24.06.2021

РЕЛЬСЫ, ШПАЛЫ — РАЗОБРАЛИ

Железной дороги больше нет, зато отремонтировали асфальтовую

Как живут соседи? Как обстоят дела в северных районах области? Что новенького на юге? Как оказалось, эти вопросы волнуют наших читателей. Кому, как не журналистам, искать на них ответы. Вот и отправились в командировку, в Борский округ. Первая точка маршрута — посёлок Керженец, где нашего приезда ждали местные жители. Возможно, и вам есть чем поделиться с журналистами. Приглашайте, приедем.

Благо не во благо

От посёлка Керженец, расположенного в Борском округе, до одноимённой реки, расстояние приличное — километров 10. И всё равно считается, что название населённый пункт получил благодаря водоёму. Да и образовался он, посёлок, во многом из-за реки. От неё в сторону Керженца разбегаются каналы, которые питают болота. Сразу после войны здесь решили добывать торф и перерабатывать его на топливо. Так образовалось предприятие, а вслед за ним и посёлок. Понадобилось всего несколько лет, чтобы Керженец превратился в развитую территорию. В 1951 году ему присвоили статус: посёлок городского типа. Торфодобывающее предприятие потянуло за собой жилищное строительство, прокладку дорог, в том числе железной. В 1979 году в Керженце имелись школа с интернатом, детский сад, амбулатория, участковая больница на 15 коек, аптека, столовая, магазины, среди них промтоварный и хозяйственный. Может, посёлок и по сей день жил бы неплохо, но в 2014 году сюда пришёл газ. Благо цивилизации обернулось для Керженца лихом. Топливо, что производило местное предприятие, перестало пользоваться спросом, новые каналы сбыта не нашлись, и производство свернули. Узкоколейку, что вела к промышленной площадке, разобрали, рельсы и шпалы демонтировали на участке в 10 километров. А статуса городского посёлок лишили ещё в 2004 году. Видимо, предчувствуя упадок, а может, просто в погоне за лучшей долей, молодёжь начала покидать Керженец. Школу закрыли, учеников на занятия теперь возят в Красную Слободу. В детском саду осталось всего-то 11 ребятишек. А амбулатория с участковой больницей превратились в фельдшерско-акушерский пункт. — В посёлке сейчас проживает всего 460 человек, — рассказывает Валентина Серебрякова. — В основном это пожилые люди. Молодые семьи по пальцам пересчитать можно. Валентина Фёдоровна когда-то работала директором местной школы. Когда её закрыли, стала старшей по посёлку. А в здании образовательного учреждения нынче расположился пансионат «Забота». Сюда принимают постояльцев, которые в силу возраста и состояния здоровья нуждаются в опеке. — Посёлку всего 75 лет, по меркам населённого пункта, совсем ребёнок, — продолжает разговор Валентина Фёдоровна. — Но уже приходит в упадок. Хотя стараемся поддерживать место жительства в порядке. Валентина Серебрякова как раз красила детскую площадку. Рассказала: добивается, чтобы от неё до Дома культуры проложили тротуар. Обещают. — Никак не можем решить проблему с вывозом мусора, — говорит старшая по посёлку. — Люди возмущаются, а толку никакого. Контейнеры разгружают регулярно. А крупногабаритные отходы лежат на площадке неделями. Говорят, нет денег, чтобы вывезти. Конечно, мусорные горы не придают внешности посёлка опрятности.

Торф — на экспорт

Нынче административным центром Керженца является общежитие. Комнаты в нём занимают рабочие, что трудятся на местном предприятии. Вместо прежнего открыто новое, тоже занимающееся переработкой торфа. Но он теперь идёт не на топливо, а на удобрение. Продукция расходится по стране, отправляются партии и на экспорт. — В основном работают на производстве приезжие, — говорит Надежда Мужнихина. — Местные мужчины на Бор ездят. А женщины кто в соцслужбе трудится, кто — в пансионате, кто — в магазине. С Надеждой Ивановной встретились на почте, которая расположилась на первом этаже общежития. Тут же ФАП, штаб соцслужбы. Надежда Мужнихина — социальный работник, так же как Галина Данилова, Марина Шпырова. У каждой по восемь-девять подопечных. На почту женщины пришли по надобности опекаемых: оплатить коммунальные услуги и заодно оформить подписку на газеты, в том числе на «Землю нижегородскую». — Живём своим хозяйством, — вводят в курс дела социальные работники. — Хорошо, что дорогу сделали. Не одно десятилетие на это потребовалось. Дом культуры хороший. Часто проходят концерты и мероприятия. Хор организовали, кружки различные работают, ребятишки с удовольствием ходят.

