СЕКРЕТНЫЕ ЯГОДЫ НИНДЗЯ
Плоды с уникальными свойствами можно вырастить на своём участке
Есть такая легенда: во времена правления китайской династии Тан, было это ещё до нашей эры, крестьяне одной из буддийских общин отличались рекордным долголетием. При этом 90-летние старцы выглядели истинными молодцами, на коже — ни морщинки, шевелюра, не тронутая дыханием седины, отличалась густотой и пышностью. Крестьяне, ходившие в тамошний храм, по окончании молений неизменно останавливались у колодца, чтобы напиться. Колодец тот был непростой, окружённый кустами годжи. Ягоды, достигнув вершины зрелости, падали в воду, наделяя её целебными свойствами. Жители общины, хлебнув чудодейственного эликсира, вид принимали цветущий.
Состав по полочкам
У этого же предания имеется иная редакция. Целебные свойства годжи явили миру не крестьяне, а тибетские монахи. Монастырь их стоял у реки, берега которой обвили корнями невысокие колючие кустарники. В определённую пору они покрывались ягодами. Плоды те никто, кроме птиц, не вкушал. И падали спелые ягоды в водоём. Из реки пили монахи, которые и подметили целебные свойства жидкости. Слава о кустарниках дошла до императора. И вскоре годжи росли на самом почётном месте в саду правителей Китая. То, что легенда эта далеко не выдумка, подтверждают и учёные. Согласно данным историков, растение, которое правильнее будет называть дереза, приручили более 4 тысяч лет назад и именно в Поднебесной. Местные целители использовали плоды в народной медицине, готовя из них общеукрепляющие и омолаживающие эликсиры. Современные китайские лекари, а в этой азиатской стране система здравоохранения строится на принципе: лучше предотвратить, чем врачевать, считают годжи самым древним плодовым растением планеты. Первые упоминания о целебных свойствах годжи содержатся в древнем трактате «Канон травоведения Священного земледельца», автором которого стал алхимик, медик из Поднебесной Тао Хун Цзинь. Книга рассказывает о плодах, как о не имеющих себе равных по лечебным качествам. Японцы в древности называли годжи ягодами ниндзя. В те времена считалось, что неуязвимые воины становились таковыми потому, что ежедневно подкреплялись чудодейственными плодами. В результате ниндзя теряли чувствительность к боли, обретали силу и выносливость. В Европе и Америке плоды раскусили лет 30 назад. Завоёвывать мир годжи начали из США. Тогда на прилавках магазинов появились сушёные ягоды. На первых порах приверженцы здорового питания отнеслись к продукту настороженно. Однако вскоре их отношение переменилось благодаря исследованию учёных. Они разложили по полочкам биохимический состав плодов. Оказалось, что годжи — настоящая кладовая ценнейших веществ. В ягодах содержится 11 макро- и 22 микроэлемента, 18 аминокислот, пять ненасыщенных жирных кислот, шесть главных витаминов, восемь полисахаридов и шесть моносахаридов, в том числе незаменимые жирные кислоты, фитостерины, пять каротиноидов и так далее и тому подобное. Кстати, в годжи имеется германий, который повышает выносливость и снижает болевой порог. Это к вопросу о ниндзя.
