ЗДЕСЬ ЕЩЁ ВОЗМОЖНЫ ЧУДЕСА
Особенно, если мыслить творчески
Экскурсовод и хранитель Васильсурского краеведческого музея Людмила Филёва может рассказывать о представленных экспонатах буквально часами, будто о вещах, непосредственно связанных с историей её собственной жизни. Кто бы мог предположить, что всего десять лет назад она была нижегородкой, хоть и с васильсурскими корнями. Из сельской местности молодёжь уезжает в города в поисках перспектив — это, увы, распространённая ситуация, а вот если, наоборот, горожане становятся деревенскими, то сразу хочется узнать подробности.
Путь из заядлых дачниц
— В музее работаю третий год, пришла сюда ещё при прежнем директоре Елене Сергеевне Попковой, предполагалось, ей на замену, но поняла, что такой груз ответственности не потяну, и предпочла должность музейного работника, — рассказывает Людмила Алексеевна. — В апреле этого года учреждение возглавила Светлана Владимировна Пименова, теперь стараемся развивать экспозицию вместе, делать её интересней и насыщенней. Путь на васильсурскую землю и в краеведческий музей оказался для Людмилы Филёвой довольно извилистым, впрочем, как, наверное, судьба любого энтузиаста. Когда-то она жила в самом центре Нижнего Новгорода, окончила школу № 14 в переулке Холодном, где участвовала в жизни школьного музея, а потом поступила в строительную академию и выучилась на архитектора. Собственно, через архитектуру и пришло осознанное занятие историей. Делая дипломную работу — план реконструкции роддома № 4, одного из самых больших в городе, а позже участвуя в проектировании гостиницы на улице Сергиевской, Людмила Филёва с головой погрузилась в летопись застройки Нижнего Новгорода. Кроме любимого города, в сердце особое место всегда занимал Васильсурск, где жила бабушка и откуда родом папа. По окончании очередного учебного года в школе мама сажала дочку на «Метеор», некогда служивший жителям области излюбленным водным транспортом, и отправляла на всё лето к месту слияния Суры и Волги. В памяти до сих пор остались воспоминания о пышных фруктовых садах, о домах отдыха, где ребятня продавала отдыхающим собранные вишню, яблоки и землянику, честно зарабатывая свои первые деньги на сладости, чтобы не клянчить у бабушек и дедушек. — Так и оставалась заядлой дачницей, но лет пятнадцать назад, когда Васильсурск пришёл в упадок, а из путей сообщения остался только паром, решила продать здесь дом, однако судьбе было угодно сложиться иначе, — вспоминает Людмила Филёва. — У меня появились сыновья Иван и Степан, росли они слабенькими, поэтому старалась почаще вывозить их из города. Однажды приехали сюда зимой, и муж Андрей говорит: «Надоело туда-сюда детей и котов возить, здесь же здорово, давай останемся». Вот так и переехали. Уже тут родила третьего сына Максима, после чего по программе поддержки многодетных семей нам выделили участок под строительство дома. Построились, перебрались под новую крышу.
Рядом с машиной времени
Муж — хваткий и работящий потомок кубанских казаков — нашёл своё призвание в выращивании и продаже саженцев плодово-ягодных деревьев, занялся мелким предпринимательством. Нужно было искать работу и жене. Определиться помогло знакомство с педагогоморганизатором, инструктором по туризму и общественным деятелем Маргаритой Ширяевой, тоже некогда переехавшей из Нижнего Новгорода в Васильсурск. Маргарита Витальевна, узнав, что новоприбывшая увлекается рукоделием, предложила заниматься с детьми, создать дворовую площадку при Доме культуры. Стали появляться интересные знакомства, сложился круг общения, в котором оказалась и прежний директор музея, обратившая внимание на талантливую и креативную многодетную маму. Елена Попкова стала приглашать новую знакомую для оформления привозных выставок. — Из реализованных здесь мною проектов могу назвать создание театра теней, — продолжает Людмила Филёва. — Моя мама помогала писать сценарии для детских мероприятий, к которым я шила сценические костюмы. Работа пришлась по душе, мне нравится жить в стране детства. С переходом в музей у меня появилась возможность знакомить ребят не только с прекрасным, но и с историей своей земли, делая это в увлекательной для них форме. Приобретённый опыт занятий с детьми очень пригодился в музейном деле. В раннем возрасте мы постигаем мир фактически на ощупь, поэтому важно дать малышам прикоснуться к истории в прямом смысле, разрешить подержать в руках тот или иной экспонат, будь то веретено или старинный утюжок. Встречи с детьми, организованные Людмилой Филёвой, нередко проходят в виде исторических викторин, например, на знание предметов быта, уже вышедших из обихода. Наглядным пособием музейщикам служит мультфильм «Федорино горе», снятый в 1974 году, где очень живо проиллюстрирован основной набор инструментов и предметов домохозяек минувшей эпохи. Однажды Людмила Алексеевна прикатила в музей велосипед, которому 80 лет, и он стал для ребят своеобразной машиной времени.
В детском клубе
Познавательные уроки понравились не только малышам, но и родителям, сформировалась группа постоянных посетителей. При музее сложился своего рода детский клуб, участники которого не только знакомятся с историей, но и со своей малой родиной — совершают маленькие путешествия, открывают для себя новые места, узнают животный и растительный мир предместий Васильсурска. Кроме того, под руководством Людмилы Филёвой они учатся творческому осмыслению реальности — будь то элементы хореографии, уроки живописи или конструирование различных поделок из подручных материалов. Своих ребятишек тоже приобщает к музейной жизни. Иногда, возвращаясь с экскурсии домой, хотят поподробней узнать о том или ином событии, исторической личности, значит, материал показался интересным, вызвал вопросы и желание получить исчерпывающие ответы. В этом и есть главная задача экскурсовода. В тесном контакте с краеведческим музеем находятся Васильсурская средняя школа, недавно появившийся в посёлке Центр инициативной молодёжи — филиал Княгининского университета. Учащиеся часто посещают экспозицию, со своими просветительскими и познавательными программами приходят к ним в гости и музейщики, правда, с введением противоэпидемиологических норм это сотрудничество несколько сбавило темпы. В планах у Людмилы Филёвой создать краеведческий велосипедный маршрут, который уже обкатала с семьёй. Каждый год она с сыновьями доезжает по нему до Черемисского Михаило-Архангельского монастыря около деревни Новая Слобода на территории соседней Республики Марий Эл. Расстояние приличное — 14 километров, но младший Максим в свои шесть лет сумел преодолеть его самостоятельно. Оказавшись в другом регионе, взгляд опытного краеведа тут же отмечает, что у здешних деревенских домов иная форма крыш, и наличники на окнах тоже не такие, как в Васильсурске. Чем не почва для этнографического исследования?
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Воротынский округ.
#газета #землянижегородская #музей #васильсурск #экскурсовод