СЛОН НА ГРЯДКЕ

Этот овощ отличается крупными габаритами

Можете себе представить луковицу весом 400 граммов? Правда, такой гигант на грядке, скорее, исключение, чем правило. Зато экземпляры, по размерам соответствующие теннисному мячу, часто встречаются. Если на своём огороде столь крупные луковицы ни разу не удалось вырастить, не спешите отчаиваться. Давайте займемся не привычным, репчатым, а растением, получившим название рокамболь.

Нечто среднее

Споры о том, что это за культура, ведутся до сих пор. Некоторые считают рокамболь чесноком, другие — луком, третьи — диковинным гибридом двух овощей. А кто-то вообще не рассматривает нашего героя как самостоятельную культуру. Что в корне неверно, потому что рокамболь вовсе не является продуктом деятельности селекционеров. Этот плод подарен человечеству естественной природой. Впервые его заметили в Средней Азии. Случилось это не одно тысячелетие назад. Согласно историческим исследованиям, культуру знавали ещё в Древнем Египте. Причём применяли рокамболь не только в кулинарии, больше в медицинских целях. До Европы растение добралось в XVIII столетии. В ту же пору оно обосновалось и на Северном Кавказе. Именно оттуда культура, до того считавшаяся в нашей стране восточной экзотикой, пришла в Россию. Случилось это во второй половине XIX века. Рихард Иванович Шредер, патриарх отечественного плодоводства, в своей книге «Русский огород, питомник и плодовый сад» дал такое описание растению: «Рокамболь походит на чеснок (который он заменяет), но менее остёр вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, распространено в Средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало». Нынче же рокамболь выращивают чуть ли не по всему миру. В том числе в нашей стране. Но в средней полосе встретить его можно нечасто, а вот в Сибири культура пользуется повышенной популярностью. К слову, рокамболь — это лишь одно из названий растения. Ещё его именуют египетским, немецким, испанским, ливанским чесноком, а также слоновьим и лошадиным, за выдающиеся размеры. Другое прозвание — змеиный лук, в нём повинны стебли культуры, венчающиеся соцветиями. Выстреливают они не строго вертикально, как, к примеру, на репчатом луке, а сворачиваются в спираль, словно рептилия. Рокамболем именуют не только овощ, но и литературного героя. В XIX веке французский писатель Понсон дю Террайль опубликовал серию уголовноавантюрных романов. Главного персонажа автор назвал Рокамболем. Позже из имени собственного оно превратилось в нарицательное. Французы называют так людей, склонных к риску. А «рокамбольный» стало означать «невероятно удивительный».

Бережёт сердце

К кому первому приклеилось имя Рокамболь — к литературному герою или овощу, неизвестно (изначально растение называли причесночным луком). Но описываемая культура явно относится к категории «невероятно удивительных». Представляет собой многолетнее травянистое растение. Внешним видом напоминает лук-порей и чеснок. И во вкусе овоща переплелись нотки как одного, так и другого. Листья устремляются вверх на 120 сантиметров. Ширина их доходит до шести сантиметров. Цвет светлозелёный, с восковым налётом. В первый год жизни луковица рокамболя цельная, затем делится на зубчики. Каждый — до 15 сантиметров в длину. Плод покрыт серо-жёлтой шелухой. Культуру отличает высокая урожайность. С одного квадратного метра можно собрать до трёх килограммов овоща. Особенно живописна грядка с рокамболем в июле, когда раскрываются шарообразные соцветия и растения наряжаются в лиловые бутоны-помпоны. Египтяне не зря наделяли культуру магическими свойствами и использовали её во врачевании различных недугов. В составе овоща имеются витамины A, C, E, B1, B2, PP, B9, B5. Плоды отличаются высоким содержанием каротина и железа, к тому же рокамболь является отличным природным антисептиком и антибиотиком, богат эфирными маслами. Важная черта овоща — способность поддерживать сосуды в тонусе, делая стенки эластичными, снижая риск образования тромбов. Не удивительно, что он показан при заболеваниях сердца. Ещё рокамболь оказывает положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Как и его собратья, лук с чесноком, укрепляет иммунитет и является эффективным профилактическим средством в сезон простуд. Но если избежать недомогания всё же не удалось, при насморке рокамболь является незаменимым, его эфирные масла быстро справляются с заложенностью носа. Неплохо зарекомендовал себя овощ и как косметическое средство. Он способствует тому, чтобы шевелюра приобрела густой и здоровый вид — рокамболь укрепляет волосы и способствует пробуждению луковиц. Пять лет назад специалисты Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур проводили оценку пищевой ценности культуры. Работали в полевых условиях Московской области. Выводы получили следующие: в рокамболе калий содержится в большом количестве, примерно на таком же уровне, как в озимом чесноке. Фосфора в овоще больше, чем кальция, количество магния опережает уровень натрия, присутствуют кремний, йод. Установлено, что овощ не накапливает токсичные вещества, такие, как мышьяк, ртуть, свинец. В кулинарии нашлось применение как зелени рокамболя, так и его луковицам. И ту, и другие используют в сыром виде, добавляя в салаты, закуски из сыра и творога. Луковицы солят и маринуют, они приобретают пикантный вкус и отлично сочетаются с блюдами из мяса и рыбы, запеченными овощами, дополняют рагу, плов, супы и другие блюда.  

