ЗДРАВСТВУЙ, ПЛЕМЯ МЛАДОЕ

Животноводы по-своему интерпретируют слова поэта

Хозяйства, которые специализируются в нашем регионе на мясном скотоводстве, можно по пальцам пересчитать. Это неудивительно, ведь отрасль считается убыточной. Импортное мясо дешевле, поэтому выигрывает в конкурентной борьбе. Поэтому в ООО «Искра-М» Воротынского округа, пользуясь статусом племрепродуктора, решили сконцентрироваться на выращивании племенных животных.

В два раза выгоднее

— Недавно по истечении положенного срока мы снова подтвердили статус племрепродуктора, — рассказывает директор ООО «Искра-М» Григорий Гришин. — Сейчас у нас содержится 800 животных. Быков реализуем на мясо в основном в пределах региона, часть отправляем в Москву, часть забирают перекупщики. А вот племенных тёлок стали продавать в страны ближнего зарубежья, в частности, в Казахстан. Прибыль от продажи одного такого животного вдвое выше, чем от сдачи на мясо, так что стимул развивать данное направление очевиден. Необходимо строить новые животноводческие объекты. В прошлом году в «Искре-М» по областной программе в эксплуатацию был сдан комплекс на 305 голов. Сумма проекта составила 12 миллионов рублей. Необходимые финансовые средства предприятию помогло найти региональное министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, выделив кредит из Фонда поддержки АПК. В 2021-м началось строительство второго такого комплекса. Подрядчик немного затянул сроки работ, но в ближайшей перспективе и этот объект войдёт в структуру предприятия. Событие послужит хорошим поводом для проведения на базе «Искра-М» выездного совещания по обмену опытом между представителями отрасли мясного животноводства, которое намечается в области. Новые объекты дадут возможность предприятию в ближайшем будущем увеличить общее поголовье до 1200 животных. Кстати, назрела необходимость реконструкции уже действующих дворов, некоторым из которых более 10 лет. В частности, требуется забетонировать полы, чтобы технике было проще вычищать помещения. Тёплая подстилка хороша, но если за другими делами забыть вовремя её поменять, неминуемо под копытами стада возникнет жижа, особенно в слякотное межсезонье, а это создаёт дискомфорт как для животных, так и для работников фермы. Увеличивать поголовье в хозяйстве пока планируют за счёт собственного воспроизводства, текущие траты и без того велики. Впрочем, всё-таки решено дополнительно приобрести пару племенных быков в соседней Чувашии. — Отличительная черта данного предприятия в том, что здесь отказались от туровых отёлов, традиционно использующихся в других хозяйствах, и перешли к круглогодичным, позволяющим иметь стабильный доход от продажи молодняка в течение всего сезона, ведь деньги для нужд производства требуются постоянно, — комментирует главный зоотехник районного сельхозуправления Марина Лаврентьева.

Вернём в оборот

Ещё один аспект, который нельзя не учитывать при реализации планов по увеличению стада, это, конечно, кормовая база. Сейчас у «Искры-М» 2500 гектаров посевных площадей. Из них в нынешний сезон 150 га отвели под кукурузу, 200 га — под многолетние травы, 150 га — под овёс, 500 га — под ячмень, 1000 га — под озимую пшеницу. Часть земель выделили под травяные смеси и горох, который, кстати, в этом году решили посеять впервые. А вот от рыжика, введённого в севооборот в 2018 году, решили отказаться, хотя надежды на него возлагались большие. Первый урожай реализовали удачно, но потом спрос на масличную культуру резко упал. Остатки рыжика пошли на фураж, дав, кстати, небольшой привес животным. Перейти на более востребованный сейчас рапс пока не позволяют финансовые возможности, ведь технология подразумевает определённый набор дорогостоящих машин и агрегатов. Зерновые же, помимо улучшения качества рациона животных, дают предприятию дополнительный доход от реализации урожая. Каждый сезон в среднем 2000 тонн зерна идёт на продажу. Недавно появился новый потребитель, которому требуется сырьё для производства спирта. В прошлом году крестьяне отгрузили ему 1000 тонн пшеницы по весьма хорошей цене, прибыль позволила предприятию покрыть значительную часть текущих расходов. — С учётом растущих потребностей в кормах будем увеличивать посевные площади, уже ведём работу по оформлению покупки дополнительных участков земли, правда, они долго были в запустении, поэтому потребуются значительные усилия, чтобы вернуть их в оборот, — продолжает Григорий Гришин. — Постараемся попасть в программу поддержки, чтобы компенсировать расходы на разработку земель. В принципе, для масштабных полевых работ вся необходимая техника у нас имеется. Совсем недавно мы практически полностью обновили парк сельхозмашин. Теперь техники достаточно, чтобы заняться, скажем, производством сенажа из люцерны. Что касается формирования кормовой базы, в прошлом году начали закладывать кукурузу в курганы. Считаю, если утрамбовать их на совесть, то и тратиться на плёнку не надо, ведь под ней зелёная масса преет, а значит, быстрее гниёт.

Играющий тренер

Воплощение планов в жизнь сильно тормозится нехваткой кадров. Дошло до того, что на селе некому стало гонять стада на луга, хотя деньги даже по городским меркам предлагаются приличные. Руководителю хозяйства пришлось преодолевать пресловутый человеческий фактор за счёт установки электропастухов. Впору и вопрос дефицита механизаторов решать в таком же духе — сажать в кабины тракторов роботов, а то, бывает, простаивает техника из-за нехватки кадров. Во время нашего визита на предприятие три года назад Григорий Николаевич сетовал на закрытие в центральной усадьбе Берёзов Майдан детского сада, без которого молодые семьи просто отказываются приезжать сюда жить и работать. Как оказалось, проблема так и остаётся острой. — Сколько не пишу заявок по инстанциям, воз и ныне там, — разводит руками руководитель. — Аргумент прежний: мало ребятишек. Но тогда получается какой-то замкнутый круг: детей на селе не будет, пока сюда не приедут молодые семьи, а они не приедут, потому что нет детсада. Чтобы возить малышей в близлежащий садик, нам выделили микроавтобус, но это же не выход. Для перевозки дошколят требуются специальные сиденья, ребят должны сопровождать родители, которым с утра, вообще-то, на работу бежать надо. В итоге, при дефиците кадров я вместо того, чтобы руководить ходом работ, должен самолично разгружать в поле зерно и удобрения или с лопатой в руках дворы чистить. В футболе я бы звался играющим тренером, вот только у нас тут не игра, а производство. Но деваться некуда, приходится впрягаться — нам проигрывать нельзя.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Воротынский округ.

#газета #землянижегородская #воротынец #искра-м #животноводство #развитие #герефорды