СУШИТЬ ПО-УМНОМУ

Пуск комплекса изменит качество

В ООО «Агрофирма «Мяском» Лысковского округа готовятся к вводу в строй зерносушильного комплекса. Вместе с генеральным директором хозяйства Светланой Желанновой мы приехали взглянуть на новый объект.

— Строительство началось в марте, — рассказывает инженер Сергей Подуздов, который контролирует возведение КЗС. — Сделали фундамент, привезли оборудование, силосы. Скоро планируем завершить монтаж. Сроки ввода будут зависеть от ряда факторов. Скажем, объект необходимо подключить к электросетям и газопроводу, а это обычно отнимает немало времени. Технические параметры комплекса серьёзные: силосы вмещают более 1400 кубометров зерна, подъёмники рассчитаны на доставку 100 тонн зерна в час. Производительность сушилки при оптимальных условиях примерно 40 тонн в час. Как объясняет Светлана Желаннова, на комплексе можно не только сушить, но и выполнять обработку зерна для целей селекции. В КЗС можно загружать любое зерно — от кукурузы до мелких вики или рапса, сортировать его, готовить к продаже и посеву. — Необходимость обновить линию для доработки урожая давно назрела, — рассказывает руководитель. — Площади мы увеличили, сбор стал больше, старого оборудования не хватает. Сейчас большое значение для нас имеет качество зерна, так как планируем получить статус элитно-семеноводческого хозяйства. В хозяйстве внедряют современные технологии, чтобы сократить ручной труд и увеличить рентабельность производства. Зерносушильный комплекс полностью автоматизирован. — Управлять КЗС может один оператор после того, как пройдет обучение и наберётся опыта, — объясняет Сергей Подуздов. — Пульт управления комплексом соединяет все процессы. Много датчиков, которые контролируют работу. Например, если зерно закупорит какое-то узкое место, сработает датчик, вся линия остановится. Оператор сразу увидит это и устранит затор. Оборудование при этом не выйдет из строя. В этом году в хозяйстве зерновыми было занято 6 тысяч га, есть несколько сортов пшеницы, ячмень, кукуруза — её выращивают на карнаж и на силос. «Агрофирма «Мяском» занимается молочным и мясным животноводством, является племенным репродуктором по разведению абердин-ангусской породы. Как рассказывает Светлана Желаннова, ядро мясного стада немного сократили, оставив животных, которые приносят потомство. Абердин-ангуссов не покупают, для воспроизводства используют собственных животных. В молочном стаде 900 фуражных коров. Ещё одно новшество в хозяйстве — комбикормовый завод, который может производить 50 тонн концентратов в сутки. Производство собственных комбикормов важно, так как даёт возможность каждой группе животных обеспечить свой сбалансированный рацион. По словам Светланы Александровны, в планах взаимодействовать в производстве комбикормов с другими сельхозпредприятиями — подобных цехов в округе больше нет.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Лысковский округ.

#газета #землянижегородская #лысково #кзс #строительство #модернизация