КРАСАВИЦЫ С ХИТРИНКОЙ И ОТТЕНКА БОРДО
Как определить срок их уборки
Огородные грядки пустеют. Урожай огурцов, томатов собран. Перекочевала в закрома и картошка. Настал черёд моркови со свёклой. Опытные огородники знают примерные сроки уборки корнеплодов. Но нынешнее лето — знойное и сухое, заставляет усомниться в ранее выбранных ориентирах. Вопрос вот в чём: стоит ли держать урожай в земле, надеясь, что плоды прибавят в весе, доберут питательных веществ, или нечего ждать у моря погоды и можно просто спустить свёклу с морковью в погреб?
Корнеплод в корешках
Начнём с того, что у каждой культуры есть сорта, подразделяющиеся по срокам созревания: ранние, средние и поздние. Морковь не исключение. Представители первых в данном случае для длительного хранения не предназначены. Такие корнеплоды годятся для летнего стола и для заготовок. В августе, как правило, они покидают грядку. Что касается средних и поздних сортов, то их время — осень. Расчёт сроков уборки урожая начинаем с вегетативного периода. Морковь поздняя в земле должна провести не меньше 120-130 дней, средняя — 110. Поэтому неплохо бы весной записывать точную дату посева корнеплода, а заодно и пересева, если таковой имел место быть. Это будет исходная точка, к которой просто нужно прибавить время, требующееся овощу на рост и развитие. Но это не значит, что по его истечении необходимо хвататься за лопату и быстрее выкапывать урожай. Прежде присмотритесь к корнеплодам. Если ботва стоит зелёная, уборку нужно отложить. Когда листья начинают желтеть, а плоды покрылись мелкими корешками, — пора. Бывает и такое: выдернули из грядки морковь, а она с трещинами, тут ждать нечего, действовать нужно незамедлительно. Некоторые огородники держат в земле морковь до последнего, чуть ли не до наступления заморозков. Логика в таких действиях есть. Когда температура опускается до +4…-7 градусов, в плодах начинают усиленно накапливаться витамины и микроэлементы. К тому же овощ, овеянный прохладой, будет лучше храниться. В любом случае, убирают урожай при ясной погоде. Если температура выше +18, процедуру лучше отложить. Согласно Лунному календарю, среднеспелую морковь рекомендовано выкапывать с 23 по 30 сентября. Позднюю — с 1 по 5 октября и с 23 по 31. Неблагоприятными определены дни 21 и 22 сентября, 6, и с 7 по 20 октября. Но советы советами, а прогноз погоды в данном случае играет не последнюю роль. Если синоптики передают затяжные дожди или заморозки, ждать нечего, убирайте урожай. Наши прабабушки и прадедушки на метеорологов не надеялись да и Лунным календарём не располагали. Ориентировались на народные приметы. И 13 сентября, на Куприянов день, приступали к выкопке моркови. Завершить дело нужно было до 26 числа. Говорили так: «С этого дня корешок не растёт, а только мёрзнет». Нынче народным приметам слишком доверять не нужно — изменение климата.
Нагулять сладость
Свёкла — барышня более нежная. Она заморозков не терпит. Если те покусятся на корнеплод, он храниться будет плохо. Поэтому в сентябре внимательно следят за прогнозом погоды. Чуть что, сразу готовятся к работе. Но если свёкла пару дней простоит при +2…-3 градусах, это ей пойдёт только на пользу. Овощ нагуляет присущую ему сладость, доведёт до оптимального содержание витаминов. Культура, в зависимости от сорта, подходит по-разному. Среднеспелые виды, как говорит Лунный календарь, убирать нужно с 16 по 21 сентября, подходящими являются и 25, 26 числа месяца. Выкопка поздних корнеплодов переносится на октябрь. Благоприятным является время с 3 по 6, с 15 по 19, с 22 по 25. Сориентироваться, когда именно приступать к делу, поможет сама свёкла. Внимание обращают на листья. Но пожелтеть они могут и раньше времени из-за погоды, такой, как нынешним летом. Это признак сопутствующий. А основной — появление на корнеплоде корешков. Если оставить такую свёклу в земле, она прорастёт. Ну и размер, конечно, имеет значение. Оптимальным считается диаметр в 10 сантиметров. Многое зависит и от того, какой выдалась осень. К примеру, по-летнему тёплая и солнечная. Повременить с уборкой можно, но не слишком. Под действием высоких температур овощ теряет вкус, становится волокнистым и вяжущим, практически непригодным для использования по назначению. Когда осень дождливая, откладывать уборку в долгий ящик тоже не нужно. От переизбытка влаги плод будет плохо храниться, гнить. Самая благоприятная осень — сухая и прохладная. В этом случае с выкопкой урожая можно не торопиться. Главное дождаться дождя. И через день приступать к работе. Ошибки, которые допускает огородник при определении времени уборки всего две: либо слишком поздно приступает к ней, либо слишком рано. Последняя — менее фатальная, поскольку в этом случае овощ лишь несколько теряет во вкусовых качествах. Если затянуть с уборкой, урожай храниться будет плохо.
