УХОДА МИНИМУМ, ЭФФЕКТА МАКСИМУМ

Раскрываем секреты роста урожайности

В огородной табели о рангах имеются культуры-генералиссимусы и рядовые. К первым, так уж исторически сложилось, относятся томаты, баклажаны, огурцы и им подобные. Присвоение высших званий они заработали требовательностью и присущей им капризностью. Огородник, чтобы выполнить предъявляемые условия, по максимуму одаривает вниманием перечные и помидорные плантации. Остальным культурам заботу прописывает по остаточному принципу. Но даже при минимуме ухода можно получить максимум эффекта. Если быть в курсе некоторых секретов.

Под зонтом из листьев

И кабачки, и патиссоны славятся своими гигантскими плетями. Плоды, укрытые листьями-зонтами, порой и заметишь не сразу. Приходится раздвигать зелень в поисках урожая. Солнцу такое действие не по силам, оно не в состоянии убрать с пути листья, чтобы прогреть бок кабачка или патиссона. Дабы облегчить светилу задачу, во время плодоношения из середины куста удаляют два-три листа. Это откроет доступ свету и воздуху. На протяжении всего периода вегетации культур плети освобождают от листьев повреждённых, сухих, старых, лежащих на земле. Порой на кустах загнивают завязи и огородники начинают бить тревогу. Однако причина такого поведения растений может быть весьма банальной — перепады температуры воздуха. Портятся завязи и из-за того, что женские цветки не опылились. Дело может быть и в поливе холодной водой или в инфекции — плети поразила вершинная гниль. Недуг нападает в сырую погоду и активно развивается в излишне густых посадках. Агрономы советуют разделить кабачки и патиссоны на летние и зимние. Урожай первой группы — для сезонного потребления. Поэтому плоды снимают молоденькими, как только венчик цветка завял — кабачок и патиссон готовы. За лето с таких кустов снимают по 20 овощей и более. Зимние растения менее плодовиты. Одно даёт по четыре-пять кабачков и столько же патиссонов. Овощам дают время, чтобы они достигли нужных размеров, оделись в плотный панцирь кожицы. Такие плоды предназначены для длительного хранения. И чтобы у растений хватило сил обеспечить их созревание, лишние завязи удаляют. Тыква — глава семейства, к которому относятся и кабачки, и патиссоны. Её плети также нуждаются в формировании. На каждом растении оставляют по два-три боковых побега. Как только на них сформируются завязи, не больше пяти, ветвь прищипывают. Листья тоже подлежат учёту. Над созревающей тыквой их оставляют не более семи. Агротехника культуры подразумевает её окучивание, операция стимулирует образование дополнительных корней. Землю подсыпают, когда на растении сформируется по три-пять настоящих листьев. Тыквенную плантацию поливают регулярно, когда в рост пускаются стебли, листья и плоды. В пору появления цветов её поят по минимуму.

