ДАВАЙТЕ ПРИДЁМ К ПОНИМАНИЮ
Человеку с человеком важно договориться
Стратегической культурой для Сергачского района является сахарная свёкла. Урожай сразу идёт в переработку — на территории действует единственный в области завод. Сотрудничество обоюдовыгодное: предприятие заинтересовано в поступлении сырья, крестьяне — в реализации выращенного. Казалось бы, трудностей возникнуть не должно. Однако они пришли совсем с другой стороны.
Со своим уставом
Сергачский фермер Василий Устимов занимается выращиванием сахарной свёклы. Культура занимает в хозяйстве 160 гектаров. Урожай идёт, естественно, на завод. Василий Иванович доставляет его через село Овечий Враг, расположенное в соседнем Краснооктябрьском районе. Этот путь от поля до предприятия значительно короче. Однако жители села не согласны с появлением фермерских грузовиков на дорогах Овечьего Врага. Люди выходят чуть ли не с вилами, преграждая путь движущемуся транспорту. — Жители объясняют свою позицию тем, что большегрузы разбивают в селе асфальт, — рассказывает Рушан Идрисов, начальник управления сельского хозяйства района. — Их озабоченность можно было бы понять, но почему-то препятствуют они только фермерской технике. А когда через Овечий Враг следуют грузовики, доставляющие песок, щебень на строительство скоростной магистрали М12, они не встречают сопротивления. По мнению руководителя, получается политика двойных стандартов, причём сельские жители не позволяют спокойно работать такому же сельскому жителю. Хотелось бы, чтобы в решении проблемы всё же был найден компромисс. — Это не единственное противостояние, где столкнулись интересы тех, кто занимается производством, и остальных сельских жителей, — продолжает тему Рушан Рафекович. — Например, недавно выезжал в одну из деревень, разбирался в конфликте. Соседи недовольны, что местная жительница держит подворье, на котором расположились корова, бараны. Одна сторона жалуется на неприятный запах из-за забора, другая отстаивает право держать животных. Подобные ситуации в последнее время перестали быть редкостью. Конфликты возникают не только в Сергачском районе, чуть ли не по всей области. Как правило, споры разгораются между сельчанами крестьянской закалки и бывшими горожанами. Последние, выйдя на заслуженный отдых, перебираются на постоянное место жительства в деревню, но со своим уставом.
Ни себе ни людям
Сергачский район ориентирован на растениеводство. Сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) обрабатывают около 70 тысяч гектаров земель, из которых 15 тысяч стоят под парами. Остальные площади ежегодно засеваются. По объёму работ район находится в тройке лидеров области. В приоритете — зерновые. Нынче клин увеличился на 3020 гектаров по сравнению с прошлым годом. Всего культуры расположились на 36,7 тысячи гектаров, что составляет 68 процентов в общем севообороте. Могли бы возделывать и более весомые площади, но у части сельхозземель ещё предстоит найти хозяина. — В первую фермерскую волну, когда участки выделялись по заявлению, наделы получили 42 человека, зарегистрировавшие в районе КФХ, — вводит в курс дела начальник управления сельского хозяйства. — Всего им передано 1873 гектара угодий. Но в настоящее время далеко не все продолжают деятельность, однако и от земли не отказываются. Дело доходит до суда, по решению которого у нерадивых собственников изымают участки. Однако процесс сбора документов длительный и кропотливый, всё это время угодья стоят без дела. Например, в подвешенном состоянии находится вопрос с Алексеем Инкиным. Он проживает в Дзержинске, в Сергачском районе получил 1200 гектаров земли для ведения сельскохозяйственной деятельности, но не занимается таковой. — Встречались с ним не единожды, — говорит Рушан Рафекович. — Вроде бы пришли к пониманию, но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки — площади продолжают зарастать бурьяном. А земля в районе востребована, здесь бьются за каждый гектар. Работают свои растениеводческие гиганты — «Земля сергачская», агрофирма «Нижегородская». На территорию пришёл и Гулливер от животноводства — свинокомплекс ННПП, строительство которого завершено, вот-вот начнут размещать питомцев. О пропитании для них позаботились загодя. Предприятие взяло в оборот 5 тысяч гектаров, на 4-х тысячах в этом году провели сев. — Работают отлично, — хвалит земледельцев Рушан Идрисов. — На тех землях прежде максимум по 18 центнеров зерна с гектара брали. В этом году, несмотря на сложности, получили по 30 центнеров. Выделенных площадей, чтобы обеспечить съестным 180 тысяч питомцев и 6 тысяч мамаш, маловато. Намерены увеличить площади ещё на полторы тысячи гектаров. Обрабатывает земли в районе и другое свиноводческое хозяйство — попросились на территорию соседи, холдинг «Мордовский бекон». — Передали в аренду хозяйству более 1300 гектаров, — приводит цифры Рушан Идрисов. — Просят ещё. Присматриваемся.
Габариты бы учесть
Через территорию проходит скоростная трасса М12. В Сергаче возведут развязку, где будет съезд с магистрали. С одной стороны, появление в районе объекта даже не всероссийского, а мирового значения, благо. Трасса послужит развитию территории. С другой, её строительство создаёт для крестьян определённые неудобства. — Начнём с того, что 287 гектаров полей выйдут из оборота, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства. — Обещают компенсировать не только стоимость пашни, но и упущенную выгоду. Все расчёты мы подготовили, отправили на рассмотрение. Средства пока не поступили. Но потеря земель — лишь один из вопросов. Трасса разделит некоторые хозяйства надвое. Обещают под дорогой проложить тоннели, по которым сможет следовать, в том числе, сельскохозяйственная техника, но при проектировании сооружений не учли габариты посевных, почвообрабатывающих машин. Многие хозяйства работают на широкозахватных агрегатах, такие в тоннеле не пройдут. Придётся предприятиям перестраивать деятельность с учётом новых обстоятельств. Дорожная стройка выигрывает у сельхозпроизводства конкурентную борьбу за кадры. На прокладку магистрали подались недавние механизаторы. Порой сложно найти им замену. Кадровый вопрос для Сергача стоит остро. Взять, к примеру, управление сельского хозяйства. Здесь открыты вакансии агронома, зоотехника, инженера. Много вакансий в сельхозпредприятиях. — Специалисты в хозяйства приезжают, некоторые готовы остаться, но с условием, что жить будут в Сергаче, — рассказывает Рушан Идрисов. — Но в таком случае у хозяйства нет возможности построить дом или купить квартиру для работника. Сергач — город, по этой причине его нельзя включить ни в одну из действующих программ поддержки. И всё же проблема с кадрами, хоть со скрипом, решению поддаётся. В сельхозпредприятия пришли работать три специалиста, такому же числу студентов профильных учебных заведений выплачивают аграрную стипендию. Напомним, согласно областному закону, получают её только те ребята, которые заключили с конкретным предприятием контракт о последующем трудоустройстве.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.
Сергачский район.
#газета #землянижегородская #сергач #фермер #свёкла