У ЗАСУХИ И ЦИФРЫ СУХИЕ

Спасает глоток позитива

Аномальная летняя жара, попортившая планы растениеводов как южных, так и северных районов области, не обошла стороной Лысково. По словам начальника районного сельхозуправления Валерия Карякина, земля высохла настолько, что местами покрылась трещинами, будто в пустыне. В нашей зоне, не слишком-то благоприятной для растениеводства, от таких катаклизмов в первую очередь пострадали самые капризные и требовательные культуры — зерновые.

Выручили травы

— Под нынешний сезон хозяйствами района выделено почти 18 тысяч гектаров пашни, 30 процентов использовавшегося семенного материала — элита, минеральные удобрения внесены по максимуму — всё было нацелено на высокие урожаи, однако планы нарушил небывалый зной, — делится Валерий Порфирьевич. — Уборку начали 12 июля. Увы, по зерну результаты получились слабенькие. Однако без кормов хозяйства не останутся, потому что травы к обилию солнца оказались более предрасположены, и сена мы запасли вдоволь. Смело снимали по три укоса, хватит себе и на продажу. Особенно порадовала люцерна. Вот с сенажом немножко похуже, клевер рекордов не бил, но на зимовку достаточно. От жары пострадали не только злаки, но и кукуруза, которой в районе придают большое значение, как ценной кормовой культуре. Впрочем, силосом из неё хозяйствам обеспечить себя всё-таки удалось. Сохранить потенциал «царицы полей» даже в экстремальных климатических условиях позволили отработанные до автоматизма технологии. На зерно кукурузу выращивают в районе три хозяйства — АО «Нива», ООО «Агрофирма «Мяском» и ООО «Мета-Ком Агро». В прошлом году в «Мяскоме» пошли на эксперимент по снижению затрат на производство зерна кукурузы — для кормоуборочного комбайна приобрели специальную жатку, отделяющую початки от зелёной массы. Зерно плющится прямо в комбайне и в таком виде закладывается в траншеи, как силос. Никаких дорогостоящих рукавов и сушки, всё просто, но эффективно. Потому что, во-первых, поедаемость такого корма прекрасная, во-вторых, снижаются потери и не затягивается уборка, что существенно экономит ресурсы.

Рожь, прощай?

— Набор культур в хозяйствах района устоявшийся и в принципе не меняется, однако есть и отрицательный, на мой взгляд, момент — мы практически полностью отказались от традиционной для нашей полосы ржи, — продолжает Валерий Карякин. — Долгое время цены на это зерно были низки, стало выгоднее заниматься той же пшеницей, за которую давали, как минимум, в два раза больше. Ну а семеноводческие предприятия, например «Нива», перестали сеять рожь и по другой причине — велика вероятность перемешивания зерна, что недопустимо при производстве элиты. Специалисты районного сельхозуправления настраивают руководителей хозяйств на выращивание семян многолетних трав, потому что сейчас это одно из самых выгодных и перспективных направлений растениеводства. Помогают они в выработке правильной стратегии и фермерским предприятиям, которых на данный момент 28. До недавнего времени основной культурой у фермеров был картофель, но случилось перепроизводство, что вызвало резкое падение закупочных цен и, как следствие, снижение рентабельности. Нужно было в экстренном порядке менять ориентир, и он был найден — зерновые. Сейчас у некоторых КФХ зерновой клин доходит до 2000 гектаров, что уже приближает их к сельхозпредприятиям. В хозяйствах района постоянно происходит сортообновление, потому что все давно поняли — без этого больших урожаев не получишь. Всё очевидней тенденция увеличения доли озимых, им отдавали предпочтение ещё предки — в данном случае уборка начинается гораздо раньше, ещё до сезона затяжных дождей, что исключает затраты на сушку и высвобождает технику как раз к сроку, когда вызревают другие культуры. Яровые такой форы растениеводам не дадут, особенно если по каким-то причинам уборка перешла на сентябрь с дождями и росами. Заботясь о состоянии плодородия не таких уж богатых почв района, начальник сельхозуправления обеспокоен тем фактом, что слишком мало земли остаётся под пары, хотя и понимает: хозяйства в непростых экономических условиях стараются взять от каждого гектара по максимуму. И всё-таки, как минимум, 4000 га было отведено под пар, ведь это своего рода подушка безопасности, особенно при таких климатических скачках. Правда, высохшая без дождей земля не позволила провести мероприятие в тех объёмах, что планировалось, — внешне мягкая почва внизу спрессовалась и ссохлась как камень, иной раз, грозя оторвать плуг. Дефицит влаги в почвах поставил под вопрос и сроки начала озимого сева, ведь велик риск выдувания посевов, как это было пару лет назад.

Скажите: сыр

— Важнейшей отраслью для нас по-прежнему остаётся животноводство, отрадно, что помимо уже давно зарекомендовавших себя предприятий появляются новые, — говорит Валерий Карякин. — Например, на территории района на базе ООО «Дружба» начал реализовываться инвестиционный проект по созданию овечьих и козьих ферм для производства сыра по европейским технологиям. Сейчас там идёт процесс формирования стада. Наши животноводы пошли по пути модернизации, что является залогом снижения себестоимости и увеличения объёмов получаемой продукции. Например, многие стали приобретать оборудование для производства экструдированных кормов. Если уж речь зашла о технических новшествах, предприятия района, безусловно, не оставляют без внимания и вопросы пополнения парка сельхозмашин. Используя собственные и кредитные средства, участвуя в программах, хозяйства приобретают комбайны, тракторы и современные посевные комплексы. На территории района по областной программе строятся два зерносушильных комплекса. Кстати, в 2020 году по количеству полученных дотаций из регионального и федерального бюджетов лысковские аграрии заняли первое место, так как не упускают случая привлечь средства для развития производства.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Лысковский район.

#газета #землянижегородская #лысково #итоги #растениеводство #животноводство