ДВА ХОРОШО, А ДВАДЦАТЬ ДВА — ЛУЧШЕ

Такова идеальная формула бюджета

Ещё не так давно дорога в село Ляпня Гагинского района представляла собой яму на яме. А сейчас здесь проводят тренировки лыжники. Да-да, мы не ошиблись — до снега они оттачивают мастерство на лыжероллерах. В райцентре тоже стало заметно больше асфальта. Благодаря чему? С этого вопроса началась наша беседа с главой местного самоуправления района Павлом Кондаковым.

— Действительно, дорожное строительство за минувшие два года заметно активизировалось, — подтвердил он наши наблюдения.- Во многом это объясняется действием национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Существуют также областные программы — например, по развитию транспортной системы в регионе, по благоустройству населённых пунктов. Жители наиболее часто задают вопрос о состоянии дорог во время встреч с представителями власти, поэтому стараемся использовать все возможности для улучшения ситуации. Очень важно иметь в муниципалитете какие-то наработки, готовую проектно-сметную документацию по различным объектам. Это помогает быстрее реализовать планы, когда появляется возможность.

— Правда ли, что именно благодаря такому подходу в райцентре начался капитальный ремонт детской школы искусств?

— Сначала мы планировали отремонтировать объект в рамках национального проекта «Культура», но не вошли в число участников. Когда в январе к нам в район приезжал губернатор, вопрос о школе обсуждался. Глеб Сергеевич Никитин распорядился выделить средства на ремонт из областного бюджета. Поскольку вся необходимая документация была готова, работы начались быстро. Уже в этом году школа вновь примет ребят. Поддержка из области помогла обновить и музыкальные инструменты. Что касается нацпроекта, в него вошли два дома культуры — в Гагине и Моисеевке. Они преобразились снаружи и внутри. Удалось даже сделать больше запланированного за счёт экономии на торгах при выборе подрядчика. В гагинском Доме культуры, скажем, провели ремонт системы отопления.

— Мы слышали, что в районном ДК необычно подошли к выбору экрана для просмотра фильмов с видеопроектора.

— Помогла смекалка. Начальник отдела культуры, спорта и молодёжной политики Алексей Николаевич Павлов предложил использовать в качестве белого полотнища натяжной потолок. Монтировали его на сцене, затем подняли вертикально и установили как положено. Отлично получилось. В соседних районах интересуются нашим опытом.

— Учреждения культуры обновляются, а есть ли кому там работать?

— В этом году пришли три молодых специалиста — два в гагинский ДК, один — в школу искусств. Каждый получил миллион рублей по областной программе поддержки молодых специалистов, все приобрели жильё за счёт этих средств. Но в целом по району сохраняется дефицит работников в сфере культуры, а также в образовании. Возможно, надо подумать об увеличении поддержки, либо о расширении её видов.

— Кадров не хватает и в сельском хозяйстве…

— Давняя проблема. Сейчас её пытаются решать как на федеральном уровне, так и на областном. Взять региональный закон о развитии кадрового потенциала в агропромышленном комплексе. Он предусматривает доплаты молодым специалистам, выплату подъёмных. Важно, что их можно направлять на улучшение жилищных условий. Действует государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Она предусматривает строительство жилья и дорог, благоустройство поселений, чтобы сделать их привлекательными для молодёжи. Кстати, у нас собирается вступить в неё колхоз имени Карла Маркса. Посмотрим, какой будет эффект.

— Если уж заговорили о сельском хозяйстве, хотелось бы узнать о судьбе угодий, на которых прекратила деятельность агрофирма «Земля Гагинская» корпорации «Сантимир».

— Пришёл другой инвестор — холдинг «Мордовский бекон». В его ведении сейчас 19 тысяч гектаров, в том числе, немалая часть площадей бывшей агрофирмы. Вообще, холдинг планирует расширить площади до 25 тысяч га. Местные предприятия тоже осваивают земли, которые на территории района оказались заброшенными по разным причинам. Вот СПК «Березники» взял немало площадей.

— Вернёмся к соцсфере, точнее — к спорту. Мы знаем, вы подписали соглашение с федерацией биатлона области о развитии этого вида в районе. Необычная практика для сельских территорий — почему вдруг такая инициатива?

— Не совсем «вдруг». В районе хорошо развит лыжный спорт. А минувшей зимой нас пригласили на региональные соревнования по биатлону. Мы отправили туда ребят-лыжников, они показали неплохие результаты. Стреляли, конечно, не очень, но бежалито хорошо. Один из наших, Илья Струков, завоевал третье место. Отсюда и решение развивать биатлон.

— И последний вопрос на сегодня. Что самое трудное в работе главы местного самоуправления?

— Самое трудное — определить, куда в первую очередь направлять финансы. Везде они требуются, а лишних-то нет…

— Тогда ещё один вопрос. Если бы в распоряжении было два бюджета, стало бы легче?

— Стало — если бы двадцать два.

— Чего вам и желаем.

— У нас в Гагине 25 сентября будет отмечаться День села — приглашаю вас и всех, кто готов приехать. Думаю, не разочаруем гостей. Хотелось бы пожелать всем нам хорошей погоды.

Беседу вёл Александр СИНИЦЫН.

Фото автора.

В Гагинском районе ежегодно проводится Праздник забытых деревень. Он имеет спортивный уклон. Участники отправляются в отдалённые поселения на велосипедах. В этом году ездили в Ляпню, в прошлом — в Новодевичьи Горы, где остался лишь один жилой дом. На праздник приезжают многие выходцы из Гагинского района со всей страны. Гостей традиционно угощают гречневой кашей, щедро сдобренной мясом. Преподносят также фирменное блюдо — картошку с говядиной. Её готовят в СПК «Березники» по особому рецепту — задействованы чугуны и русская печь. С таким блюдом, как говорится, ум отъешь.

#газета #землянижегородская #гагино #глава #интервью #район