24.05.2021

БАШНЯ СО СМЫСЛОМ

Её возвели поэты и писатели

К 800-летию Нижнего Новгорода, празднование которого начнётся уже совсем скоро, все готовились по-разному, но каждый старался придать юбилею яркость и душевную теплоту. Судя по ажиотажу, подарков юбиляр получит в изобилии, есть среди них, как и полагается по многовековому статусу, дорогие, практичные и красивые, а есть пусть и скромные, однако же от всего сердца. Не остались в стороне и нижегородские литераторы, чей дар — художественное слово, его-то и решили преподнести, выпустив двухтомник «Коромыслова башня», состоящий из двух частей — «Поэзия» и «Проза».

Заполняя пустоту

Проект начался с того, что предприниматель Александр Инкин — родной брат писателя Николая Свечина — решил на собственные средства издать антологию нижегородских поэтов, к творчеству которых давно проявляет искренний интерес. В качестве составителей, прекрасно ориентирующихся в литературных кругах не только Нижнего Новгорода, но и всего русскоязычного пространства, а также глубоко понимающих современную поэзию, Александр Викторович пригласил двух стихотворцев — Дениса Липатова и Владимира Безденежных. Книга начала собираться и должна была выйти в свет осенью 2020 года, но планы нарушила пандемия коронавируса… — Идея почихала, покашляла, но выжила, она была проста — и потому живуча: издать своими силами сборник стихов современных нижегородских поэтов, отбирая тексты по принципу «здесь и сейчас», — вспоминает Александр Инкин. — Нам хотелось по возможности более полно показать текущее состояние нижегородской поэзии. Дело в том, что на пороге 800-летия нашего прекрасного города с богатыми культурными традициями и выросшими на них уже целыми поколениями поэтов и писателей в нём регулярно выходит в свет… всего полтора литературных альманаха, да и за то, кстати, ещё нужно сказать огромное спасибо издателю Олегу Рябову и его команде. При всей любви к Нижнему Новгороду, оглянувшись на прошедшие хотя бы лет десять, хочется спросить: не маловато ли? Как уже говорилось выше, карты спутал пресловутый коронавирус, изменив в одночасье всю нашу привычную жизнь. Проект повис в воздухе, как и многие планы миллионов людей. — Когда вдруг слово «карантин», знакомое нам, пожалуй, только из писем и стихов Пушкина, оказалось злободневной и насущной реальностью, поэты, издатели, читатели и критики уже на собственном опыте, а не из книжек, узнали и почувствовали, что значит быть «холерными затворниками», — рассказывает составитель Денис Липатов. — Город разом опустел, многие заведения и учреждения оказались закрыты, так что издание поэтической антологии стало неизбежным — образовавшуюся пустоту нужно было срочно заполнить чем-то животворящим.

Предмет научных изысканий

Идею удалось не только спасти, но и существенно расширить, включив том прозы, за составление которого взял ответственность поэт, писатель, издатель и главный редактор литературно-художественного журнала «Нижний Новгород» Олег Рябов. Объединив усилия, получилось реализовать проект, приуроченный к 800-летию города и, как говорится в аннотации, призванный «дать картину нынешнего состояния литературы в нижегородском крае». Двухтомник уже можно найти в книжных магазинах города. В обе книги вошли тексты 58 нижегородских поэтов и писателей, среди которых как признанные мастера пера, так и начинающие авторы. Со слов Александра Инкина, 80 процентов тиража на безвозмездной основе поступит в библиотеки области и лишь 20 процентов будет реализовано в розницу в Нижнем Новгороде и в Москве. Первая официальная презентация прошла в апреле на кафедре института филологии и журналистики ННГУ имени Н.И. Лобачевского, где студентам и преподавателям был представлен том «Поэзия», стихи из которого читали сами авторы. В рамках встречи также состоялся круглый стол на тему «Сколько лет нижегородской литературе?». — Круглый стол стал своего рода попыткой, хотя бы в виде чернового наброска, дать ответ на вопрос: сколько, собственно, лет нашей региональной литературе, — так для медиацентра университета прокомментировал тогда событие профессор, заместитель директора института филологии и журналистики Алексей Коровашко. — На самом деле вопрос очень сложный, так как является предметом долгих и кропотливых научных изысканий. — Очень приятно, что том «Поэзия» составляли не я с шефредактором журнала «Нижний Новгород» Андреем Иудиным, а люди, имеющие, в отличие от нас, чуточку другое понимание, что такое современная поэзия, люди другого поколения, носители новых идей, — добавил Олег Рябов.

Культурная площадка

Следующая презентация состоялась совсем недавно, 15 мая, в рамках акции «Ночь музеев». Местом проведения на этот раз был выбран музейквартира А.М. Горького на улице Семашко — поистине святая святых нижегородской литературы. Кстати, с недавних пор в его стенах по субботам стал проводить свои заседания литературный клуб при журнале «Нижний Новгород» под председательством Владимира Безденежных, как упоминалось ранее, участвовавшего в составлении антологии. Он же на правах руководителя вёл и презентацию тома «Поэзия», вылившуюся в настоящий фестиваль живого слова. — Литературным клубом я заведую уже второй год, когда формировали программу «Ночи музеев», мне было предложено организовать поэтический вечер, а тут как раз назрела необходимость провести более развёрнутую презентацию книги, так что всё прекрасным образом совпало, — объясняет Владимир. — Помимо авторов, напечатанных в сборнике, а также участников клуба были приглашены и нижегородские музыканты Александр Яковлев, Константин Вершинин и Игорь Васильев, создавшие мелодическое обрамление нашего вечера. Действо длилось более трёх часов. Сначала гости при большом скоплении зрителей выступали в так называемой «Большой столовой», а потом переместились во двор, к беседке, благо позволяла практически летняя погода. Кстати, огромное спасибо руководству музея за создание, по сути, новой городской культурной площадки, которую нужно, безусловно, развивать дальше. Нижегородка Елена Акимова — активная участница литературного клуба так отреагировала на прошедшую презентацию на своей странице в соцсетях: «Интересно слушать, когда один за другим читают свои произведения авторы, предельно разные по поэтическому видению, тональности, звучанию. Как будто волны разных эмоций окатывали». А вот что написала по тому же поводу известная нижегородская поэтесса и писательница Елена Крюкова, чьи произведения вошли в антологию «Коромыслова башня»: «Все разные, все очень индивидуальные — это и было замечательно. Всё дорого, всё важно, всё насыщено любовью и музыкой». Как уверяют кураторы проекта, это не последняя презентация, к тому же читателям до сих пор так и не был представлен том «Проза», требующий отдельного разговора. Будем следить за афишами культурных событий и рассказывать о новинках читателям.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Владимира ФУФАЧЁВА.

#газета #землянижегородская #книга #презентация #стихи #поэты