Posted in Выставка
04.08.2021

ТРИУМФ, ПОЙМАННЫЙ СЕТЬЮ

О чём рассказала выставка

Вероятно, далекое лето 1896 года для нижегородцев напоминало нынешнее: Нижний Новгород проводил масштабное событие — Всероссийскую промышленную и художественную выставку, которая была учреждена по указу императора Николая II. Приехало много гостей, шла стройка — к открытию выставки был пущен первый электрический трамвай, устроены фуникулеры, открыт театр, гостиницы. Возводились и павильоны самой выставки, крупнейшей в дореволюционной России, призванной продемонстрировать новейшие достижения. Одним из героев Всероссийской выставки стал Владимир Шухов — инженер-механик, конструктор, новатор, чьи идеи открыли новую страницу в истории архитектуры.

Формула архитектуры

На днях в государственном центре современного искусства «Арсенал» открылась масштабная выставка «Шухов. Формула архитектуры», приуроченная к 800-летию Нижнего Новгорода и 125-летию Всероссийской промышленной и художественной выставки. Как рассказывают организаторы, научно-исследовательский проект, посвященный Владимиру Шухову и архитектуре, появился несколько лет назад, когда угроза сноса нависла над легендарной Шаболовской башней в Москве, созданной по проекту великого инженера. К тому моменту уже были утрачены пять из шести ажурных опор линий электропередачи на Оке около Дзержинска, в запустении находилась водонапорная башня в Полибине Липецкой области, выполненная по проекту Владимира Шухова. Обсуждение судьбы одного из главных инженерных чудес Москвы, Шаболовской вышки, показало, что не для всех очевидна ее ценность, о которой в один голос говорят специалисты. Так родилась идея выставки, которая была реализована в московском Музее архитектуры имени А.В. Щусева в 2019 году. И вот экспозиция представлена нижегородской публике. Здесь показаны более двухсот экспонатов творческого архива Шухова из российских и зарубежных собраний — документы, графика, макеты, рукописи, фотографии.

Металл, похожий на волны

Как мы уже сказали, мировую известность инженер Владимир Шухов получил в Нижнем Новгороде во время Всероссийской промышленной и художественной выставки. В позапрошлом столетии такие события, проходившие в передовых странах, были аренами для демонстрации новейших достижений науки и техники. Внимание публики привлекали не только представленные изобретения, но и сами павильоны, которые поражали своей необычностью и надолго застревали в памяти. Достаточно упомянуть символ Парижской выставки 1889 года — Эйфелеву башню. Впечатляющими сооружениями нижегородской выставки стали произведения Шухова. Именно здесь впервые в истории инженер продемонстрировал возможности открытых пространственных конструкций, которые позже стали неотъемлемой частью современной архитектуры. По проекту Шухова в Нижнем Новгороде были построены восемь необычных павильонов, у них была неровная крыша — сверху здания были покрыты металлической сеткой, больше похожей на летящую ткань. Никогда еще металл, применяемый в строительстве, не казался таким легким, напоминающим по форме морские волны. Висячие покрытия достались трем зданиям строительного инженерного отдела — ротонде и двум прямоугольным павильонам, еще четыре павильона имели арочные сетчатые покрытия — в то время их называли «бесстропильные крыши». Специалисты отмечают, что натянутая в пространстве сетка из стальных стержней, работающих на растяжение, поверх которых укладывалась кровля из листового железа, стала прообразом легких конструкций в XX веке.

