21.10.2021

ЧТО НАМ СТОИТ ШАЛАШ ПОСТРОИТЬ

А зимовать в нём будут овощи

У Ивана Морозова из Ветлужского района проблема: урожай картошки, моркови, свёклы, капусты каждый год собирает большой, а хранить негде. Погреба нет, имеется только подвал в доме. Но там слишком тепло и сухо, овощи через пару месяцев вянут, прорастают. На них смотреть страшно, не то что в пищу употреблять. Вот и обратился Иван в «Сад-палисад» с вопросом: можно ли сберечь урожай хотя бы до весны без обустроенного по всем правилам хранилища.

Путёвки здоровым

Ответ однозначный: можно. Уже рассказывали о том, что морковь неплохо лежит при комнатной температуре. Правда, придётся запастись изрядным количеством коробок, потому что разложить её нужно в один ряд, и газет, ими корнеплод укутывают. Такой способ хранения подходит, если моркови осенью накопано немного. Большое количество овощей по коробкам не разложишь и под кровать не задвинешь. Придётся искать другие методы. Начнём с корнеплодов, относящихся к семейству капустных. Речь о редьке, дайконе, репе, брюкве и им подобным. После уборки их не моют, лишь тщательно убирают землю, ботву обрезают так, чтобы остался сантиметровый ёжик, как следует просушивают. Теперь корнеплоды можно отправлять на хранение. Путёвки в зимний лагерь выписывают только здоровым овощам, не подпорченным болезнями и насекомыми, не имеющим на поверхности ран и царапин. Самое простое, конечно, разложить корнеплоды по ящикам и спустить в погреб. Или в холодильник. В этом случае овощи упаковывают в полиэтиленовые пакеты либо оборачивают в бумагу. Вариант неплохой, но подходит только для тех огородников, которые отправляют капустные на хранение поштучно. В холодильнике отлично лежит редька. Кстати, убирают её, по правилам, до середины октября, а в нынешнем году, когда месяц радует довольно высокой температурой воздуха, выкапывать урожай можно и в последних числах. Определяют день, когда погода стоит сухая, а столбик термометра ненамного поднимается над отметкой в 0 градусов. Редьку, если жалко забивать ею холодильник, а погреба нет, складывают в бурты. Об их обустройстве расскажем чуть позже. За уборку дайкона и брюквы принимаются в заключительной декаде октября. Для хранения урожая подходит холодильник. Брюква опять же не прочь отправиться в бурты. Дайкону нужно помещение, где поддерживается температура в районе +2-0 градусов. Если корнеплод определить во влажный песок, он не потеряет свежести в течение четырёх месяцев. Такой способ хранения подходит и репе.

Под слоёным пирогом

Осталось найти помещения, в которых поддерживается нужная температура. Если таковых не имеется, можно соорудить хранилища самостоятельно. Есть три варианта организации складских площадей. Они не требуют особых усилий и затрат. Всё что нужно — время да силы, ну и подручные материалы в небольшом количестве. Раздобыв вышеперечисленное, можно смело приниматься за обустройство бурта, ямы или шалаша. В них корнеплоды хранятся на ура. В подтверждение того — картошка, обнаруженная весной при перекопке почвы. Выглядят клубни гораздо свежее подруг, зимовавших в погребе. Объяснение такому факту имеется. Природой заложен в растения полный цикл развития от прорастания семян до формирования урожая, который должен остаться в почве и с приходом тепла дать жизнь новым всходам. Чаще всего для хранения корнеплодов обустраивают бурты. Их размещают в самых высоких точках участка, где складу овощей не грозит подтопление грунтовыми водами. Первым делом копают траншею шириной не более двух метров. Глубина рва — 50-70 сантиметров. Длина зависит от количества собранного урожая. Стенки делают под углом. Дно выстилают подушкой из тонких веток и соломы. Толщина слоя около 15 сантиметров. В середине конструкции устанавливают домиком две доски. Они обеспечивают вентиляцию хранилища. Без свободного доступа воздуха овощи задохнутся. Да и излишкам влаги будет некуда деться, она осядет на кожуре, что приведёт к загниванию урожая. Чтобы уж точно избежать такого развития событий, некоторые огородники, прежде чем бросить подушку на дно траншеи, выкапывают небольшие канавки, они выглядывают наружу. В этих углублениях копится конденсат, по проложенным отводам жидкость вытекает за пределы бурта. Если решились на канавки, то на дно траншеи укладывают ветки потолще, потом солому. Площадка для приёма урожая готова. На неё выкладывают просушенные, очищенные от почвы корнеплоды. В итоге должна получиться пирамида высотой не более метра. Сверху её укутывают соломой, затем засыпают землёй. Почву накидывают до тех пор, пока под ней полностью не скроется предыдущий слой. Покуда на дворе осень, накидывают плёнку, края которой должны располагаться подальше от стенок траншеи. Тогда дождевая вода не попадёт внутрь. До наступления заморозков к бурту можно больше не подходить. На пороге зимы плёнку снимают и поверх почвы укладывают приличным слоем сантиметров в 20 солому, еловые ветки, опавшую листву, торф, опилки, растительную ботву — в общем, всё, что имеется под рукой. Снова насыпают землю. Толщина пласта не менее 10 сантиметров. Укроет слоёный пирог свежевыпавший снег

