ПРЕДПРИЯТИЕ НАШЛИ В КАПУСТЕ

Ему уже одиннадцать, растёт здоровым

Со времён, когда село Криуши Воротынского округа принадлежало князьям Воротынским, а позже соратнику Петра Первого графу Головину, знаменитым заводчикам Демидовым и, наконец, землевладельцам Зыбиным, пахотные поля были основным источником жизни крестьян. Так было и в советский период, и во времена новой России. А в 2007 году прекратил существование СХПК «Криушинский», на чём история земледелия в селе могла пресечься, если бы не местный житель Николай Булдин. Он решил, что возделанные пращурами поля не должны зарастать и оставаться без дела.

Со всей широтой ассортимента

— В 2010 году отец попробовал на нескольких сотках земли вырастить капусту и картофель, я тогда в Нижнем Новгороде учился в автотранспортном техникуме, но приезжал ему помогать, — вспоминает младший Булдин, Михаил Николаевич, возглавляющий семейное фермерское хозяйство. — Дело пошло, из года в год стали увеличивать площади и расширять набор культур. Дополнили его морковью, свёклой, кабачками, даже редьку с репой сажали. В нынешний сезон в целях улучшения севооборота решили на пробу посеять яровую и озимую пшеницу, выделили 80 гектаров пашни. Если урожаи будут хорошими, может быть, займёмся зерновыми всерьёз. Также в этом году заложили яблоневый сад площадью около 20 га, посадили два поздних сорта, чтобы заниматься ими можно было по завершении всего комплекса полевых работ, когда на это высвобождается время и ресурсы. В данный момент в КФХ «Булдин Н.М.» более 100 га отведено под капусту и 45 га — под картофель. Эти культуры — основной источник дохода предприятия. Капуста выращивается самых разных сортов, включая пикинскую, цветную и брокколи. Фермеры сдают практически весь урожай крупному переработчику в Нижнем Новгороде. Требования очень серьёзные, соответствовать им непросто, но это лишь стимулирует фермеров постоянно повышать качество. Разнообразие культур обусловлено простым расчётом: овощной рынок весьма нестабилен, что уже демонстрировало падение закупочных цен на картофель, поэтому широкий ассортимент в случае упущенной прибыли по какой-то одной позиции даёт шанс компенсировать потери за счёт реализации другой. Безусловно, высокого качества без вложений в производство не достичь. Под сев фермерами приобретаются голландские семена капусты. Элитную пшеницу они завезли из Богородского района, семена картофеля — из лучших предприятий области и других регионов. Частично используют в хозяйстве и собственный семенной материал. Важная строка расходов — удобрения, протравители семян и другая сельхозхимия. Фермеры средств на это не жалеют, отдавая отчёт, что в них залог успеха всего сезона, а значит, прибыльности предприятия. В этом году на приобретение необходимых препаратов было потрачено около 3 миллионов рублей. Для получения высоких результатов любому хозяйству требуется и полностью укомплектованный парк машин, а также арсенал различных агрегатов. В КФХ «Булдин Н.М.» стараются по возможности обновлять технику. Для проведения полного комплекса работ ресурсов пока хватает — в наличии десяток тракторов и пять грузовых автомобилей, имеется рассадопосадочная машина. Также недавно фермеры приобрели картофелесажалку и картофелеуборочный комбайн. Если опыты с пшеницей окажутся перспективными, нужно будет покупать технику и для производства зерна.

Дом как венец трудолюбия

— Грант на развитие производства мы ни разу не получали, — рассказывает Михаил Николаевич. — Документы на него подавали, но, видимо, не прошли по конкурсу. Приходится рассчитывать лишь на свои силы, а это нелегко. Средства гранта нам очень бы пригодились, например, для модернизации складского хозяйства. Вообще-то, у нас есть несколько хранилищ, шестое по счёту достраиваем уже под зерно, но нет холодильника, без которого невозможно обеспечить длительное хранение продукции. Для такой модернизации потребуется миллионов пять, которых в свободном обороте у нас, увы, нет, а ведь при заморозке ту же капусту мы могли бы реализовывать даже зимой и по очень выгодной цене. Пробовали заняться переработкой кочанов — шинковать, квасить и солить, чтобы таким способом растянуть срок реализации урожая. Купили тару, напечатали собственные этикетки. Произвели, наверное, несколько тонн продукции, но не смогли пробиться с ней на рынок. Пришлось от этой идеи отказаться, всё-таки переработка и торговля — отдельный вид бизнеса, очень тяжело вести его, отдавая основные силы работе на земле. На двух стульях, как говорится, не усидишь. В фермерском хозяйстве на постоянной основе трудится десять человек — четверо приезжих, остальные из местных. Несколько работников уже обзавелись жильём за счёт предприятия, правда, сначала им пришлось трудолюбием и ответственным отношением к делу доказать, что они здесь надолго и им можно полностью доверять. Недавно своим домом обзавёлся и Максим Прохоров, приехавший сюда из Удмуртии. — Семь лет назад покинул родной Ижевск, чтобы строить Борский мост через Волгу, ведь я опытный сварщик, крановщик, да и вообще многими специальностями владею, — знакомится с нами Максим, которого мы застали в поле. — После завершения строительства трудился в разных местах, пока не оказался в Воротынском округе, где два года уже работаю у фермеров. Выполняю разные работы — я и механизатор, и техник, и строитель, а в сезон, когда в полях аврал с посадкой или уборкой капусты, здесь помогаю. Свой дом — это уже надёжно, однозначно буду жить и работать в хозяйстве дальше.

На твёрдой почве

В полевой сезон приходится привлекать и дополнительную рабочую силу, особенно в период уборочной — в эту жаркую пору штат увеличивается ещё человек на тридцать. Ну, а если люди есть, можно и расширять производство. Хозяйство продолжает осваивать новые площади. В прошлом году фермеры купили ещё земли, на ней, кстати, и заложили яблоневый сад. Другими направлениями, какими бы заманчивыми они ни казались, заниматься не спешат, считая, что лучше добиваться максимального экономического эффекта от того, что есть на сегодняшний день. — Когда вернулся в село, построил дом, сперва возникла мысль рядом возвести животноводческий двор на 20 голов, но тогда не получилось воплотить идею в жизнь и, возможно, к счастью, — рассуждает Михаил Булдин. — Животноводство — отрасль очень ресурсоёмкая, при этом даёт прибыль далеко не сразу, брать на себя такие риски, мы пока не готовы. К тому же, когдато уже пробовали разводить овец и гусей — себестоимость слишком высока, а с реализацией постоянно возникали проблемы. Мы не видим перспектив в животноводстве без государственной поддержки. Конечно, у капусты себестоимость тоже немаленькая. Всего за год цена на диаммофоску поднялась в два раза, дорожают другие расходные материалы — топливо и запчасти, серьёзно отражаясь на производственных затратах. Но имея стабильный канал сбыта, можно твёрдо стоять на ногах, стараясь за счёт увеличения объёмов и качества продукции удерживать доходность.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Воротынский округ.

#газета #землянижегородская #воротынец #криуши #фермер #капуста #картофель #овощи