Posted in Здоровье
13.05.2021

БЕЗ ХЛЕБА СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Верна ли эта поговорка и как выбрать каждодневный продукт?

Почти у каждого пятого жителя Нижегородской области есть лишний вес: его обнаружили у 19 процентов нижегородцев, прошедших диспансеризацию в 2020 году. Пять лет назад эта цифра была ниже — 15,9 процента. Медики обеспокоены: ожирение является одним из главных смертельных рисков и провоцирует множество серьезных заболеваний.

Еда для энергии

Основными причинами, вызывающими ожирение, считают малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, психологические проблемы, вредные привычки и, конечно, неправильный рацион. Именно о питании шла речь на встрече, посвященной качеству хлеба и хлебобулочных изделий, в Нижегородском областном информационном центре. — В регионе существует проблема с избыточной массой тела, очень серьезная она среди детей, — рассказывает профессор, кандидат медицинских наук, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов Алла Поляшова. — Опубликованные данные говорят, что Нижний Новгород занимает третье место по стране по избыточной массе тела жителей, а по детскому ожирению — первое место среди регионов Приволжского федерального округа. Ситуацию нужно менять. Все продукты содержат белок, жиры и углеводы. Последние — это основной источник энергии, особенно для детей. Энергия нужна постоянно, поэтому научное сообщество считает: отказываться от углеводов, в том числе от хлебобулочных изделий, тем более в детском возрасте, не стоит. — Отказ от хлеба на диетах ведет к возврату веса. И возврат — с прибылью. Если организм набирает вес, значит, он обесточен, ему не хватает энергии. По мнению эксперта, исключать хлеб из своего меню стоит только в разгрузочные дни, которые можно устраивать не чаще одного раза в 7-10 дней. — Мировая диетология основана на следующих принципах: не отказываться от каких-либо продуктов, в природе нет ничего лишнего, — рассказывает Алла Сергеевна. — Но мы должны потреблять столько, сколько тратим энергии. Следите за качеством еды — избегайте некачественных продуктов. Вся пища должна приносить энергию. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным. Кроме того, важно соблюдать режим: в течение дня распределять продукты между несколькими приемами пищи.

Смотрим на состав

Хлеб — исконно русский продукт. Однако употреблять его нужно разумно. Съеденный за раз батон вряд ли принесет пользу и, скорее всего, отложится на боках. Алла Поляшова рекомендует между приемами пищи делать перерывы три-четыре часа. В день съедать 50-150 граммов хлеба, распределив на завтрак, обед и ужин. И важно, чтобы хлеб, который мы едим, был качественным. — Употребляя полезные, качественные продукты, мы получаем не только сытость — питаются наши микробактерии, а микрофлора кишечника поддерживает иммунитет, — говорит диетолог. — Оттого, что мы едим, зависит наш внешний вид — кожа, волосы, ногти. Перефразирую известную поговорку: покажи мне себя, и я скажу, что ты ешь. Однако профессор напомнила, что все мы индивидуальны. Не каждый переносит глютен — так называют группу белков, содержащихся в семенах злаковых растений — пшеницы, ржи, ячменя и других. Такое состояние называется целиакия. У человека может раздувать живот, появляются болевые ощущения, нарушения пищеварения. При этом, употребляя хлеб из других злаков — риса, кукурузы, гречихи, он будет чувствовать себя хорошо. Поэтому диетолог призывает следить за своим организмом. Как мы уже говорили, пища должна давать энергию, но если после еды вы хотите спать, чувствуете постоянную усталость, стоит задуматься, принимает ли организм такое питание. Нежелательная реакция может быть и на ингредиенты, содержащиеся в продуктах, — усилители вкуса, консерванты. Читая состав хлебобулочных изделий, указанный на упаковке, очень часто мы видим разные пищевые добавки, которые придают продукту желаемые свойства — аромат, вкус, цвет, длительность хранения, консистенцию. Добавки — ароматизаторы, красители, консерванты, усилители вкуса и так далее — обозначают буквой «Е» и числом. Всего наименований пищевых добавок существует около полутора тысяч. — Проблема в том, что в России разрешено использовать некоторые добавки, которые запрещены в других странах и которые вызывают разные отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, повышают давление и холестерин, даже могут провоцировать онкологию, — отмечает профессор. — Существуют пищевые добавки, которые нельзя употреблять детям. Поэтому стоит внимательно изучать этикетки продуктов. Для удобства можно установить на телефон приложение, где легко посмотреть, что представляет та или иная Е-добавка.