Белые жемчужины

Селекционеры не слишком жалуют своим вниманием культуру. Выведено всего три культурных сорта, два из них — отечественными учёными. Жемчуг. Год рождения — 2004. Страна происхождения — Россия. Сорт среднего срока созревания, луковицы одеты в белые чешуйки. Масса жемчужины — всего 80 граммов, она делится на пять зубчиков. По цвету мякоть луковицы беложелтая, отличается острым вкусом. Янычар. Еще один российский сорт слоновьего лука. Плоды крупные, иные достигают веса в 500 граммов. Обладают приятным умеренно-острым вкусом, за счет чего такой лук пользуется большой популярностью. При массе очевидных плюсов имеются и минусы. Янычар плохо переносит холода, склонен к поражению грибковыми инфекциями. Белый слон. Сорт белорусской селекции. Его отличает повышенная морозостойкость. Луковицы в среднем набирают в весе по 200 граммов. Состоят из шести зубчиков. На вкус плоды острые, но приятные, с чесночным запахом, подходят для маринадов, первых и вторых блюд, салатов. Урожайность Белого слона достигает 3 килограммов с квадратного метра площади.

Четыре пункта

Поскольку рокамболь нечто среднее между луком и чесноком, а тот и другой сажают как весной, так и под зиму, то и с нашим героем можно поступать точно таким же образом. Но в климатических условиях Нижегородской области специалисты советуют определять культуру в грядку на пороге лета. Всё же она больше любит тепло, чем лук с чесноком вместе взятые. А если зима выдастся малоснежной, не исключено, что грядка рокамболя понесёт невосполнимые потери. И даже в регионах с мягким климатом посадки рекомендуют накануне наступления холодов утеплять соломой, лапником, нетканым материалом. Однако при всей своей любви к теплу, культура нуждается в воздействии холодом. Без влияния низких температур луковица не поделится на части, так и останется единым целым. При весенней посадке холоду особо взяться неоткуда, но выход есть. Посадочному материалу необходимо создать условия хранения, близкие к тем, что наблюдаем в холодильнике. Температура в +4…+5 градусов — то, что нужно. Но если всю зиму посадочный материал провёл в комнате, накануне весны ему на две-три недели рекомендуют устроить холодную — отправить в помещение, где градус не поднимается выше +2. В стылую землю рокамболь сажать не советуют, в этом деле торопиться не нужно. Но и затягивать не стоит. Важно не упустить момент, когда грунт всё ещё напитан влагой. Рокамболь, как и его собрат чеснок, нуждается в ней. Особенно обильное питьё требуется в пору формирования и развития корневой системы. Грядку для овоща подбирают по следующим параметрам: хорошее освещение, никакой тени и даже полутени быть не должно, равно как и застоя воды. Почвы культура предпочитает рыхлые и плодородные. Лучшими предшественниками являются тыквенные и томаты. На том месте, где недавно росли лук и чеснок, картофель, морковь, свёкла рокамболь сажать ни в коем случае нельзя. Плод делят на зубки, которые дезинфицируют, выдерживая в течение 10 минут в розовом растворе марганцовки. Теперь они готовы для отправки на грядку. Не пренебрегайте сортировкой. Специалисты рекомендуют сажать зубки одного размера. Если они будут существенно отличаться друг от друга, всходы появятся неравномерно, соответственно неоднородными будут и сроки созревания. Почву, определённую под рокамболь, сдабривают перегноем или компостом, добавляют несколько стаканов древесной золы. Грядку делят на бороздки с расстоянием 30-35 сантиметров. Шаг между зубками в одном ряду — 15-20 сантиметров. Крупные заделывают на глубину около 10 сантиметров, если посадочный материал невеликого размера, достаточно опустить его в землю на семь сантиметров. Готовую грядку мульчируют перегноем, смешанным с торфом. Уход за культурой во многом схож с агротехникой чеснока. В системе четыре важных составляющих — прополка, рыхление, подкормки и полив. Когда появятся первые всходы, землю возле стебля и в междурядьях аккуратно разбивают, открывая доступ кислороду. Повторяют процедуру после каждого полива и дождя. На грядке, где почва уплотнилась, урожай овоща значительно снижается. Когда всходы наберут силу, полоть их можно время от времени. Но на первых порах сорная растительность является существенной помехой для роста и развития культуры, закрывая свет, отнимая воду и питательные вещества. И ещё один важный момент: отросшие стрелки необходимо своевременно срезать, иначе ценные для созревания луковицы микроэлементы растение станет транспортировать вверх, к соцветию. Естественно, на урожае это скажется не лучшим образом. Поскольку рокамболь любит воду, поливать его необходимо регулярно и помногу. Важно не допускать пересыхания грунта на грядке. Овощ, мучимый жаждой, отзовётся утолщённым стеблем и отсутствием на луковице долек. Поливают растение до середины августа. Затем прекращают. Подкармливают трижды за сезон. Всходы питают азотсодержащими удобрениями, например аммиачной селитрой, заделывая их в грунт. Вторую подкормку проводят при появлении на растениях первых листьев. Готовят настой коровяка или птичьего помёта. Последний раз питание дают, когда рокамболь вступает в фазу активного формирования луковиц. Тут требуются калий и фосфор. Грядку поливают и после этого вносят удобрения. Подойдёт настой золы (стакан на 10 литров воды) или сульфата калия (столовая ложка на ведро воды). Если листья желтеют и сохнут, спасти положение поможет нитрофоска (две столовые ложки на 10 литров воды). Урожай убирают, когда ботва растений меняет цвет с зелёного на бежевый. Луковицы аккуратно выкапывают, а не выдёргивают. Процедура предотвратит потерю деток, которые в ходе сезона образуют плоды. Извлечённые из земли растения отправляют на сушку. Времени, чтобы рокамболь дошёл до кондиции требуется много, поскольку культура отличается толстым стеблем. Затем их срезают, оставляя небольшие пеньки.

Юлия БОРИСОВА.

Фото с сайта pixabay.com.

#газета #землянижегородская #овощ #рокамболь