РАСТЁТ РОДИТЕЛЯМ ПОДМОГА

А дел-то по хозяйству много

С богородчанином Владимиром Сидоровым мы познакомились недавно во время поездки в СПК «Путь к новой жизни» Воскресенского района, где он согласно договору ведёт работу по искусственному осеменению. Как оказалось, он не только осеменатор, но и глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Алешково Богородского округа. Вскоре после этой встречи журналистские пути привели нас туда. Ну как было не заглянуть к Владимиру Александровичу, раз случилась оказия?!

Механизатор из 4-го класса

Вместе с отцом на пороге нас встречал средний сын Павел. Хозяева провели на двор, где у них стоит сельхозтехника. Паренёк с гордостью показал любимый мини-трактор, которым уже умеет управлять. — Сейчас мне десять лет, учусь в четвёртом классе, — знакомится с нами Паша. — Помогал папе во время сенокоса — делал тюки и возил их к дому. Этим летом снова собираюсь. Ещё люблю рыбачить. Если папа выроет пруд, буду там рыбу разводить. Со слов отца, Павел не только проявляет тягу к технике и крестьянскому труду, но и обладает предпринимательской жилкой, что для фермера тоже немаловажно. — Порой подряжусь выполнить какую-нибудь работу в поле или на скотном дворе, он — со мной, — улыбается Владимир Александрович. — Часть заработка ему перепадает. Он уже сейчас знает, что карманных денег не бывает, есть только заработанные: потрудился — получи заслуженное. Кстати, мини-трактор, который так по сердцу пришёлся юному фермеру, — одно из недавних приобретений Владимира Сидорова. Это уже вторая подобная машина в хозяйстве, их небольшие габариты позволяют работать в условиях придомового участка, например, на них можно вспахать огород. А уже для выхода на кормозаготовку имеется трактор побольше плюс пресс-подборщик, косилка и грабли. Чтобы купить мини-трактор, пришлось брать кредит в банке, ведь грант, ради которого, собственно, и регистрировался КФХ, до сих пор получить не удалось. По мнению Владимира Александровича, в статусе фермера без грантовой поддержки толку мало, разве что банки значительно быстрее принимают решения по заявкам, всё-таки доверия к зарегистрированным аграриям больше. Впрочем, он намерен вновь попробовать поучаствовать в конкурсе на грант, ведь хозяйству нужны средства на дальнейшее развитие. — Миллиона рублей вполне бы хватило, сейчас главное — животноводческий двор построить да сельхозтехники докупить, а дальше сами развернёмся, — говорит Владимир Сидоров. — Под двор недавно приобрели участок в конце села. Думаю держать там до десяти голов дойного стада, а также молодняк и ремонтных тёлок. Ну, может, ещё трёх-четырёх быков на откорме, чтобы реализацией мяса покрыть расходы на корма, на покупку того же зерна, к примеру. Сам фермер зерновыми не занимается. Чтобы их выращивать, требуются большие площади, зерноуборочная техника, складские помещения, а в идеале ещё и сушильное оборудование. В основном, на арендованных 12 гектарах земли Владимир Сидоров сеет смесь трав — люцерну, костёр и тимофеевку, попутно обкашивает луга. Всё это закладывается в кормовую базу для небольшого дойного стада. Обычно два укоса идёт на сено, третий — на зелёнку для подкормки. В прошлом году урожай трав выдался особенно отменным. Излишки пошли на продажу, реализация позволила компенсировать расходы на растениеводство. В дополнение к травам идут картофель, а также приобретаемые концентраты на основе кукурузы, ячменя и пшеницы.

