолго до этих событий. В XIV столетии сын Городецкого князя Василий Кирдяпа решил проложить прямой торговый путь от Волги до Сибири. Пролегал он по территории современных Уреня, Темты, Арьи и ряда деревень. Имя селу дала река. Марийцы прозвали её петляющей. На их языке такая характеристика звучит как «темта». Впервые в официальном документе село упоминается в XVIII веке. В 1845 году по указу Департамента уделов построили единоверческую деревянную церковь Божьей Матери Покрова. С тех пор село и стало селом. Позже при храме открыли приходскую школу. В ней, согласно записи протокола Варнавинского уездного земского собрания от 1908 года, обучалось 43 человека. Для сравнения, в Урене за партами сидели 47 ребят. Науки детям преподавали три педагога, не считая преподавателя закона Божия. В эпоху гонений церковь не устояла. На месте её, разрушенной, возвели медицинский пункт.
По зеркальной глади
В начале прошлого столетия Темта была народом богаче соседнего Уреня. Нынче село и город поменялись местами. По последним данным, на территории сельсовета проживает 972 человека. Сельсовет — это не одна Темта. В состав его входят ещё и деревни Макроносово, Буренино, Большая Малиновка. Правда, теперь сельсовет официально называется административно-территориальное образование Темтовский сельсовет. С 1 января Уренский район стал округом со всеми вытекающими последствиями. Управление централизованное, бюджет един для всего муниципального образования, а на местах остались начальники секторов. Они, по сути, выполняют прежние обязанности, только лишились финансовой самостоятельности. — Сейчас идёт переходный период, когда учимся работать поновому, — рассказывает начальник Темтовского территориального сектора Ирина Козловская. Но это не значит, что жизнь замерла. Прежде, к примеру, реализовано несколько проектов в рамках программы «Вам решать!». В Макроносове и Бурене заменили ограду на кладбище. В том же Макроносове и Темте обновили дорогу к погосту. Кстати, в центральном селе за её благоустройство взялись на основании анкетирования жителей. К числу народных можно смело отнести проект благоустройства пруда, он же противопожарный водоём. В этом году заасфальтировали дорогу, ведущую через него к школе, оборудовали дамбу. Водоём и прежде был местом притяжения жителей села и не только. Но это летом. А осенью, когда вокруг тишина и покой, по зеркальной глади не спеша скользят утки и прочие водоплавающие пернатые. — По программе поддержки местных инициатив привели в порядок памятник солдатам Великой Отечественной войны, — продолжает разговор Ирина Васильевна. — Благоустройство шло в несколько этапов. Теперь обелиск по праву является гордостью села.
Первый в стране
Планы на следующий год свёрстаны. Готов проект ремонта Темтовского Дома культуры. Облагородить его хотят в рамках программы «Вам решать!». Правда, по её условиям максимальная сумма, отведённая на проект, 3 миллиона рублей. На эти средства учреждению свежий вид не придашь. Но можно действовать в несколько заходов. — Дом культуры у нас замечательно работает, — вводит в курс дела начальник территориального сектора. — Здесь занимаются творчеством дети, приходят на посиделки люди старшего возраста. В 2005 году открылся единственный именной музей сельского библиотекаря-фронтовика Анатолия Пузыча. Экспозиция посвящена трём его подвигам: боевому, трудовому и семейному. Вернувшись с войны, он в 1946 году начал собирать в Темте библиотеку. Этому делу посвятил 37 лет жизни. Когда-то в фондах было всего с десяток книг. А он собрал около 11 тысяч единиц. Слава о музее быстро перешагнула границы села. Здесь нередко проводятся библиотечные краеведческие конференции, в том числе имеющие статус международных. Пока интенсивность мероприятий пошла на убыль — противоэпидемиологические ограничения. Многое переехало в формат онлайн. В таком режиме нынче день Темты отмечали. В ходе трансляции озвучили имена награждаемых: новорождённых, старожилов, выпускников школы, показали концерт в записи. А потом людей за благодарственными письмами приглашали в администрацию. Вручали их торжественно. В Доме культуры организована комната русского быта. По сути — тот же музей, но посвящён он не конкретному человеку, а краю. Экспонаты собирали всем миром. В селе даже традиция образовалась: молодожёны, только-только ставшие мужем и женой, заглядывают в горницу, знакомятся с обычаями предков. На таком фундаменте семью строить легче. — Ещё по планам в следующем году благоустроить площадь у Дома культуры и дорогу к нему, — рассказывает Ирина Васильевна. Но это уже по другой программе, в рамках «Комплексного развития сельских территорий». Именно у ДК появилась первая в Темте детская площадка. Часть горок и каруселей демонтировали на территории бывшего детсада. Кое-что купили, получился полноценный ребячий городок. Устанавливать его помогали местные жители. — Всего в селе четыре детские площадки, — вводит в курс дела Ирина Козловская. Тут же, у Дома культуры, 26 лет назад разбили аллею. Деревья сажали в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Со временем аллея превратилась в сквер. — Хотелось бы его облагородить, — делится мечтами Ирина Васильевна. — Установить скамейки, фонари.