Худеть с улыбкой
Результаты исследования произвели в медицинской среде настоящий фурор. Оказалось, что одна ягода спасает даже не от семи, а от гораздо большего числа недугов. Взять, к примеру, бич нынешней эпохи — лишний вес. Годжи, как продукт диетический, помогает привести себя в форму и взять килограммы под контроль. Причём похудение даётся легко, без стрессов и депрессий. Дело в том, что в ягодах присутствует такая аминокислота, как триптофан. Вещество вырабатывает серотонин — гормон счастья, и мелатонин, отвечающий за богатырский сон. Или другое заболевание века — сахарный диабет. Годжи обладает гипогликемическими (противодиабетическими) свойствами. Согласно исследованиям, плоды снижают уровень глюкозы в крови за 10 дней. Положительно влияют они и на работу сердечно-сосудистой системы. По статистике, именно инфаркты и инсульты являются самыми страшными убийцами нынешнего времени. Годжи выступает в роли спасителя. Нельзя не упомянуть о способности плодов сражаться со злокачественными опухолями. Ещё в 2004 году были опубликованы итоги исследований, в рамках которых изучалось влияние годжи на образование раковых клеток. Выяснилось, что ягоды подавляют их рост, сдерживают развитие саркомы (злокачественной опухоли). А ещё плоды способствуют тому, чтобы зрение было как у орла. Зеаксантин защищает глаза от воздействия вредного ультрафиолетового излучения. Лютеин снижает риск развития катаракты. А в паре вещества оберегают сетчатку от воздействия свободных радикалов. Ещё ягоды полезны для печени и системы пищеварения, они повышают иммунитет, подавляют действие радикалов, повреждающих клетки организма, тем самым провоцируя старение. То есть годжи, действительно, продлевает молодость. Но, как и с любой таблеткой, пусть даже и природной, надо знать меру. Безудержное употребление плодов может привести к аллергическим реакциям. Но ещё Гиппократ говорил: «Всё есть лекарство и всё есть яд — всё дело в дозе». Взрослым в день рекомендуют съедать 20-40 граммов ягод.
Плоды отбора
За те 4 тысячи лет, в течение которых с культурой вплотную работают садоводы, в её селекции проделан гигантский шаг вперёд. В своё время древнекитайские специалисты на протяжении нескольких веков разводили исключительно крепкие кустарники, отличающиеся высокой продуктивностью. Малоперспективные представители культуры нещадно выбраковывались. К настоящему моменту только в Китае выведено свыше 40 сортов. Эстафету у азиатских коллег подхватили европейские учёные. В итоге растение с южной душой, оно, кстати, встречается в дикорастущем виде и в нашей стране, преимущественно в тёплых широтах, комфортно себя чувствует и в средней полосе России, и на Урале, и даже в Сибири. Нашим садоводам можно присмотреться к сорту Нью Биг. Он рождён в Польше. Кустарник готов плодоносить чуть ли не в первый год после посадки. За сезон вытягивается в росте на метр. Ветви отличаются относительно небольшим количеством колючек. К несомненным преимуществам сорта можно отнести его стойкость к неблагоприятным условиям: терпит жару, сильные ветра, высокую загазованность воздуха. Что касается морозов, выдерживает без проблем -30…-33. Плоды сладкие, вкусные, огненно-красного оттенка. Поспевают в августе. Лхасу вывели китайские учёные. Кусты высотой около трёх метров первый урожай приносят на второй сезон после посадки. Плоды крупные, оранжевые, кисло-сладкие с горчинкой. С одного куста собирают до четырёх килограммов ягод. Суперфуд родом из Тибета. Крупные ярко-красные плоды образуются, как правило, на третий сезон после посадки годжи. Сорт холодостойкий, но характеризуется повышенными требованиями к освещению.