Доятся не хуже колхозных

— Занимаюсь и молочным, и мясным направлениями животноводства, — продолжает Владимир Александрович. — Содержатся у меня пять коров — чёрно-пёстрая голштинизированная, а также метисы айрширской породы и ангусов. Недавно приобрёл тёлку джерсейской породы, дающей молоко с высокой жирностью, которое прекрасно подходит для производства сыров. Получение мясо-молочного скота путём скрещивания даёт возможность заниматься обоими направлениями, к тому же метисы более стойки к различным заболеваниям. Племенную работу веду сам, все животные получены за счёт собственного воспроизводства. Исключение — чёрно-пёстрая бурёнка, купленная когда-то в местном СПК «Искра», с которой, в общем-то, и началось наше фермерское хозяйство. А дело было так: Владимир Сидоров с женой Ларисой трудились в «Искре» — он осеменатором и ветеринарным фельдшером, она дояркой. Владимир Александрович образования ветеринара не имеет, просто часто работал на скотном дворе, перенимая у штатного специалиста навыки по лечению животных и проведению различных процедур. Курсы осеменаторов окончил по направлению от предприятия. Как признаётся сам фермер, поначалу больших перспектив в полученной профессии не видел, но когда набрался практики, выяснилось, что грамотные специалисты в данной сфере весьма востребованы. Оно и немудрено: в успешных хозяйствах ведётся работа по повышению качества стада, и без стопроцентного перехода на искусственное осеменение никак нельзя. Очень скоро Владимиру Сидорову стали поступать заказы и от других хозяйств. Из «Искры» перешёл в одну из известных компаний, стал обслуживать заказчиков по всей области. Заработок был необходим, ведь нужно растить шестерых детей — Александра, Юлию, Павла, Василису, Глеба и Антонину. Три года назад, когда родилась младшая дочь, Владимир Сидоров решил оформить КФХ. Купили корову, потом появились ещё. Супруга- Лариса Васильевна — стала доить уже собственных бурёнок, по дому работать да с ребятишками заниматься. — Когда-то я приехала в Алешково из Кургана в гости к тёте да так здесь и осталась, — вспоминает она. — Трудилась на ферме, общий стаж в животноводстве у меня 23 года. Когда детей стало много, решила уйти, уже не было ни сил, ни времени — у нас ведь трёхразовая дойка. Наши коровы сейчас доятся не хуже колхозных. Продаём молоко, творог, сметану, сыр. Клиентскую базу создали в окрестных сёлах, но в основном покупатели живут непосредственно в Богородске. Сами отвозим им продукцию. Бурёнки у Сидорова, правда, молоконосные, в среднем каждая даёт до 24 литров в сутки. Есть и абсолютные рекордсменки, чей суточный надой подошёл уже к 38 литрам. В данный момент доятся пока две коровы, остальные в запуске — отёлы будут позднее. Молоко с жирностью 4,5 процента реализуется по 50 рублей за литр, такое выгодное соотношение цены и качества покупателей вполне устраивает.

Чуть помедленнее, пони

Животноводство и растениеводство не единственный источник дохода КФХ. Когда полевой сезон заканчивается, Владимир Сидоров принимает заказы на проведение мероприятий по искусственному осеменению не только по Нижегородской области, но даже из отдалённых уголков страны, таких как Пермский и Алтайский края, а также Магадан. Хозяйства по причине нехватки в своих регионах специалистов готовы оплачивать фермеру даже проезд, проживание и питание. Себестоимость животноводства в том же Магадане крайне велика из-за сурового климата, неплодородных почв, а стало быть, трудностей кормозаготовки и содержания. Не удивительно, что закупочная цена литра молока даже не высшего сорта доходит там до 40 рублей. Сельхозпредприятия стремятся удержаться на плаву за счёт повышения племенных качеств стада. — В конце мая еду в город Кунгур Пермского края в ООО «Красотинское» — племзавод по разведению мясных животных — герефордов, абердин-ангусов, — делится Владимир Сидоров. — Есть у них и молочное стадо. С предприятием сотрудничаю уже пять лет. Объём работ предстоит немалый: нужно осеменить 288 голов. До этого в апреле был неделю на Алтае, там примерно такой же объём. Собственное хозяйство вновь останется на семью. Дети будут маме помогать да отца дожидаться, который приедет не с пустыми руками — с подарками. Кстати, однажды по возвращении из очередной командировки дети упросили его купить пони, и глава семейства не устоял. Назвали лошадку Ксюшей. Летом её запрягают в тележку, зимой — в сани — экологически безопасный детский транспорт. Пробовали ребятишки и верхом кататься, да уж больно у миниатюрного скакуна норов резвый. Скоро у Ксюши появится жеребёнок, тележка и сани станут уже в две лошадиные силы. Укротив трактор, подрастающий фермер Павел Сидоров наверняка управится и с ними.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Богородский округ.

#газета #землянижегородская #богородск #алешково #фермер #семья