АГРОСКАУТОВ ПОДДЕРЖАТ С НЕБЕС

А метеостанция подскажет, как правильно поливать картофель

Школа агрономов… Мы уже сообщали читателям, что её создали в сельхозпредприятии «АгроАльянс-НН» Перевозского округа. На днях побывали там и поняли, почему она появилась именно в этом хозяйстве. Предприятие выстраивает модель аграрного бизнеса на завтра. Вероятно, именно таким будет один из вариантов ведения сельхозпроизводства в перспективе. Для этого нужны специалисты с особыми навыками.

Стабильность в приоритете

Хозяйство «АгроАльянс-НН» входит в группу компаний «Агротрейд». Её основная деятельность связана с отраслью картофелеводства. Когда-то группа создала известные ныне сельхозпредприятия «Нижегородские картофельные системы» и «Агросфера». Потом выставила их на продажу, сейчас они в структуре АФГ «Националь». У «Агротрейда» же новый картофелеводческий проект в Перевозском округе. — Предыдущие проекты были ориентированы на поставку мытого картофеля и овощей в супермаркеты, — поясняет директор ООО «АгроАльянс-НН» Дмитрий Кабанов. — Сбыт был ежедневной головной болью. Теперь мы работаем только с крупными оптовиками по заранее подписанным договорам. Каналы поставки определены на три года вперёд — хоть какая-то стабильность на непредсказуемом агропродовольственном рынке. Сегодня у «АгроАльянса» 600 гектаров земель. Картофель занимает 150 га, остальные сданы в аренду соседним хозяйствам. Эти участки засевают сначала озимыми зерновыми, потом яровыми, затем сидератами — получается севооборот. Каждый четвёртый год картофель возвращается на прежнее место. Запланировано расширение площадей. Как говорит директор, в следующем году под коренной культурой будет уже 250 гектаров. Угодья нужны не абы какие. Сельхозпредприятие выращивает картофель с орошением, поэтому желательно иметь участки поблизости с водоёмом. Сейчас оросительные системы питаются из реки Пьяны, хозяйство намерено здесь же разрабатывать новые земли.

Клубни с условиями

— Куда сбываете продукцию? — интересуемся у руководителя. — Направлений несколько, — отвечает Дмитрий Иванович. — Столовый картофель продаём поставщикам супермаркетов, семенной — сельхозпроизводителям. Есть ещё специальные сорта для выработки крахмала, их отправляем на завод в Починки. Ну, а сорта для приготовления картошки-фри забирают наши зарубежные партнёры для поставки в известные всему миру рестораны быстрого питания. Вообще, тесно сотрудничаем с иностранцами — например, посевной материал у нас только зарубежный. Дмитрий Кабанов говорит, что в хозяйстве подходят к процессу возделывания скрупулёзно, даже дотошно: — Наша задача — создать для каждого материнского клубня такие условия, чтобы он дал жизнь шестнадцати деткам. Для этого необходимо подкормить посадки всеми необходимыми элементами, причём каждым — в строго определённое время. Разумеется, технология выращивания должна выполняться железно. Мы затрачиваем на каждый гектар серьёзные средства, от 300 до 600 тысяч рублей, поэтому обязаны обеспечить отдачу. Если удаётся сохранить все 16 клубней на кусте, то гектар даёт 600 центнеров урожая. Даже при очень средней цене в 20 рублей за килограмм получается 1,2 миллиона. Окупаемость достойная. Влажность почвы при выращивании культуры должна составлять 70-80 процентов. — Пока мы определяем её на ощупь, — рассказывает агроном хозяйства Александр Зеленов. — Пальцы в гребень — и более-менее понятно, сколько там влаги. Но директор планирует установить специальные датчики, чтобы определять влажность с абсолютной точностью. Датчики будут углублены на 30 сантиметров и давать показания с каждых 10 см площадей. Представляете, сколько их потребуется? Кроме влажности, они расскажут о температуре почвы и воздуха. Система дорогая, но в хозяйстве уверены, что она того стоит. Ещё запланирована установка метеостанции. Она станет давать прогноз погоды на пять дней вперёд и подсказывать различные варианты полива — интенсивность, периодичность. — Держим курс на цифровизацию производства, — вновь включается в разговор Дмитрий Кабанов. — Не так уж далека перспектива, когда процессом возделывания можно будет полностью управлять с ноутбука или даже мобильника. Хотя, без хорошо обученных работников всё же не обойтись. Приведу пример. Вот закупим несколько беспилотников, чтобы можно было снимать поле сверху. Они помогут вовремя обнаруживать участки, где появляется, скажем, фитофтора. Тогда будем оперативно направлять туда агроскаута, чтобы он на месте определил масштабы бедствия, взял образцы, провёл анализ. Тут нужен грамотный специалист. Да и беспилотнику требуется оператор.

Буквальный выбор

Один агроскаут в хозяйстве уже есть. Это Анастасия Шмелёва, ученица той самой школы агрономов, о которой мы говорили в начале заметки. Нынче она оканчивает магистратуру Нижегородской сельхозакадемии, факультет агрохимии и агроэкологии. Уже несколько месяцев практикуется в «АгроАльянсе». Анастасия родом с Бора, но городское происхождение не помешало ей выбрать аграрную специальность. — Когда пришло время поступать в вуз, одна моя родственница сказала, что первая профессия должна кормить, — улыбается Настя. — Поняла я это буквально и поступила в сельхозакадемию. Когда предложили поработать в Перевозе, сначала приехала посмотреть, что к чему. Увидела технологии, узнала о планах хозяйства — сразу согласилась. Это же всё так интересно. Да и почерпнуть опыт есть у кого. Взять хоть упомянутого выше агронома Александра Зеленова, который давным-давно в сельском хозяйстве. Кстати, Александр Михайлович — наш старинный знакомый. Впервые увиделись много лет назад в бытность его главным агрономом шатковского колхоза «Власть Советов». Там же когда-то работал и механизатор Александр Деренг. Поглядели мы друга на друга — и тоже поняли, что знакомы лет уж двадцать. Причём знакомство состоялось при любопытных обстоятельствах.

История знакомства

Приезжал в колхоз «Власть Советов» один руководитель, которого крестьяне недолюбливали — сейчас он уже далече от наших мест. Летал с пилотом на дельтаплане, пропагандировал возможности по внесению гербицидов с воздуха. И вот улетел аппарат за перелесок — десять минут не возвращается, пятнадцать, двадцать… Мужики шутить начали: «Может, вообще решил улететь из области — хорошо бы». Вернулся, конечно. Вспомнили мы с Александром Густавовичем ту историю, посмеялись. Потом рассказал он, что после колхоза ездил на заработки по разным городам и весям, а когда пригласили в «АгроАльянс», решил вернуться к земле. Есть у механизатора немецкая кровь, но он называет себя русским. — Однако работает с немецкой чёткостью, — говорят в хозяйстве. Поэтому и пришёлся ко двору. Именно такие работники нужны хозяйству, чтобы воплотить грандиозные планы.

Александр СИНИЦЫН.

Фото автора.

Перевозский округ.

#газета #землянижегородская #перевоз #картофель #технологии #растениеводство