30.07.2021

В ГОРОДЕ БЕЛЫХ АКАЦИЙ

Уважения заслуживают люди, по крупицам собирающие историю своего народа

В мае в Евпатории цветут акации. Город, которому не так давно исполнилось 2500 лет, накрывает светлое ароматное облако. Куда не свернёшь, тебя преследует сладковатый привкус. Глубокое синее небо, не запылённая еще зеленая листва, беловато-кремовые, тяжело свисающие гроздья цветов — город свежий, белый, звеняще-прозрачный, ещё не почувствовавший испепеляющего летнего солнца. Хорошо!

Мы с коллегами почти случайно попали в парк на окраине между морем и озером Мойнаки: подростки на спортплощадке, мамы с колясками и взрослые на огромных качелях. Старый парк реконструировали осенью прошлого года по госпрограмме, теперь здесь центр притяжения и местных, и приезжих. Вроде акаций здесь не видно, но и сюда доносится их праздничный запах. Вон они, чуть поодаль, а под ними сорные красные маки. Дворники скашивают для аккуратности цветы вместе с травой, а алые головки поникают не сразу, еще долго остаются хоть и лежа, но в строю. — А поедем в уникальное место, — предлагают коллеги. — Ты такого точно нигде не видела. Мы садимся в трамвайчик и неспешно плюхаем через весь западно-крымский городок с населением чуть больше ста тысяч человек. Это почти как наш Арзамас или пол-Дзержинска. Без отдыхающих. А приезжает на курорт около миллиона человек в год. Нагрузка, конечно, колоссальная. Если разделить по месяцам, численность жителей вырастает вдвое. Не исключено, что постоянного населения прирастет: из окна вагона то тут, то там бросаются в глаза растущие дома — светлые, как весь городок, красивые, чувствуется, что по современным проектам. Много цветников, ухоженных палисадников, дворов. Но чем ближе к центру, тем улицы суетливее, ниже росточком, менее чистые. Мы вышли из вагона и отправились по старинным переулкам в сторону моря. Низкие дома, думаю, из ракушечника. Говорят, стены из него дышат, убирая излишнюю влагу, зимой сохраняют тепло, летом — прохладу. И везде — лианы винограда, он тоже защищает жилища от зноя. — А вот и пришли, — говорят мои друзья. — Это одна из местных достопримечательностей — караимские кенасы. Снова эта евпаторийская светлость — белые колонны цвета слоновой кости, будто светящийся изнутри камень стен, арка, а за ней тоже солнечный дворик. Сегодня я сюда не попаду, ничего не увижу: выходной. Знакомство произойдет завтра, и оно принесёт очередное открытие иных миров. А пока мы заходим в небольшое кафе национальной караимской кухни. Караимы, караимы — откуда-то из юности всплывают воспоминания. Может быть, когда-то рассказывали на экскурсии в древнем крымском поселении Чуфут-Кале? Пока думаю, друзья читают меню, а мне в глаза бросается последний абзац из него: в мире живут 2000 караимов, из них в Крыму — 500 с небольшим человек. Выходит, это один из самых маленьких народов на планете. Как же трудно ему, наверное, сохранить себя, свою идентичность, язык, традиции. Удаётся ли это? Нам приносят хамур-долма — малюсенькие пельмешки в прозрачном бульоне, в столовой ложке должно убираться полдюжины, и чебуреки, каких я и правда не пробовала — из тончайшего теста, немного хрустящие, с ароматным мясным соком внутри. А ещё — пшённый квас. Очень вкусно. Читаю стенды на стенах. Оказывается, в этом здании караимский этнографический музей, штаб национальной автономии. А вот плакат со стихотворением Владимира Маяковского «Евпатория» и в нём строчки: В дым черны, в тюбетейках ярких караимы евпаторьяки. Очень интересно! Почитаюка в разных источниках о малом народе. Так вот. Караимы живут в Крыму с незапамятных времен, они, потомки древних тюркских племён узунов, чуюнов, переселились сюда много раньше татар, половцев, хазар. О раннем их появлении здесь свидетельствуют памятники с тюркскими именами на караимских некрополях — кладбищах у Джуфт-Кале (он же Чуфут-Кале — о, я правильно вспомнила!) — 240 г.н.э., в МангулКале — 860 г., в Салхате (Старом Крыму) — 910 г. В XIII и XIV веках часть этого населения покинула обжитые места. Сейчас потомки тех караимов живут в Литве, Украине, Польше, других странах. В России представители народа объединились в Москве, СанктПетербурге, Ростове и, конечно, в городах Крыма. Караимский язык — один из самых древних тюркских языков. У верующих караимов единственная священная книга — Ветхий завет, и все традиции, обычаи складываются точно в соответствии с ним. Караимы двуязычны. Они ведут богослужения на древнееврейском. Рассказывают, когда в Евпаторию приезжают туристы из Израиля и пытаются прочесть тексты на древнееврейском, у них ничего не получается, говорят, что даже в их стране им мало кто владеет. На следующий день всё-таки попадаю