СОГРЕВАЯСЬ ТЕПЛОМ СВЕЧИ

Жители объединились, чтобы восстановить старинный храм

Еще полгода назад в этих старых кирпичных стенах гулял осенний ветер, а сейчас звучат слова молитвы. В тот день, когда мы приехали в село Овсянка Семеновского округа, в храме впервые за восемьдесят лет произошло таинство соборования, которое совершается для исцеления души и тела. Такое редко увидишь: разрушенная церковь, которую только-только начали восстанавливать, а внутри десятки людей, пришедших на службу. Для того чтобы, спустя десятилетия забвения, храм снова ожил, объединились многие.

Лиха беда начало

Крохотный огонек свечи согревает окоченевшие руки. Несмотря на то, что весна, внутри церкви воздух стылый. Пытаюсь представить, каково было тем, кто всю зиму, даже в сильные морозы, каждую пятницу стоял здесь на службе. И все-таки они приходили — не один, не два, а десяток человек. Сейчас же здесь столько людей, сколько смогло вместить небольшое помещение трапезной, которое больше уцелело и где пока совершаются молебны. — Первый раз пришли, — сказала мне одна из женщин перед началом службы. — Будем теперь почаще заглядывать, лиха беда начало. Голая кирпичная кладка с остатками позеленевшей штукатурки, закрытые фанерой проемы, новый деревянный пол с постеленными половиками, небольшие иконы на стенах и на подоконниках, зажженые свечи в простом деревянном ящичке с песком, ваза с цветами, по углам сложены стройматериалы — так выглядит помещение трапезной сейчас. Не так давно здесь царило полное запустение. — Попытки восстановить храм начались шесть лет назад, — рассказывает староста Любовь Окунева. — Мой дальний родственник, который живет в Сухобезводном, приезжал сюда прибирать территорию. Муж помог ему — на тракторе убрал деревья и кустарник. Женщины приходили расчищать помещение, внутри все было завалено мусором, битым кирпичом. Кружки ставили, чтобы хоть какие-то небольшие деньги собрать на ремонт. Территорию церкви понемногу привели в порядок, но дальше дело не двигалось. Людям казалось, что восстановить большой, заброшенный и сильно разрушенный храм — дело неприподъемное.

Небо вместо крыши

Каменная трехпрестольная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней была построена в селе Овсянка в 1845 году на средства помещика, надворного советника Сергея Норова. Большой храм обслуживал все окрестные населенные пункты, почти сто лет здесь крестили, венчали и отпевали. Поблизости до сих пор располагается старинное кладбище. Хоронили и прямо у церковных стен — когда рядом велись земляные работы, находили человеческие останки. Храм был закрыт в 1938 году. В советские годы здание принадлежало местному колхозу, здесь располагались мастерские, овощной завод со складом. Колокольню превратили в водонапорную башню, восьмерик с куполом снесли. После закрытия производства здание продолжало приходить в упадок. Вместе с Романом Груздевым, волонтером движения «Милосердие», одним из инициаторов возрождения храма, проваливаясь в талом снегу, через проем заходим в церковь с той стороны, где раньше находилась алтарная часть. Своды здесь обрушились, вместо крыши — небо, вместо пола — провал. — Моя бабушка жила в Овсянке, и я приезжал к ней гостить, у нашей семьи здесь остался дом, — рассказывает Роман. — Помню, что в детстве с мальчишками забегали в здание — тут стояли какие-то станки. Тогда не задумывались, что это разрушенная церковь. Но впоследствии, каждый раз приезжая в село, было тяжело смотреть на такое запустение… В 2018 году энтузиасты получили благословение на восстановление храма. Были установлены поклонный крест и информационный стенд об истории церкви.

На общее дело

Активные действия начались осенью прошлого года, когда настоятелем Покровского храма был назначен иерей Евгений Трофимов, он откликнулся на просьбу жителей возглавить приход. Жители Овсянки, с которыми мне довелось пообщаться, сказали об отце Евгении много теплых слов: что человек он добрый, дипломатичный, к нему можно обратиться с любым вопросом и найти понимание. Отец Евгений — настоятель храма, который также освящен в честь Покрова, в селе Светлом Семеновского округа. Кроме того, под его руководством сейчас строится церковь в Хахалах и восстанавливается приход в Зубове. Каждую пятницу он приезжает в Овсянку, проводит молебен, дает наставления, а люди его ждут. — Мы должны написать проект и составить смету реконструкции храма, а это требует больших средств, — рассказывает отец Евгений Трофимов. — Убрали три-четыре верхних кирпича в стенах — они были ветхие, заново их положили. Строим крышу над трапезной. Летом будем дальше восстанавливать кровлю над молельным залом. Работы предстоит много. Требуется восстановить стены и купол над алтарной частью, покрыть крышу на колокольне и другое. Прошлой осенью в селе состоялся сход, на котором обсуждалось благое дело. Восстановление храма поддержал начальник Боковского территориального отдела Алексей Кудряшов. — В селе сложилась инициативная группа жителей, которые занимаются возрождением прихода, — рассказывает Алексей Леонидович. — Многие не верили, что будут какие-то подвижки, но сейчас, видя, как идут работы в церкви, стали приносить пожертвования. Участие отца Евгения воодушевило жителей. Я обратился к местным предпринимателям. Алексей Рябков, Олег Фурман, Валерий Пастухов, Вадим Котов и другие откликнулись, помогли деньгами и стройматериалами. Кто-то участвует своим трудом.

Услышать колокольный звон

Марина Зайцева купила дом в Овсянке прямо напротив церкви пять лет назад. Выйдя на пенсию, вместе с мужем перебралась жить в Овсянку. Каждый день Марина Сергеевна приходит в возрождающийся храм: прибирает, старается приукрасить помещение, принимает записки от прихожан, продает свечи. — Мне так нравится здесь, — говорит она, пока ждем начала службы. — Когда никого нет, просто сижу, и такая тишина кругом, благодать. — Так долго мечтали, что церковь снова будет действовать, и вот мечта начала сбываться, — соглашается Любовь Витальевна. — Хочется верить, что когда-нибудь увидим, что храм станет таким, каким был прежде. Но, наверное, самое важное, что восстановление церкви стало общим делом, объединило людей. — Реконструкция старинного храма — это тоже развитие сельской территории, социально-культурный проект: сами жители в нем участвуют, — считает Роман Груздев. — Когда люди приходят убирать, ремонтировать, приносят стройматериалы — это становится проектом всего села. А когда есть общее дело, появляется цель: для чего здесь жить, для чего работать. Храм — это памятник истории и архитектуры, пускай по документам он таковым и не числится. Его построили наши предки, об этом не должны забывать… Обычно колокола в новом храме вешают, когда уже все готово, я мечтаю, что когда-нибудь их звон мы услышим над нашим селом. Об этом же говорил и отец Евгений: люди пережили время, когда многое кругом закрывалось — колхозы, школы, детские сады. Когда перед человеком закрывается одна дверь, он ищет другую. Поэтому важно, чтобы двери храма были открыты. Шло таинство, внутри старой церкви люди читали молитвы, согревая руки теплом свечей. А в это время на улице двое мужчин тянули электрические провода, чтобы в храме наконец-то появился свет.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Семеновский округ.

#газета #землянижегородская #семёнов #овсянка #храм #восстановление #православие #инициатива