ТОЧКА ВОЙНЫ — ПРИСМОРЖЬЕ
Противник в панике бежал, бросая оружие
Присморжье — новая точка на поисковой карте проекта «ЗН» «Возвращённые имена». Но для поисковиков она не новая. У них существует даже поверье: кто побывает здесь один раз, тот отправляется туда ежегодно. Вот почему поисковый отряд «Светоч» из Красных Баков ежегодно высаживает в Присморжье свой десант. Сюда же едут поисковики из Кировской, Оренбургской, Иркутской и других областей. Работы здесь всем хватает.
Снег словно не таял
Поисковики считают это место в Новгородской области самым трудным. Достаточно сказать, что ждут их здесь одни сплошные болота. Как здесь воевали — уму непостижимо. Здесь не было сплошной линии фронта. Иногда воюющие стороны разделяли маленькие речки, но всё больше болота. Даже архивные карты боевых частей не дают чёткой картины расположения войск. Множество синих кружочков показывают отдельные занимаемые позиции. На эти значки и ориентируются поисковики, пробираясь сквозь заросли кустарников и хлюпая болотной жижей. Казалось, сюда никто не ступал со времен войны. А так и было… Боялись оставшихся от войны мин. Ими были начинены берега даже маленьких речушек. Непрерывно зуммерят наушники металлоискателей. Здесь всё усыпано осколками. Присморжье… Не слышали о таком? Нет смысла искать название этого населённого пункта, который сегодня уже и не существует, в истории войны. Ориентиры здесь другие: Старая Русса, «Демянский котёл», «Рамушевский коридор»… Теперь понятно, где находится Присморжье? В январе 1942 года советским войскам удалось окружить стотысячную группировку шести немецких дивизий, включая и небезызвестную дивизию СС «Мёртвая голова». Это было первое окружение немцев за полгода войны. Два месяца немецкие части находились почти в полной изоляции. Войска снабжались по воздуху. Как говорили местные жители: по весне, когда растаял снег, земля была покрыта белыми парашютами, словно снег и не таял. В конце марта точечным ударом из внешнего кольца окружения и поддержкой — ударом изнутри, немцам удалось пробить узкий коридор в районе деревни Рамушево. Отсюда и название — «Рамушевский коридор». Весь май и начало июня в районе этого коридора шли жесточайшие бои. Деревня Присморжье была той высотой, с которой можно было простреливать этот коридор. За неё и шло сражение. Обстановка тех дней описана в воспоминаниях артиллериста Б. Малиновского: «Бесчисленные болота не давали возможности построить ни настоящего окопа, ни прочного блиндажа. Наземные укрытия в виде невысоких двойных стенок из кольев, с набросанной между ними болотной грязью вперемешку со мхом не спасали от обстрела. Шедшие почти непрерывно майские ливни пропитали влагой всю землю даже на возвышенных местах. Почти во всех окопах и блиндажах держалась вода, её надо было постоянно вычерпывать. Ночью в блиндаже для освещения чаще всего жгли немецкий телефонный провод. Он очень чадил, и утром бойцы долго откашливались, сплёвывая противную чёрную слизь». А вот воспоминания о тех же боях немца Бруно Винцера: «Сначала нас снабжали по воздуху, чаще плохо, чем хорошо. Далеко позади нас, на западе, пролегала подлинная линия германских позиций. Но в наших письмах домой мы писали: «Здесь ничего нового, мы чувствуем себя хорошо».
Отвоеванные метры
Четырнадцать месяцев находились в окружении девяносто шесть тысяч немцев. Они поддерживали свое существование одним или двумя ломтями хлеба и несколькими граммами конины в день, курили высушенные крохи спитого чая из полевой кухни, почти забыли вкус масла и колбасы и как выглядит картофель. Страшно мерзли, сражались ночью при немногих осветительных ракетах и днем не могли даже обстрелять обнаруженные цели, так как боеприпасы были нормированы, прозябали часами в постоянном ожидании нового прорыва противника и тем самым ликвидации «котла» и пленения, но в сводках вермахта ежедневно сообщалось только об успешных оборонительных боях на юго-востоке от озера Ильмень. Журналы боевых действий сражавшихся здесь наших частей, отмечали отвоёванные за день метры земли. Одной из стрелковых дивизий всё-таки удалось штурмом взять Присморжье. Но следующим днём немцы потеснили наши войска. К маю сюда была переброшена из Перми 127-я отдельная стрелковая бригада. Это было полноценное воинское соединение, что для тяжёлого периода войны было редкостью. Половина рядового и командного состава были участниками боёв. 5 июня 1942 года Присморжье было взято: «Противник, бросая оружие, боеприпасы, имущество и награбленные вещи, в панике бежал».
Есть цель
Места эти обезлюдели ещё в войну, и деревни так и не набрали силы. И только в майские дни, когда на новгородской земле проходит «Вахта памяти», здесь становится многолюдно. Леса, урочища, островки тверди на болотах, берега небольших речек становятся пристанищем поисковиков. Для них нет преград. Для них есть цель — вернуть солдат, всё ещё остающихся на войне. Строй бойцов-поисковиков не редеет. Присморжье и для нижегородцев стало точкой войны. Когда мы разыскали списки наших земляков, погибших в боях лишь за эту деревню и захороненных здесь, то поняли, сколько еще лежит в этой земле неизвестных, которых надо разыскать. Так что мы думаем побывать в этих местах.
Вячеслав ФЁДОРОВ.
Фото из архива отряда.
#газета #землянижегородская #возвращённыеимена #память #поиск #война #присморжье