Индейский вигвам

Технологию постройки шалаша многие изучили ещё в детстве. Но для хранения овощей сооружают не временное укрытие, а основательное, напоминающее хижину индейцев — вигвам. Начинают, как и положено, с земляных работ. Копают траншею глубиной 30 сантиметров. Дно выстилают одеялом из соломы. Затем складывают пирамидой овощи. Их укрывают периной из соломы и почвы. Для возведения вигвама требуются жерди или доски, они послужат для создания каркаса конструкции. Вертикальные направляющие ставят домиком, простенки выкладывают лапником, хворостом. Перед наступлением холодов наносят финишный слой штукатурки, на приготовление которой пошли солома и глина. Если остановили выбор на яме, придётся основательно потрудиться. Её необходимо выкопать глубиной не менее метра. Длина и ширина зависят от объёма собранного урожая. На дно укладывают ту же подстилку. Прежде чем отправить овощи в яму, нужно позаботиться о вентиляции. Оборудуют её по тому же принципу, что и в буртах. Потом всё просто: корнеплоды укрывают соломой, по периметру на борта хранилища устанавливают доски и засыпают яму землёй. Слой грунта около 15 сантиметров. В таком хранилище овощам не страшны морозы даже в бесснежную зиму. Вот почему в северных регионах огородники, чтобы сберечь урожай, копают ямы. Кстати, такие варианты хранения подходят не только для картофеля и корнеплодов. Помимо свёклы, моркови, клубней в бурты да шалаши отправляют редьку, брюкву, дайкон, сельдерей, пастернак, капусту, как белокочанную, так и цветную.

По раздельному принципу

При изучении устройства временных хранилищ возникает резонный вопрос: а зачем тогда нужен погреб. Однако у данных вариантов складирования имеются серьёзные минусы. Первый из них — грызуны. Чтобы защитить выращенное от их нападок, дно и бока земляных сооружений выкладывают мелкой металлической сеткой. Но такая защита не всегда бывает надёжной. Однако это не главный недостаток. Основное неудобство кроется в методике извлечения овощей из мест хранения. Действовать нужно быстро. Слои аккуратно разбирают, достают нужное количество плодов, затем укрытие возвращают на место, обращая особое внимание, чтобы в районе повреждения не осталось щелей и зазоров. Согласитесь, поход за овощами выливается в целую операцию. Её можно облегчить, если сооружать несколько буртов или шалашей и определять в них урожай мелкими партиями. Тогда плоды, отправленные на хранение, можно будет выбрать за один раз. И не придётся ничего поправлять. Кроме того, для лучшей сохранности каждую культуру рекомендуют хранить отдельно. Чтобы продлить век картошки и капусты, каждой нужна своя температура, влажность воздуха. Решить проблему позволит организация буртов, шалашей или ям по раздельному принципу. Кстати, в последних можно не только хранить овощи, но и доращивать их. Если занимаетесь разведением цветной капусты поздних сортов, осенью, пока не установились морозы, здоровые кусты выкапывают и пересаживают в траншеи. Берут только те растения, верхушка которых увенчана соцветиями размером с яблоко. На новом месте капусту поливают и присыпают землёй по нижние листья. Дальше действуют по отработанной схеме. Даже несмотря на отсутствие света, растение продолжит развиваться.

В морозилку или банку?

Если ежегодное обустройство хранилищ энтузиазма не вызывает, можно купить готовый ларь и разместить его в доме или квартире. Есть короба, которые устанавливают в прохладных помещениях — на балконах, крытых верандах, они идут в комплекте с обогревателем. Аппарат не позволит морозам повредить овощи. Другой вариант предназначен для размещения в комнатах. В таких ларях имеются охладители. Можно соорудить нечто подобное и самостоятельно. Потребуются доски, теплоизоляция и прибор, либо повышающий температуру воздуха, либо понижающий. Ещё все овощи, за исключением картофеля, можно сушить, замораживать, закатывать в банки и хранить таким способом. Варианты достойны рассмотрения, ведь они подходят и для тыквы, и для кабачков, и для арбузов, и для лука с чесноком.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #хранение