Назначить ответственного
Эти планы вполне осуществимы. Но встают на пути благоустройства барьеры неодолимые. Образовались они по ходу так называемой мусорной реформы. Вроде дело хорошее: в каждом населённом пункте установили контейнеры, оборудовали площадки, разработали график вывоза отходов. Но он не всегда соблюдается. Мусор копится, собаки и пернатые рвут пакеты и по округе разлетаются бумага, обрывки полиэтилена. — Проблему можно решить только на законодательном уровне, — считает начальник территории. — За вывоз мусора отвечает региональный оператор, а за содержание контейнерных площадок — местная власть. Но мы не можем навести порядок, пока копятся отходы. Нужно определить одного ответственного, и тогда мусор не будет кружить по селу. Не справиться самостоятельно сотрудникам администрации, а их два: начальник и специалист, и с борщевиком Сосновского. Опасный сорняк наступает, захватывая всё новые территории. Вырубать его выходят сообща, но то лишь отсрочка приговора. Растение вновь поднимает голову. — На нашей территории проводили химобработку от борщевика, — рассказывает Ирина Васильевна. — Опрыскивали небольшие площади. К тому же мероприятие носило разовый характер. А как говорят специалисты, избавиться от сорняка помогут только ежегодные обработки на протяжении шести-семи лет. В Темте полный набор социальных учреждений. Есть основная школа, где учатся 118 ребят. При ней группа детского сада, там 17 воспитанников. Имеется фельдшерскоакушерский пункт. В следующем году планируют строить новый, отвечающий современным стандартам. Кадровых проблем учреждение не испытывает. Но местные жители в большинстве своём несут трудовую вахту за пределами Темты. Ездят в Урень, занимаются заготовкой леса и его обработкой. Когда-то здесь существовало сельхозпредприятие «Прожектор», который славился не только производственными показателями, но знаменитым в 1950-х хором темтинских доярок. Нынче нет ни хозяйства, ни творческого коллектива. Даже фермеров на территории не зарегистрировано. — Коров, правда, держат, — говорит Ирина Козловская. — Немного, в общем стаде меньше двух десятков животных. Бурёнок заводят молодые семьи. Значит, крепки у местных жителей крестьянские корни. Быть может, дадут они росток и возродится в Темте сельхозпроизводство, а гимн ему пропоют местные доярки.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Начальник Темтовского территориального сектора Ирина Козловская обмолвилась, что по-хорошему завидует Большому Гореву. В том селе появился настоящий городской парк. Назвали его «Горевские просторы». Центром притяжения является летняя эстрада, вся территория расчерчена асфальтовыми дорожками, вдоль которых установлены фонари и скамейки. Имеются качели, разбиты цветники, смонтирована система видеонаблюдения. Можно бесплатно подключиться к интернету через Wi-Fi. Рядом с парком — новая спортивная площадка. Да, тут есть чему позавидовать.
Уренский округ.
#газета #землянижегородская #урень #темта #администрация