В ПОИСКАХ ДРУГОГО ПУТИ

Началом всему стало налаживание переработки

На кафедре «Экономика и автоматизация бизнес-процессов» Нижегородского инженерно-экономического университета в Княгинине подобрался сильный преподавательский состав, включая ректора вуза, профессора Анатолия Шамина. За его плечами богатый практический опыт и профессиональный путь от автослесаря до главы района, так что студентам есть чему поучиться. Анатолий Евгеньевич старается привлекать педагогов, имеющих навык применения теории на деле. Среди таких на кафедре мы повстречали экономиста — генерального директора ЗАО «Покровская слобода» Михаила Полянского. Правда, разговор всё-таки ушёл в русло чисто производственных проблем.

Замкнутый цикл

— В 2003 году я окончил экономический факультет Нижегородской сельхозакадемии, хорошо помню, как Анатолий Евгеньевич, будучи ещё тогда главой района, приезжал к нам в числе других руководителей читать лекции, и какой это сильный производило эффект на нас, студентов, — говорит Михаил Викторович. — Параллельно учился на юриста. После окончания сельхозакадемии два года проработал на Линдовской птицефабрике, где успел дорасти до начальника отдела труда и заработной платы. Окунувшись в реальное производство, ещё сильнее укрепился в мысли: сельское хозяйство — моё призвание. Однако возникло ощущение, что старые формы организации в этой сфере себя уже изжили, и захотелось попробовать пойти другим путём, в ногу со временем. Пока младший Полянский трудился на птицефабрике, его отец Виктор Викторович, как частный предприниматель, открыл небольшое дело по переработке зерна и производству круп. Сын в свободное время приезжал помогать, в частности, по экономическим и юридическим аспектам. В выкупленном помещении установили крупорушку и организовали склад, в металлическом ангаре запустили мельницу. Осознавая, что усидеть на двух стульях, к тому же сильно удалённых друг от друга, не получится, Михаил Полянский ушёл с птицефабрики и полностью посвятил себя семейному бизнесу. — Однако объёмы производства оставались весьма скромными, мы были ограничены в сырье, поэтому решили создать замкнутый цикл — загрузить линию переработки по максимуму за счёт собственного растениеводства, — вспоминает Михаил Викторович. — Вступили в переговоры с руководством СПК «Покровский», оказавшимся на грани банкротства. В итоге стали инвесторами этого хозяйства, и на его базе создали предприятие ЗАО «Покровская слобода». Провели реструктуризацию, погасили долги по налогам и заработной плате. Потихоньку начали обрабатывать землю, в первый год провели сев на площади около 300 гектаров. Через пару лет начали возвращать в оборот запустевшие поля. Приобрели дополнительно коекакую технику. Параллельно занялись и молочным животноводством, так как в колхозе оставалось небольшое поголовье. Стали активно пользоваться кредитами, привлекая денежные средства для дальнейшего развития производства.

Образ мыслей

За три года у предприятия существенно выросла площадь пашни и увеличилось дойное стадо. Позже производственная база пополнилась за счёт другого обанкротившегося хозяйства — ООО «Возрождение». Кстати, когда-то посёлок Возрождение и сельхозпредприятие при нём с нуля поднимал дед жены Михаила Полянского — почётный гражданин Княгининского района, удостоенный наград орден Ленина и «Знак Почета» Петр Васильевич Вальков. Память о нем обязывала быть достойным его трудов, и вскоре заброшенные площади ожили: здесь вновь стал расширяться зерновой клин. Следом к «Покровской слободе» примкнули ещё четыре хозяйства, оказавшиеся в трудной экономической ситуации. Слияние помогло сохранить те средства производства, что ещё имелись на балансах предприятий. В настоящий момент «Покровская слобода» обрабатывает порядка 8 тысяч гектаров. — В устоявшейся схеме ведения сельского хозяйства меня перестал устраивать не только организационный подход, но и технологии, в первую очередь, в растениеводстве, — продолжает Михаил Полянский. — Мы много ездили, перенимая опыт, сначала по области, потом по стране, следом по Европе, посетили Аргентину и США, где познакомились с технологией нулевой обработки почвы, или No-Till. О ней в России было известно ещё в начале века из разных источников, но тут мы собственными глазами увидели её возможности, и нам показалось, что будущее земледелия стоит именно за этим. No-Till — скорее, даже не технология, а образ мысли, направленный не столько на максимальное извлечение прибыли, сколько на долгосрочное развитие потенциала такой сложной экосистемы, как почва. Казалось бы, на выходе получается все тот же продукт, скажем, зерно, но, по сути, это становится уже другой отраслью во всех отношениях, лишенной стереотипов и заставляющей думать. Первые эксперименты с No-Till в «Покровской слободе» начались в 2011 году, как раз после сильной засухи 2010-го, что и стало импульсом. Были приобретены специальные сеялки, опробована технология. Параллельно на предприятии занимаются и минимальной обработкой почвы, а вот от традиционной вспашки отказались полностью. Из выращиваемых культур — рожь, ячмень, яровая и озимая пшеница, а также горох, масличный лён, вика и озимый рапс.

С полей — на кафедру

Кстати, переработанная вика с успехом экспортируется в Европу, где используется для производства кормов для домашних попугаев и других птиц. Есть у Михаила Полянского идеи познакомить с продукцией и покупателей из Китая, где ёмкий и быстроразвивающийся рынок. — Мы продолжаем заниматься и животноводством, хотя для нас это, скорее, вспомогательная отрасль, так как, считаем, целесообразнее концентрироваться на каком-то одном направлении, — рассказывает Михаил Полянский. — Систему содержания стада сохранили традиционную — привязную, летом выгоняем коров на пастбища, но минимальную модернизацию провели — установили молокопровод, приобрели кормораздатчики и другое современное оборудование. С каждой фуражной коровы получаем в год примерно 4000 килограммов молока. Да, на фоне показателей по области это немного, но, с одной стороны, мы за лидерами и не гонимся, а с другой, — швицкая порода в принципе не очень удойная, зато даёт молоко, широко применяющееся в пищевой промышленности. Сочные корма и концентраты готовим сами, покупных ингредиентов практически нет, что облегчает финансовую нагрузку. В череде столь масштабных производственных забот Михаил Викторович находит время на то, чтобы в неделю провести однудве учебные пары на кафедре вуза. Делясь с молодёжью полученными знаниями и собственным видением экономических процессов, он, должно быть, мысленно возвращается не в такое уж далекое студенческое прошлое, где амбициозным мечтам требовалась опора на опыт настоящих профессионалов.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Княгининский район.

#газета #землянижегородская #княгинино #покровскаяслобода #агробизнес #технологии #растениеводство