Барьер для корней
Чей родственник годжи, он же дереза, догадаться довольно сложно. Культура принадлежит к семейству паслёновых, из которого вышли томаты, баклажаны, перцы, картошка. Несмотря на южное происхождение, кустарник непривередлив. Но сажать его всё же лучше весной, чтобы новосёл успел окрепнуть к зиме. Подбирать место жительства для годжи необходимо в соответствии с особенностями сорта. Некоторым подавай только солнце, другие мирятся с лёгкой полутенью. Кустарник отличается мощной корневой системой. Специалисты советуют заблаговременно установить ограничители. Например, вкопать листы шифера, железа или другого материала, чтобы корни годжи не слишком расползались по участку. К составу почв растение никаких требований не предъявляет. Посадят на каменистых, живёт там, приткнут на суглинки, тоже не беда. Стерпит и грунт с повышенной кислотностью. Но больше всё же дерезе подходят земли нейтральные или слабощелочные. Единственное, чего кустарник не выносит, это близкого залегания грунтовых вод. Взрослые экземпляры легко могут обходиться без поливов, а вот болото им не по душе. Если участок с такой особенностью, при посадке годжи обязательно нужно организовать дренажный слой не менее 15 сантиметров. Определившись с местом, осмотритесь. При наличии поблизости строений, заборов и прочих капитальных объектов, отступите от них на полметра, а то и побольше. Яму готовят 30х40 сантиметров. Землю в равных пропорциях смешивают с песком, добавляют перегной, золу и горсть двойного суперфосфата. Половину субстрата высыпают в яму. Помещают туда саженец. Прикрывают остатками смеси, утрамбовывают, поливают, мульчируют торфом или рубленой соломой. В том случае, если всё же решили выставить ограничители для корневой системы, вкапывать их нужно на глубину 50-70 сантиметров. В дебютный для годжи сезон поливают его при засушливой погоде два-три раза в неделю. В дожди поить саженец не требуется, а если небо прохудилось основательно, почву в приствольном круге закрывают полиэтиленом. На следующий год дерезу поливают только в самый яростный зной. Затем растение сможет добывать влагу самостоятельно. В принципе культура в подкормках не нуждается. Но если хочется собрать урожая побольше, то можно раз в сезон внести комплексное питание. Почву в приствольных кругах молодых саженцев рекомендуют рыхлить и освобождать от сорняков. Более оптимальное решение — мульчировать, защитный слой будет работать ещё и на сохранение влаги. Особое значение при уходе за годжи имеет обрезка и формирование куста. Поскольку культура отличается ускоренным ростом, побеги дерезы необходимо прищипывать через несколько недель после посадки. Тогда ветви будут куститься. Годжи можно придать любую форму. Например, штамбового деревца. В этом случае на второй год жизни растения ранней весной, пока не распустились почки, с центрального побега удаляют все боковые отростки. Очищают ствол на метровую высоту. Укорачивают и верхушку до отметки полтора-два метра. Ветви, которые служат кроной, время от времени прищипывают, прореживают, ликвидируют повреждённые. Если решили: пусть дереза растёт кустом, просто поддерживайте аккуратную форму. И не забудьте укоротить скелетные побеги, чтобы кустарник не переусердствовал в росте, иначе и ухаживать за культурой, и собирать урожай будет несподручно. И ещё один важный момент, который необходимо учитывать при обрезке растения. Побеги старше трёх лет можно смело ликвидировать, плодов на них всё равно больше не завяжется. А такая стрижка позволит растению дышать свободнее и перераспределять резервы в нужном направлении. На зиму дерезу особо не укрывают, достаточно замульчировать почву в приствольном круге перегноем, компостом, соломой. Не скупитесь, пусть одеяло будет потолще. Годжи в наших широтах появился недавно, поэтому вредители и болезни пока культуру обходят стороной. Впрочем, к кустарнику уже начал присматриваться колорадский жук, что неудивительно, дереза — родственница картошки, бывали случаи нападения тли и гусениц. Из инфекций пока замечена только мучнистая роса, и то недуг проявился в исключительно дождливый год. Поэтому обработок от инфекций проводить не требуется, по крайней мере пока. Если заметили вредителей, придётся призывать на помощь биологические препараты. Собирают ягоды необычным способом. Под кустом расстилают плёнку или ткань, затем достаточно потрясти ветви — и спелые плоды осыпятся. Их сушат в тёмном помещении при температуре не выше +50 градусов. После чего ягоды перекладывают в стеклянные банки и хранят в прохладном сухом месте.
Юлия БОРИСОВА.
Фото с сайта pixabay.com.
#газета #землянижегородская #сад #палисад #годжи #ягоды