0
09.06.2021

ЖДИТЕ НАС, ПЕРВЕНСТВА МИРА

В копилке спортсменов медали российских соревнований. Надо сделать еще шаг

По двенадцати видам спорта идут занятия в Воротынском ФОКе. Несколько сотен жителей района приходят на тренировки. Их успехи впечатляют.

Райцентр болеет за своих

В зале тренировка по дзюдо: захват, точный бросок, и соперник оказывается на лопатках. Среди вышедших на ковер Даниил и Никита Захаровы, братья-близнецы. В этом году оканчивают девятый класс Воротынской школы, а в секции единоборств в физкультурно-оздоровительном комплексе «Волга» с пяти лет: стаж приличный. Недавно спортсмены успешно выступили на первенстве России по сумо среди юниоров. Даниил Захаров занял на соревнованиях третье место в своей возрастной категории и получил звание кандидата в мастера спорта. Никита Захаров тоже выступил достойно, заняв седьмое место. — Победить было непросто, — рассказывают братья. — Соперники подобрались серьезные — из Республики Тыва, Москвы и других регионов, где есть сильные команды. На первенстве страны выступают те, кто занял призовые места в своих регионах. Ребята поделились, что сейчас планируют поступать в техникум на специальность по автомеханике и, конечно, продолжать занятия спортом, которые отнимают немало времени — у спортсменов четыре тренировки в неделю. В секции единоборств сейчас более семидесяти учеников. Дети занимаются дзюдо, самбо и сумо. Как объяснил тренер Михаил Сетнеров, у этих видов борьбы много общего в приемах, но немало и различий — в правилах, экипировке для занятий, например, борцы сумо используют специальный пояс — маваси. Ребята пробуют силы во всех трех видах единоборств, ездят на различные соревнования — так заниматься интереснее. Михаил Витальевич пришел работать в Воротынский ФОК в 2009 году как молодой специалист, по программе получил дом и машину. Родом он из соседней Чувашии. Окончил факультет физической культуры Чувашского педагогического университета имени Яковлева. Как говорит Михаил Сетнеров, жить и работать в Воротынце ему нравится, уезжать отсюда не планирует. — По дзюдо на российских соревнованиях наши спортсмены попадают в десятку победителей, — рассказывает тренер. — По самбо — есть призёры первенств России и Европы. До состязаний мирового уровня мы еще не добрались, но всё впереди. Среди бывших воспитанниц ФОКа «Волга» Валентина Остапец. Осенью прошлого года она, будучи уже студенткой, стала победительницей Первенства мира по самбо среди юниорок — чемпионата, в котором принимали участие спортсмены из более чем тридцати стран. Валентина — мастер спорта России международного класса, учится в Москве в Российском университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Ее сестра Ирина Остапец учится там же, она тоже успешная самбистка. Михаил Сетнеров — первый тренер Ирины и Валентины, в родном Воротынце следят за их успехами, болеют за них. Михаил Витальевич работает и учителем физкультуры в Воротынской школе. — Спорт, в первую очередь, учит дисциплине, — говорит тренер. — Замечаю, что дети, которые занимаются, другие — более собранные, ответственные. Физкультура нужна каждому ребенку, она дает гармоничное развитие. Спорт учит добиваться целей, и пусть человек не станет профессионалом в этой сфере, эти качества в жизни обязательно пригодятся.

Бабушки садятся на шпагат

Всего в ФОКе «Волга» представлены двенадцать видов спорта, в том числе спортивная аэробика. Ведет занятия тренер, хореограф, мастер спорта России Людмила Купташкина, выпускница факультета физической культуры Чувашского педагогического университета имени Яковлева. Людмила приехала в Воротынец десять лет назад из Чебоксар и стала заниматься с детьми спортивной аэробикой. Сейчас она президент региональной федерации этого вида спорта, а сборная команда области базируется в местном ФОКе. Спортивная аэробика — зрелищный и красивый вид спорта, в котором есть элементы гимнастики, хореографии. По словам Людмилы Олеговны, спортивная аэробика в Нижегородской области развивается, набирает популярность, команды появились в Лыскове, Шахунье, Тоншаеве. И спортсменки достигают успеха. В копилке федерации награды российского уровня. Сейчас спортивной аэробикой в ФОКе занимаются почти девяносто человек, возраст — от четырех до семидесяти лет. Здесь даже бабушки садятся на шпагат. В команде старшего возраста — около пятнадцати человек. Среди них есть и те, кто занимается несколько лет, и новички. Например, недавно спортсменки старше 50 лет сдавали нормы ГТО и все получили золотые медали. Большинство все-таки — представители подрастающего поколения. Среди тех, кто занимается в секции, двенадцать кандидатов в мастера спорта.

Мама, папа, я

— На днях вернулись с межрегионального турнира «Мастер» и фестиваля «Аэробика — это просто! От четырех до девяноста!», в котором участвовали несколько сотен спортсменов из Москвы, Нижегородской области, Чувашии и Татарстана, — рассказывает Людмила Олеговна. — В команде нашего ФОКа выступили пятьдесят человек — и дети, и взрослые. Мы завоевали двенадцать золотых, шесть серебряных и пять бронзовых медалей. Одной из самых юных участниц соревнований была дочь Людмилы Купташкиной Есения Макарова. Есении пять лет, спортивной аэробикой занимается всего год, но в ее копилке уже двадцать медалей. Например, на последнем турнире она получила пять штук — показывала сольный номер и выступала в группе девочек. Пока мы разговаривали с Людмилой, Есения о чем-то беседовала с папой — Александром Макаровым, который тоже работает в ФОКе тренером футбольной команды. Александр и Людмила — оба участники программы поддержки молодых специалистов, познакомились и поженились здесь, в Воротынце, у них двое детей, сыну Елисею восемь лет. Александр Макаров тренирует ребят от 4 до 14 лет. Футбольная команда «Волга» в этом году заняла первое место на областных соревнованиях по мини-футболу в восточной зоне. В 2019 году команда заняла третье место на российских соревнованиях. Летом ребята тренируются на большом поле, а зимой занимаются мини-футболом. Спортсмены говорят, что добиться успехов в физкультуре может каждый, если проявить упорство и увлечься по-настоящему. Важна роль родителей, которые поддерживают ребят. А задача тренера — развить талант.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Воротынский округ.

#газета #землянижегородская #воротынец #фок #спорт #борьба

Comments & Reviews