РУБЕЖ ОБОРОНЫ

Их звали «окопниками», «трудбатовцами», «мобилизованными», «копачами»… Осенью 1941 года газета «Горьковская коммуна» рассказывала: «Кто они — строители полевых укреплений, превративших город Горький в неприступную твердыню? Люди, горячо любящие свою Родину и ненавидевшие жгучей ненавистью врага. Люди самых различных профессий и возрастов. Среди них было немало таких, кто никогда не был строителем, и только здесь, на рубеже, впервые взял в руки кирку и лом, топор и лопату. Сформировавшись в бригады, сотни и колонны, они вышли на строительство рубежа, как бойцы выходят на передовую линию огня». С той поры прошло 80 лет. Мы напомним вам о защитниках города Горького, о которых мало известно. Пятнадцать лет «Земля нижегородская» вела их поиск. В него включились следопыты школ, техникумов, краеведы, районные Советы ветеранов. По их инициативе на рубеже обороны установлено 8 памятных знаков. Но работа ещё не закончена, о ней мы вам расскажем.

Враг не пройдет

Хроника строительства оборонительного рубежа вокруг Горького

16 октября 1941 года Горьковский обком ВКП(б) принял постановление о строительстве оборонительных сооружений вокруг города.

22 октября Государственный комитет обороны (ГКО) принял решение об образовании в 46 городах комитетов обороны, в том числе — в Горьком.

23 октября в городе был создан Горьковский городской комитет обороны (ГГКО). Возглавил его первый секретарь обкома и горкома ВКП(б) Михаил Родионов. ГГКО — местный чрезвычайный орган руководства в условиях военного времени. Он объединял гражданскую и военную власть в городе и области. Государственный комитет обороны (ГКО) СССР принял решение построить: Горьковский оборонительный обвод к 10 декабря 1941 года; оборонительный рубеж по левому берегу Волги; оборонительный рубеж по реке Ока с обводом для обороны г. Мурома к 15 ноября 1941-го. Своим решением Горьковский городской комитет обороны (ГГКО) и Горьковский обком ВКП(б) установили следующие сроки для окончания первой очереди работ: по Горьковскому обводу — 15 ноября 1941 года; по Окскому рубежу — 25 ноября 1941-го. По Волжскому рубежу срок не проставлен. Строительные работы были начаты уже в октябре.

17 ноября было создано 13-е Управление оборонительных работ Наркомата обороны СССР и 16 полевых строек. Работы по сооружению Горьковского обвода и Окского рубежа выполняло мобилизованное в порядке трудовой повинности гражданское население г. Горького и области. Предстояло произвести огромный объем работ по строительству первой очереди оборонительных сооружений. Необходимо было построить 959 км противотанковых рвов и эскарпов (препятствий), осуществив выемку около 14 млн кубометров земли, построить 2124 огневые точки. На дорогах устанавливались деревянные надолбы, металлические «ежи», устраивались лесные завалы и возводились снежные валы.

19 ноября 13-м Управлением оборонительных работ был издан приказ № 58, согласно которому для всех устанавливался десятичасовой рабочий день с 7:00 до 18:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00 и коротким десятиминутным отдыхом одновременно для всех работающих на участке ежечасно. По постановлению Горьковского обкома ВКП(б) на строительстве оборонительного рубежа редакцией газеты «Горьковская коммуна» три раза в неделю выпускалась многотиражная газета «За Родину». Сооружение оборонительных рубежей стало особой заботой ГГКО. За период с 1941 по 1942 годы комитет рассмотрел на заседаниях 30 вопросов, связанных с оборонительными рубежами. На повестке дня Горьковского обкома ВКП(б) также не раз обсуждали тему строительства. В обком партии ежедневно подавались сводки о выполненных объемах работ. В течение двух месяцев 1941 года в условиях осени и суровой зимы люди работали на строительстве оборонительного рубежа и его обводов. Результатом явилась неприступная оборонительная линия противотанковых препятствий, линия с надёжной огневой защитой. Всего на строительстве работало свыше 500 тысяч человек.

7 января 1942 года в Горьком участники областного митинга стахановцев — строителей оборонительных рубежей приняли обращение к трудящимся области, которое содержало такие слова: «Родной город Горький опоясан мощными линиями противотанковых укреплений. Люди, преодолевая мерзлоту, боролись за каждый кубометр вынутого грунта, выполняли свои нормы, как бойцы на передовой линии фронта. Наша стройка стала школой труда и мужества».

ШРАМЫ НА МИРНОЙ ЗЕМЛЕ

В редакцию сейчас всё реже приходят письма в их прежнем, бумажном виде. Всё больше переписка идет по электронной почте. А тут пришёл толстый конверт, в котором оказался комплект открыток. Обратный адрес указывал, что они прилетели из Лаптевской общеобразовательной школы Павловского округа. Комплект открыток был необычным. Фотографии рассказывали о поиске, который вели следопыты школы на рубеже обороны. С ними мы вас сегодня и знакомим. Все архивные документы по рубежу обороны были помечены грифом «Секретно» и никому не выдавались. Слухи, конечно, ходили, но никто толком не мог пояснить, почему в относительно далёком тылу сооружали этот рубеж. Ждали врага — что ещё можно было сказать? Бабушки, которые девчонкамишкольницами принимали участие в стройке, могли односложно сказать: «Было трудно». И всё, никаких особых подробностей. — Мы заинтересовались этой секретной стройкой в 1994 году, — рассказывает директор Лаптевской общеобразовательной школы Павловского района Николай Васильевич Мокеев. — Я предложил ребятамдобровольцам поискать следы рва в окрестностях села, где он проходил. Мальчишки тут же откликнулись и, прихватив с собой лопаты, начали прочёсывать поля и перелески. Помню, этот ров мерещился нам с нахождением каждой глубокой канавы. Но всё было не то. Помогли фронтовики. Они его сразу отыскали — опыт военный сказался. Грубые рубцы противотанкового рва оставили отметины на зелёных лугах. Теперь мы уже этот ров не выпускали из поля зрения. Мальчишек было не остановить… Какой же поиск без находок? Ребята откопали железобетонный пулемётный колпак. Он и стал первым памятником на рубеже обороны. Через амбразуру этой огневой точки просматривалось поле, на котором ожидали танки и вражескую пехоту. Как было не ощутить на себе, что чувствовал бы пулемётчик, занявший эту позицию. За время поисков следопытам школы удалось отыскать строителей противотанкового рва. Мария Григорьевна Любимцева вспоминала: — Работали мы «на окопах» полный день. Уставали страшно. Вечером чуть до дома добирались. Спали на разостланной на полу соломе. Ночью закрывали окна одеялами, чтобы не слышать гул самолётов, летевших бомбить Горький. Поздней осенью начались сильные морозы. Землю долбили кирками, отогревали кострами, сгребали лопатами. Выкопанный за день участок рва вымеряли, надо было соблюдать все размеры, иначе он не будет препятствием для танков. А что это были за танки, мы понятия не имели — не видели их никогда. Школьный музей хранит много таких воспоминаний, но что примечательно, написаны они в основном женщинами. И создаётся такое впечатление, что лишь они привлекались к тяжёлым земляным работам. Однако это не так. Работали здесь и мужчины, и парни, только что окончившие школу, да и подростки. Потом большинству из них суждено было уйти на фронт, многие с войны не вернулись. В память о них на местах старых окопов высажена сирень. Это будет аллея славы лаптевцев, защищавших Родину в боях и трудившихся в тылу для Великой Победы.

Вячеслав ФЁДОРОВ.

#газета #землянижегородская #война #возвращённыеимена #рубежобороны