К ДВИЖЕНИЮ ПОБУЖДАЮТ ЦИФРЫ

Конференция показала, почему нужны быстрые перемены в молочной отрасли

В России начали появляться специализированные молочные фермы. Такие предприятия создаются исключительно под животноводство, они не занимаются производством кормов — работают на покупных. Некоторые специалисты говорят, что сейчас это выгодно. Информация о подобном опыте прозвучала во время научно-практической конференции по вопросам состояния молочной отрасли нашего региона. Форум прошёл на днях в институте пищевых технологий и дизайна — филиале Нижегородского инженерно-экономического университета. Как высказались крестьяне по поводу узкой специализации, расскажем ниже.

Вложения уместны

Хотя тема конференции предполагала рассмотрение ситуации в молочной отрасли нашей области, разговор выходил далеко за рамки. Представители других регионов делились опытом, специалисты углублялись в технологические вопросы, учёные рассказывали о наработках. Не случайно площадку форума разделили на несколько секций, иначе докладов хватило бы на несколько дней. Это был один из самых масштабных аграрных форумов на уровне региона за несколько лет. Его организацией занимались министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, министерство образования, науки и молодёжной политики, региональный молочный союз. В работе принял участие заместитель губернатора Андрей Саносян. — Во всём мире сейчас уделяется огромное внимание развитию молочного производства, — сказал он. — На предприятия приходят новейшие технологии. Считаю, у нашего региона есть все возможности продвигать отрасль вперёд. Тем более, у неё хороший экспортный потенциал, который необходимо реализовать. Область поддерживает и будет поддерживать производителей молока. Аграрии и переработчики намотали на ус слова о поддержке. Заявление заместителя губернатора означает, что можно делать долгосрочные вложения в развитие производства — регион подставит плечо.

Цели ясны

Дальнейшая поддержка обещана, но есть нюансы. Руководитель минсельхозпрода Николай Денисов дал понять, что помощь будет ориентирована на тех, кто внедряет современные технологии. Сельхозпредприятиям необходимо держать курс на беспривязное и безвыпасное содержание скота, роботизацию, стопроцентное искусственное осеменение. Министр говорил об этом и раньше, а на конференцию пришёл с цифрами в руках. Точнее, с графиками и диаграммами, которые доказывали необходимость перехода от привычных методов к более перспективным. Вот пример. Сейчас в области свыше половины молочного стада проводит лето на пастбищах. Средний надой в хозяйствах с таким содержанием животных составляет 5093 килограмма на корову в год. Предприятия, которые не отправляют пеструх и бурёнок в луга, надаивают по 7878 кг от каждой. Таких хозяйств меньше, но валовка молока у них больше на треть — 327 тысяч тонн против 248 тысяч. Это показатели прошлого года. Кстати, годовой надой на корову в 5000 кг является пограничным — рентабельность производства около нуля. Получается, молоко в хозяйствах-пятитысячниках прибыльно только за счёт государственных дотаций. Они служат, как в народе говорят, для поддержания штанов — не для развития. Внедрение перспективных технологий в сельхозпредприятиях идёт, но двигаться надо быстрее. На то, по словам Николая Денисова, есть несколько причин. Во-первых, необходимо довести обеспечение области молоком собственного производства до 92 процентов — ориентир на доктрину продовольственной безопасности страны. Сейчас этот показатель меньше 80. Надо достигнуть контрольных цифр в 2025 году, то есть времени на раскачку остаётся не так уж много. Во-вторых, мощности основных предприятий переработки в регионе загружены не полностью. Даже при таком раскладе заводы перечисляют в областной бюджет более полумиллиарда рублей налогов в год, в случае полной загрузки могли бы пополнять казну ещё ощутимее. При этом поднять свою экономическую эффективность, которая оставляет желать лучшего. В-третьих, модернизация позволит сельхозпредприятиям не просто увеличить производство молока — более уверенно встать на ноги. Да, периодически возникают разговоры, что высокие надои требуют высоких затрат, но никто из передовиков ещё не разорился. По миру идут те, кто когда-то выбрал топтание на месте.

Ещё о нюансах

В общем, основной замысел конференции понятен — она была призвана показать необходимость более быстрого развития животноводства и наметить пути достижения цели. О путях шла речь на секциях. Взять кормопроизводство. Один из выступавших продемонстрировал слайд поля с посевами трав, которым нынче досталось от зноя. Основной массив чахлый, а одна полоска высокая и густая. — Почему так произошло? — задал вопрос оратор. Аудитория молчала. Оказалось, всё очень просто. Нефтяники прокладывали здесь трубу и разрушили плужную подошву. Растения вдоль трубы напитывались влагой из нижних слоёв почвы. К тому же, корневая система у них была лучше развита, поскольку не упиралась в уплотнение. — Надо обрабатывать землю глубокорыхлителем хотя бы раз в три года, — подытожил выступавший. Таких нюансов на конференции тоже было раскрыто немало. Она полностью оправдала свою цель. Поменьше колебаний Теперь о том, с чего мы начали публикацию. Напомним, речь о специализированных предприятиях по производству молока, которые стали появляться в стране. Они вообще не занимаются кормопроизводством, предпочитают покупать пропитание коровам на стороне. Генеральный директор сельхозпредприятия «Тепелево» Дальнеконстантиновского района Валентин Марихов выразил общее мнение нижегородских аграриев по этому поводу: — Сегодня найдёшь, где купить корма, а завтра — нет. Вдруг дефицит? Или поставщик неожиданно откажет… Нет уж, лучше свои производить и самому же продавать излишки. К слову, заниматься одним растениеводством тоже чревато. Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Николай Денисов коснулся этой темы. В минсельхозпроде проанализировали данные за несколько лет и пришли к выводу, что колебания рентабельности в отрасли очень велики в зависимости от погодных условий. Молочное производство делает предприятия более устойчивыми. Так что многоотраслевое производство по-прежнему остаётся более предпочтительным. В чём в чём, а в этом вопросе лучше пока без новшеств.

Александр СИНИЦЫН.

Фото предоставлено организаторами.

#газета #землянижегородская #форум #молоко #НГИЭУ