Как построить гиперболоид

Но одним из самых интересных сооружений выставки, конечно, стала гиперболоидная водонапорная башня. Именно ее в путеводителе по выставке сравнивали с башней Эйфеля, представленной в Париже семью годами ранее, — это сейчас она всемирно известная достопримечательность, а тогда была новоделом. Не исключено, что Шухов хотел превзойти ее, представив свое оригинальное решение. Кстати, этот экспонат на выставке представляли и другим именем — «башней Бари». Дело в том, что все вышеперечисленные сооружения были выполнены для выставки строительной конторой инженера А.В. Бари, в которой Владимир Шухов работал главным инженером и конструктором до 1919 года. Судьба первой ажурной башни примечательна: после выставки она была выкуплена и перенесена в имение богатого промышленника, мецената Юрия Нечаева-Мальцова в село Полибино Липецкой губернии и сохранилась до сих пор, но нуждается в реставрации. Что же такое — гиперболоид? В январе 1896 года Владимир Шухов подал заявку на патент на новый тип башенной конструкции. Он представил ажурную башню из пересекающихся прямолинейных элементов. Это был один из вариантов применения сетчатого покрытия, принципы которого инженер разработал годом ранее. На нынешней выставке в Арсенале можно увидеть уникальные документы — патенты, полученные Шуховым на сетчатые покрытия для зданий и ажурную башню, а также описания применения этих изобретений. Эксперты отмечают, что после выставки 1896 года сетчатые водонапорные башни получили массовое распространение и сооружались в разных частях СССР до 1940-х годов. Любопытно, что при однотипной конструкции сложно найти две одинаковые башни, каждая имела свою уникальную форму. Самой высокой гиперболоидной конструкцией считается построенный в 1911 году Станислав-Аджигольский маяк на Украине высотой 68 метров. Для строительства сооружений еще большей высоты Шухов использовал многосекционные конструкции, например, его Шаболовская башня в Москве состоит из шести гиперболоидных секций высотой по 25 метров, поставленных друг на друга. Считается, что подобных башен было построено около двух сотен. Многие из них разрушены и утрачены. Ученые сейчас изучают наследие Шухова, пытаются пополнить знания о сохранившихся конструкциях. Эксперты посчитали, что на данный момент в мире известно о тридцати восьми сохранившихся таких башнях, они находятся в разных странах — России, Украине, Белоруссии, Узбекистане, Армении и Туркменистане.

Устоять на ногах, чтобы стать памятником

Нижегородской области повезло: мы и сейчас можем любоваться сооружениями, которые специалисты называют самыми совершенными в творчестве конструктора. На следующий год после Всероссийской выставки Владимир Шухов спроектировал листопрокатный цех в Выксе, в котором применялась первая в мире стальная оболочка двоякой кривизны, опирающаяся на трехшарнирные арки. Такая конструкция по сравнению со стропильным перекрытием позволяла экономить металл при строительстве. Также в Выксе на территории металлургического завода сейчас находится шуховская сорокаметровая опора водонапорной башни. Идеальными творениями Шухова считаются гиперболоиды на Оке, построенные в 1927-1929 годах около Дзержинска по государственному плану электрификации. Это был комплекс вышек для высоковольтного перехода через реку, но впоследствии они перестали использоваться по назначению. Сейчас из шести сохранилась только одна конструкция, она является единственной в мире гиперболоидной многосекционной опорой линии электропередачи, выполненной в виде несущей сетчатой оболочки. Ее высота — 128 метров, а стержневой элемент в два раза тоньше, чем у башни на Шаболовке. На выставке можно узнать, что вышку на Оке хотели снести в середине 2000-х годов. Когда ее начали демонтировать, она смогла устоять на 26 «ногах» вместо сорока. К счастью, снос удалось остановить. Недавно башню, которая стала одной из самых популярных достопримечательностей Нижегородской области, отреставрировали. Памятник русского архитектурного авангарда сейчас является объектом культурного наследия федерального значения и рекомендован для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Две другие шуховские конструкции — пожарные вышки в Сормове в Нижнем Новгороде и в Ляхове Балахнинского района. О пожарной каланче в поселке Ляхово мы недавно рассказывали в газете. Она стала вновь выявленным объектом культурного наследия. Долгое время о её исторической ценности не подозревали. Наверное, совершенно случайно башню когда-то не пустили на металлолом, как это случилось с вышками-близнецами на Оке. Интерес к тридцатиметровой каланче, которая находится в поселке возле старого деревянного пожарного депо, у экспертного сообщества появился около десяти лет назад — о ней было много написано и снято, но когда и кем она была построена, оставалось загадкой. Тайну Ляховской вышки разгадали члены клуба «День краеведа» посёлка Большое Козино — они обнаружили документ, который пролил свет на обстоятельства и время ее постройки: вышка была возведена в 1935 году рабочими завода «Красное Сормово». Теперь ляховская башня взята под охрану.

Идеи новатора

По мнению экспертов, все эти сохранившиеся сооружения, связанные с инженером Шуховым, позволяют нашей области считаться ни много ни мало одним из центров мирового архитектурного наследия. Вероятно, нет больше в мире такого количества его первоклассных конструкций на территории одного региона, разве что в Москве. Конструкции Шухова — это произведения искусства, которые ценят за красоту и техническое решение. Идеи, предложенные им в конце XIX века, были новаторскими, и в следующем столетии они использовались при строительстве множества разных по назначению зданий и сооружений в разных странах. Самым известным примером использования патента инженера Шухова считается телебашня-небоскреб в китайском городе Гуанчжоу — самая высокая в мире сетчатая гиперболоидная конструкция, которую возвели к Азиатским играм 2010 года. Не удивительно, что имя Владимира Шухова включено в список ста самых выдающихся инженеров всех времен и народов.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #арсенал #выставка #шухов