КАРТОШКА ПОД ДУШЕМ И ПОД ЗАЩИТОЙ

Аграрии увеличивают орошаемые площади и учатся бороться с болезнями растений

Арзамасский район не зря приобрёл славу «картофельной республики». За опытом сюда едут со всей страны. Секрет успеха — в передовых технологиях, которые применяют местные картофелеводы. Они стараются всегда быть на острие аграрной науки. Новаторство становится основой экономики.

Взять сельхозпредприятие «Агропромресурс». Хозяйство ведёт деятельность с 2007 года и с самого начала взяло ориентир не на рекордные урожаи, а на качество продукции. От цели не отступали даже в те времена, когда картофель из-за его высокой рентабельности все производили по принципу «дать больше товарной картошки». — Будущее за поливными технологиями, — убежден руководитель предприятия Андрей Суров. — Нашу основную культуру — картофель — невозможно вырастить качественным без орошения. Да, затраты большие, но они оправдываются. У нас картошка теперь вся под поливом. Третий год практикуем контурную посадку — делаем поля или круглыми, или секторными. Так машины могут поливать все посадки. Изначально отбиваем края, выводим контуры, потом ведём посадку. Машина поливает клубни, а имеющийся водомёт орошает посеянный по краям поля ячмень. Стараемся, чтобы участки приносили прибыль по полной. Исходим из принципа, что земля не должна пропадать, а приносить деньги и работать. Контурный подход к поливу приносит результат — теперь у здешних картофелеводов весь урожай одинакового качества. Раньше этого добиваться не удавалось. Когда поле было разделено, и одна часть поливалась, а другая — нет, или поливалась катушками, качество клубней было разное. Полив в «Агропромресурсе» ведётся непрерывно уже с момента посадки. «Душ» практически не выключается. Эта практика себя оправдывает. Здесь нацелены на реализацию мытого картофеля, поэтому поливают даже во время уборки. Так получается меньше механических повреждений при выкапывании клубней. С этой же целью все грузовики хозяйства оборудованы устройствами ударогашения. На складах тоже реализуется целый комплекс мер, чтобы уйти от повреждений. Уже пять лет в сельхозпредприятии практикуют технологию посадки в 90 сантиметров. Для поливного картофеля это оптимальный способ. Кроны растений сомкнутые, продуваемости почти нет. Листовая поверхность сама создаёт для себя парник. Растения отлично развиваются. В хозяйстве провели целый ряд экспериментов по выбору оптимального сидерата. — Мы много пробовали разных растений, от гречихи до горчицы, — делится опытом Андрей Николаевич. — Наибольший эффект увидели от фацелии. Мы третий год уже её возделываем. Отличный результат на картофельных полях обнаружили уже по второму году. Эта культура улучшает почву. Фунгициды, которые она выделяет, предохраняют картошку от гнилей, фитофтороза, препятствуют размножению проволочника, нематод и паразитов. Постепенно увеличивали площади под фацелией и добились, что на будущий год картофель у нас будет полностью после фацелии. Кроме оздоровления полей, культура приносит и экономическую выгоду. Фацелия пользуется большим спросом, семеноводческие станции приобретают её по цене килограмма семян от 500 рублей. В пчеловодческих регионах культура очень популярна. Ведь с неё получается экологичный мёд, который ещё называют детским. Он не аллергенный, поэтому используется в питании малышей. Фацелию в «Агропромресурсе» разделили на три посадочных фазы. Во-первых, это удобно для уборки, а во-вторых, на руку пчеловодам. Ульи на землях хозяйства стоят весь сезон, пчёлы стараются. Но не только сидерат используют в борьбе с болезнями картофеля. Второй год применяют безводный аммиак. Пока это ещё эксперимент. Две трети полей обработали с осени, а по яровой пшенице внесли с весны. — Исследуем, какой способ лучше, — поясняет Андрей Суров. — До сих пор ведь специалисты спорят — с осени он фиксируется или нет. Решили выработать по этому вопросу собственное мнение. Среди арзамасских картофелеводов получает все большее распространение внесение безводного аммиака. Связано это с общей проблемой — стеблевой нематодой. А при этом способе уничтожаются все патогены, включая нематоду. В первую очередь, безводный аммиак вносится не как азотное удобрение, а как стерилизатор почвы. Так что, в связи с ростом болезней, заносимых к нам с импортными сортами, у метода много сторонников. — В районе уже несколько лет возрождают эту забытую технологию, — рассказывает специалист сельхозуправления Лидия Гаврилова. — В этом году безводный аммиак внесён на 1,8 тысячи гектаров. В «Агропромресурсе» обрабатывают не только картофельные, но и зерновые поля. Осваивают этот метод фермеры Веряскин, Дмитриев, Крылов. Валерий Дмитриев в этом сезоне работает с безводным аммиаком впервые, решив действовать без всяких удобрений, кроме него. Получилось неплохо. Даже на полях с поздним севом подгона практически нет, а кусты ярко-зелёные и сильные. Растения и клубни здоровые. — Эту технологию показывал участник нашего кооператива «Арзамасский картофель» фермер Вадим Авдеев, — рассказывает Валерий Александрович. — Я для себя принял идею — и не пожалел. Экономически выгодно оказалось. Первое применение технологии потребовало от Дмитриева 1,5 миллиона рублей вложений. Увидев отдачу, Валерий Александрович решил купить ещё и специальный культиватор за 3,5 миллиона. Теперь он сможет вносить безводный аммиак самостоятельно, не пользуясь услугами посредников.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Арзамасский район.

#газета #землянижегородская #арзамас #агропромресурс #картофель