Московская закуска
«А из горячих московских закусок это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в «Славянском базаре», — писал в «Собачьем сердце» Михаил Булгаков. Так что же это за «первая московская закуска»? Почитатели творчества писателя отыскали полузабытый ныне рецепт. Эта «бесподобная штучка» на самом деле довольно проста в приготовлении.
В кипящую воду поместите мозговые косточки и варите до тех пор, пока мозг не начнет свободно отделяться. К этому времени возьмите ржаной хлеб и нарежьте его на маленькие аккуратные крутоны (то есть гренки) размером примерно 3х5 и толщиной1,5 см. Впрочем, размер подберите сами, здесь важно, чтобы закуску можно было отправить в рот разом, «в один кус». В этих хлебиках чайной ложечкой аккуратно сделайте небольшие углубления, затем положите их на сковородку, где уже растопилось сливочное масло, обжарьте с обеих сторон. Углубления заполните готовым костным мозгом, посолите или поперчите, немного посыпьте зеленью – в общем, приправы по вкусу. Но – чур, не перестарайтесь!
Александр КУРИКОВ.