в комплекс караимских кенас. Кенасы — это культовые здания. Здешний комплекс — объект культурного наследия федерального значения и включает молитвенные дома — Большую и Малую кенасы, здание бывшей религиозной школы. В одном из двориков монумент императору Александру I. Рассматриваю мемориальный двор, солнечные часы, лапидарий, витражный портик. Все это обустроено с большой заботой. Нигде в Евпатории в мае ещё не распустились розы, а здесь они уже цветут особо пышно. С большой любовью устроен и этнографический музей. Не такая уж большая комната вместила очень многое. В основу легла коллекция Симиты Кушуль, которая долгие годы собирала такое богатство. Надо сказать, что караимы, конечно же, ассимилировались с другими народами. Жить в мультикультурной среде и сохранить свою идентичность на протяжении многих веков сложно. Уважения заслуживают те люди, кто по крупицам собирал предметы истории, сохранил имена предков, воспоминания о них, их деятельности, их подвигах. Среди караимов известные учёные, академики, знаменитые военные разных эпох, писатели, актёры, общественные деятели, дипломаты, путешественники. К слову, маршал Родион Малиновский, в честь которого названа улица в Нижнем Новгороде, принадлежал к этому народу. В последние годы в автономию караимов в Евпатории вступили 200 человек. Наследование народности идёт по отцу. — Сложно сохранить самобытность? — спрашиваю у друзей моих друзей. — Важно сохранить. Мы стараемся. — Какие заповеди своего народа стремитесь передать детям? — Караимы — люди слова, люди дела, они уважают старших, ценят свои обычаи и традиции, не скупятся на благотворительность и развитие местности, где живут. Мне рассказали, что когдато именно караимы преобразили Евпаторию. Семён Дуван, городской глава, распорядился построить театр на окраине, народ удивлялся и спорил, но глава знал, что город будет развиваться — сегодня здание оказалось как раз в центре. Участие в финансировании строительства принимали караимы. В 1913 году в Евпатории открыт санаторий для детей неимущих родителей, построенный на средства супругов — караимов Гелеловичей (ныне санаторий «Чайка»). Ремесленное и духовное училища, библиотеку, красивые здания, продолжение от Сак до Евпатории железной дороги — всё это подарили малой родине караимы. Ещё из традиций. Детей в семьях держали в строгости. Трудолюбие — вот что прививалось с раннего возраста, рассказали на экскурсии в музее. Девочек приучали к рукоделию, один из обязательных подарков — швейная машинка. Такая сейчас выставлена в экспозиции. Мальчиков учили мужским делам и твёрдости слова. — Сейчас это соблюдается? — спрашиваю у экскурсовода. — В истинно караимских семьях — да. А ещё узнала, что каждому ребёнку, который посещает встречи национальной автономии, подарен словарик с переводом на русский основных караимских слов. Теперь даже я понимаю: кардашлар — братья, достлар — друзья, федан — росток, хорадам — моя семья. Шамара — шлепок: это слово в семьях известно каждому. Каждые каникулы автономия устраивает для ребятишек мастер-классы, праздники, встречи, экскурсии. Познавательные, с введением в свою культуры, с привлечением к обычаям, языку. Дети любят участвовать в празднике урожая «сукот». В день семьи каждый принёс альбом с фотографиями членов своей семьи на фоне евпаторийских зданий, построенных караимами, рассказал родословную. Многие годы действует народный ансамбль «Федан». В нем полсотни ребят школьного возраста. Взрослые разыскивают национальные песни, напевы, аранжируют их. Недавно одна из самодеятельных певиц записала песенный альбом. В 2017 году ребята выступали в День народного единства в Москве на фестивале, устроенном Русским географическим обществом. Мне рассказали, что в столицу возили целую экспозицию. Брали с собой маленькие пирожки с изюмом, черносливом, курагой, такие, как пекут на праздник Пурим раз в году. Были сладкие пирожки с горохом и специями, никто из посетителей не отгадал начинку. Возили и опресники — пресные лепешки, обычно их пекут на праздник Песах. Москвичи пробовали и не могли поверить, что в их составе только мука и вода. А я верю. Когда уезжала из Евпатории, моя коллега Наталья Юрина подарила книжку «Рецепты караимской кухни», которую собрала и написала Эмилия Лебедева (Сиказан), овладевшая азами народной кухни ещё в детстве под руководством бабушки. Почитала я книгу: обычные продукты, но иной раз в неожиданном сочетании. Надо попробовать. Не зря же во вступлении к томику указана народная мудрость: если хочешь познать душу другого народа, должен это сделать с помощью языка и с помощью желудка.

Елена БЕЛЯЕВА.

Фото автора.

#газета #землянижегродская #путешествие #крым #евпатория