Где кроется опасный жир

Продолжим изучать этикетки. Очень часто в составе хлеба, а тем более булочек, пирожных и другой выпечки, мы видим растительное масло и иные жиры. Как отметили участники встречи, посвященной качеству хлебобулочных изделий, производитель обязан подробно прописать на упаковке весь состав продукта, в том числе, указать, какой жир он использует. Однако нередко мы видим, что пишут просто: растительное масло или растительный жир. За таким названием может скрываться пальмовое масло. Чаще всего его добавляют в кондитерские изделия и выпечку, чтобы удешевить продукт. — Пальмовое масло бывает разное, — объясняет Алла Поляшова. — Оно содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты. У первой температура кипения 17 градусов, с ней все хорошо. У пальмитиновой кислоты температура кипения 56 градусов. Она для усвоения организмом не принимается, это все идет в жировую клетку и может навредить. Хотя говорить, что пальмовое масло вредно, не совсем правильно. Опасность представляют трансжиры. Растительные жиры, в том числе пальмовое масло, в промышленности гидрогенизируют, присоединяя водород в ходе химических реакций. Использовать их выгодно: продукты с гидрогенизированными жирами дешевы и долго не портятся, тесто с ними получается нежное и рассыпчатое. Но из-за измененной структуры жиров меняется и их воздействие на организм. Есть данные, что примерно 40 процентов продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат трансжирные кислоты: это большая часть готовой выпечки, чипсы, хлопья для завтрака, конфеты, некоторые молочные продукты, колбасы и другое. Избыток насыщенных жиров, особенно трансжиров, может плохо влиять на липидный профиль и увеличивать риски обменных и сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление трансжиров до минимума. — Идет омоложение сахарного диабета, — говорит Алла Поляшова. — Маленьких детей приводят на прием к врачам с артрозами, гастродуоденитами, ожирением. Страдает репродуктивная функция. Поэтому нужно очень серьезно относиться к тому, что едите и чем кормите детей.

А что в пакете с мукой?

На пресс-конференции, посвященной качеству хлебобулочной продукции, говорили также о качестве муки и о том, как выбрать хороший хлеб. По словам заведующей лабораторией оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства Референтного центра Россельхознадзора Юлии Кислюниной, из шестидесяти образцов пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта, поступивших недавно на исследование, тридцать три пробы, то есть больше половины, оказались некачественными — мука не соответствовала требованиям. — Очень часто в магазинах под видом муки, соответствующей ГОСТу, продают не то, — говорит Юлия Анатольевна. — К сожалению, потребитель никак не сможет распознать некачественную муку: на упаковке все будет указано правильно, но то, что окажется внутри — на совести производителя. Хозяйка, готовя у себя на кухне из такой муки, может ничего не заметить, а вот для хлебозаводов несоответствие муки требованиям, окажется критичным. Как рассказала специалист, при выборе хлеба стоит обращать внимание на срок годности продукта: если он более 72 часов, добавлены консерванты. Опять же, стоит читать состав на упаковке — чем меньше ингредиентов, тем, скорее всего, лучше и полезнее будет хлеб. Хлеб сейчас пекут не только на заводах, но и в супермаркетах, небольших пекарнях. Что это за продукт, бывает сложно понять, на упаковке, если таковая вообще есть, состав может быть не указан. Поэтому специалисты советуют не стесняться попросить показать всю документацию на продукт, если у вас возникли сомнения в его качестве. По словам эксперта отдела сертификации продукции Референтного центра Россельхознадзора Елены Митяниной, производители проверяют качество своего хлеба только добровольно. Более строгий контроль на хлебозаводах, там проверяют поступившее сырье и готовые изделия. В маленьких пекарнях, как правило, невозможно воспроизвести сложные технологии расстойки и выпечки хлеба. Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение продукции известных производителей. Как отметила Алла Поляшова, хорошим вариантом качественного диетического питания могут служить хлебобулочные продукты с функциональными добавками — с пророщенным зерном, семенами льна, чиа и так далее. — В оболочечных злаках, которые в хлебе имеются, сохраняются не только углеводы, но и все минеральные элементы, — говорит профессор. — Такой хлеб лучше усваивается, дает нам энергию. Хлеб всему голова, но к его выбору стоит подойти с умом.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

#газета #землянижегородская #хлеб #здоровье #наука