Программа под вопросом

С марта в фельдшерско-акушерском пункте новая хозяйка. Ирина Москаленко после долгих раздумий и уговоров сдалась и взяла Керженецкий ФАП в своё управление. Прежде здесь работала только Мария Аксёнова, медсестра. Теперь заботы делят между собой два медицинских работника. — Каждый день на приём ходят человек 20-25, — рассказывает Ирина Павловна. — После обеда отправляюсь на вызовы. В основном помощь требуется пожилым людям. Недавно открыли пункт вакцинации от коронавируса. До того, как перейти в Керженец, Ирина Москаленко работала в госпитале, где выхаживали пациентов с коронавирусом. Так что об этом недуге фельдшер знает многое. Лично ходит к инфицированным, берёт анализы, консультирует по телефону. На её столе новенький компьютер. Он появился с приходом Ирины Павловны. Благодаря ей, процедурный кабинет в ФАПе значительно преобразился. — Сообщаю в Борскую центральную больницу, что нам требуется, — говорит она. — Там на заявки реагируют, направляют оборудование и медикаменты. Пациенты Ирину Павловну хвалят, говорят, внимательная, спокойная и, что важно, грамотная. Фельдшер каждый день приезжает в Керженец с Бора, бывает, что и в неурочный час вызывают — такая уж у медиков работа. Ирина Москаленко мама четверых детей: младшему — 14 лет, старшему — 26. — Сын собирается переезжать в Санкт-Петербург, возможно, и мы вслед за ним, — делится планами. Поэтому пока не вступает в программу «Земский фельдшер». Хотя изначально намеревалась. Но если станет её участницей, необходимо будет отработать в ФАПе пять лет. А вдруг семья Москаленко решится на переезд?

90 километров в неделю

Керженец будто в осаде — в плотное кольцо взял лес. Он подступает к посёлку вплотную и даже оккупировал часть территории внутри его. Сосны апельсиновыми стволами убегают в небо. Они настолько высокие, что кажется, будто царапают облака игольчатыми лапами. Под стать им — колодецжуравль. Его нога, как у великана, скрипит от натуги, когда кто-то набирает воду. Сельские пейзажи наблюдаем с почтальоном Сергеем Шпыровым по пути к Уланковым. Несём свежий выпуск «Земли нижегородской». Юрий Петрович и Раиса Андреевна выписывают газету больше 20 лет. — Сами сельские, интересно, как и чем живёт сельхозпроизводство, — объясняет свою преданность газете Юрий Уланков. — Сравниваем, как в одном районе живут, как в другом. Нравятся краеведческие материалы, статьи про сад-огород. У Уланковых свой участок, где Юрий Петрович смастерил две теплицы. С супругой приехали в Керженец работать на торфопредприятии. Сейчас оба на заслуженном отдыхе. Но дела не отпускают. — Недавно дом тёсом обшил, теперь покрасить бы надо, — говорит хозяин. — Но пока не до того, ждём в гости детей и внуков. Они у нас в Москве и Нижнем Новгороде живут. Дом Уланковых от почты — в нескольких метрах. Дорога в оба конца не занимает и десяти минут. Ерунда, учитывая, что за день Сергей Шпыров проходит десятки тысяч шагов. — Посчитал как-то, что за неделю наматываю по 90 километров, — рассказывает. — И всё пешком. На почту устроился лет шесть назад, когда на пенсию вышел. Заскучал в четырёх стенах. — А тут раздолье — гуляй да гуляй, — шутит Сергей Шпыров. Другой работы нет, с трудоустройством и у молодёжи сложности, не говоря о тех, кто в возрасте. И всё же надежда на лучшее есть. В 2019 году в Керженце заложили храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Строительство подходит к завершению. Может, вместе с церковью возродится и посёлок?

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Борский округ.

#газета #землянижегородская #бор #керженец