В тканевых перчатках
Со сроками определились. Осталось правильно выкопать морковь и свёклу. Некоторые берут лопату, другие вооружаются вилами. Но и в том, и в другом случае действовать нужно аккуратно. Повреждённые плоды лежать не будут. Свёклу в принципе можно просто выдёргивать из грядки. Но если она достигла больших размеров, а земля слишком сухая, могут возникнуть затруднения. Тогда без специального инструмента не обойтись. Грунт подкапывают не рядом с овощем, а на некотором расстоянии. Затем руками разрыхляют почвы и выдёргивают бордовую красавицу на белый свет. Добытые корнеплоды очищают от земли. Стучать ими друг об друга, чтобы отпало всё лишнее, нельзя, велик риск нанести травму. Стоит ли говорить, что под запрет попадают острые металлические предметы, которыми можно соскрести грунт. Причина та же. Лучше всего надеть на руки тканевые перчатки и аккуратно удалить, не повреждая кожицы, почвенные наросты. Следующий этап — стрижка ботвы. Даже у вынутых из земли плодов, листья продолжают вытягивать влагу и питательные вещества. Естественно, это отражается на качестве урожая. Морковные хвостики укорачивают до сантиметра, а можно и ниже. В зелени порой остаются насекомые и вредные инфекции. Оказавшись в хранилище, они переберутся на овощ, и тогда его целостность никто не гарантирует. После стрижки, отламывать нельзя, «ёжик» ботвы на свёкле должен быть не выше двух сантиметров. Отрезанные листья не выбрасывают, они ещё пригодятся для приготовления различных блюд — супов, салатов, а морковные даже добавляют в чай. Извлечённые овощи раскладывают прямо на грядке просушиться. Если погода сухая, свёклу можно оставить на открытом воздухе, так она быстрее подготовится к спуску в хранилище. Моркови солнце противопоказано. Она теряет вкус, начинает вянуть. Её просушивают исключительно под крышей в прохладном помещении, где поддерживается температура воздуха в районе +10 градусов. Красавице с хитринкой там придётся провести неделю, той, что с оттенком бордо, четыре дня. Затем урожай отправляют в погреб. Некоторые огородники моют морковь, прежде чем определить её в хранилище. Делать этого не рекомендуют, потому что просушить как следует после принятой ванны корнеплоды не получится. Влага спровоцирует возникновение гнили.
В глиняном панцире
У каждого огородника свой способ хранения урожая. Некоторые раскладывают его по деревянным ящикам — и дело с концом. Другие данному вопросу уделяют более пристальное внимание. Например, насыпают в ящик опилки или песок. Материалы ровным слоем распределяют по дну, укладывают корнеплоды, затем сыпучие вещества и снова овощи в один ряд. Так до самого верха. Завершают слоёный пирог опилки либо песок. Другой метод более трудоёмкий, но более эффективный. Придётся запастись глиной. Материал отлично сдерживает распространение влаги и патогенных бактерий, что спасёт урожай от гнилей и иных недугов. Готовят раствор по консистенции напоминающий сметану. В него обмакивают овощи так, чтобы они полностью погружались в массу. Раскладывают на просушку. Хранить корнеплоды в глиняной маске можно в ящиках. Выставить барьер на пути микробов и грибков, излишней влажности способны веществаадсорбенты. К таковым относятся меловой порошок, зола, соль. Любым из перечисленных материалов опудривают корнеплоды и отправляют на хранение. В случае с солью можно поступить и несколько иначе — растворить её в воде, искупать в ней урожай, просушить и спустить в погреб. Неплохо себя зарекомендовала и гашёная известь. Её тоже разводят водой в соотношении 1:10. Обмакивают корнеплоды, просушивают и раскладывают по ящикам. Важный момент: ёмкости должны быть закрытыми. А что делать, если погреба не имеется? Тогда складировать овощи придётся на балконе или террасе, а то и прямо в комнате. В первом случае необходимо будет смастерить что-то вроде специального хранилища. Под него переоборудуют деревянный или картонный ящик. Стенки изнутри утепляют пенопластом. Когда морозы начнут крепчать, в ёмкость устанавливают специальную лампу для обогрева. Если в большом количестве имеется луковая или чесночная шелуха, то урожай сохранится даже при комнатной температуре. Нужно запастись изрядным количеством картонных коробок. На дно слой шелухи, затем в один слой выкладывают овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. И со всех сторон укрывают луково-чесночной одёжкой.
Юлия БОРИСОВА.
Фото с сайта pixabay.com.
#газета #землянижегородская #сад #палисад #свёкла #морковь