Две сестрицы

Капуста по характеру барышня не слишком капризная: всё, что нужно, поить по графику да на первых порах полоть, рыхлить. И внимательно осматривать растения. Уж больно толстощёкий овощ люб вредителям различного калибра. Снизить интенсивность нападок листогрызущих позволит чередование посадок томатов и белокочанной капусты. Культура отзывчива на подкормки. Ранние сорта балуют питанием в меньшей степени нежели среднеспелые и поздние. Первый раз удобрения вносят спустя три недели после определения рассады на постоянное место. В ведро воды добавляют 500 граммов коровяка, дают настояться. Одному кусту полагается пол-литра питания. Через 10 дней процедуру повторяют. Коровяк можно заменить 500 миллилитрами настоя куриного помёта. В снадобье добавляют столовую ложку мочевины и подают к столу — по литру на брата. Затем удобрения вносят только под сорта среднего и позднего сроков созревания. В начале июля капустную плантацию поливают раствором суперфосфата (две столовые ложки) и микроэлементов (чайная ложка). Удобрения разводят в ведре воды. Расход питания — шесть-восемь литров на квадратный метр. В августе капустные посадки поливают, исходя из такой же нормы, но другим питательным раствором. В 10 литрах воды разводят столовую ложку нитроаммофоски. После высадки капустных кустов на постоянное место, огородник нередко принимается от души поить новосёлов — их болезненный вид тому способствует. Но не стоит поддаваться на провокации. Дветри недели капусту поят по чуть-чуть. Растение вынуждено искать воду на глубине, что придаст импульс росту корневой системы. Про то, хватает воды или нет, капуста скажет сама. При оптимальном увлажнении листья внутренние опережают в развитии наружные, они плотно примыкают друг к другу, образуя крепкий кочан. Нарушение графика поливов приводит к обратному эффекту. Внешние листья растут быстрее, капустный колобок получается рыхлым, растрескивается. Капуста цветная от белокочанной сестрицы отличается повышенной требовательностью. Чтобы сформировать достойный урожай, нужно подать к столу питание в двойной норме. Особенно овощ нуждается в фосфоре, в меньшей степени в калии и азоте. Недостаток бора для цветной капусты крайне опасен. Дефицит вещества провоцирует отмирание верхушечной почки, в соцветии и кочерыге образуются пустоты, сформировавшийся плод загнивает. Молибденовый голод проявляется крупными листьями и уродливыми соцветиями. Если на участке песчаные почвы, не обойтись без марганца. В общем, помимо основного набора веществ для нормального развития цветной капусте требуются микроэлементы. Первый раз питание овощу дают не позже, чем через неделю после высадки на постоянное место. Меню составляют из двух блюд. Первое — раствор мочевины (две столовые ложки на ведро воды). Каждому растению по литру жидкого удобрения. Второе блюдо состоит из столовой ложки калийной селитры и чайной — микроэлементов. Всё это разводят в воде. Норма внесения та же. Как только на кустах начнут формироваться соцветия, растению остро потребуется фосфор. В ведро воды добавляют три столовые ложки нитроаммофоски. Чтобы соцветия не теряли своей природной белоснежности, их советуют прикрывать от солнца. Два-три капустных листа чуть надламывают и закрепляют над сердцевиной. Таким образом плод оказывается в тени.

Расстояние до соседа

Редис — культура, относящаяся к числу скороспелых. Чтобы сформироваться, ему требуется усиленное питание. Поэтому пред севом грядку как следует заправляют удобрениями. Лучше всего подойдут компост или перегной с добавлением нитроаммофоски. Калийное питание лучше не применять, так же как и золу, которой огородники нередко посыпают всходы в надежде защитить редис от вредителей. Блошек, может, и отпугнут. Но зола, в которой содержится калий, является причиной стрелкования редиса. Лучше всего грядки опудривать смесью табачной пыли и извести в соотношении 1:1. А вот ближайшая родственница редиса репа, наоборот, при внесении золы повышает урожайность. Во-первых, она способствует раскислению почвы. Во-вторых, защищает корнеплод от заболевания килой. В-третьих, восполняет потребность овоща, пусть и не в полном объёме, в калии, фосфоре, кальции, микроэлементах. Репа весьма отзывчива на удобрения, содержащие бор. Подкормки по листьям на основе вещества проводят дважды за сезон. В 10 литрах воды разводят два грамма борной кислоты и опрыскивают грядку. Репа нуждается в прореживании, иначе плоды не достигнут оптимального размера. Как только на всходах появится по два настоящих листа, часть растений ликвидируют, давая остальным простор. Через две недели процедуру повторяют. В итоге между соседями по ряду должно быть расстояние не менее семи сантиметров. Репа — настоящий водохлёб. Поливайте её почаще, не прогадаете. В наших погодных условиях урожай корнеплода можно собирать дважды. Если посеять репу в апреле, то уже в июне она созреет. Планируете заложить репу в погреб, тогда сейте её в середине июня. Она успеет созреть до заморозков. Редька тоже из когорты крестоцветных. И ей для роста требуется простор. Если разместить растения слишком близко, на них образуются не корнеплоды, а цветы. Так что расстояние между рядами на грядке должно быть не менее 35 сантиметров. Всходы редьки прореживают дважды. Когда сформируется два настоящих листа, часть сеянцев ликвидируют. Растения в шеренге должны располагаться с шагом в 10 сантиметров. После второго прореживания расстояние в ряду между соседями оставляют в 20 сантиметров. Для подкормок используют минеральные удобрения. Питание редьке дают дважды в сезон. Когда сформируется три-четыре настоящих листа, в ведре воды разводят 20 граммов мочевины, 15 — хлористого калия, 60 — суперфосфата. Второй раз такое же снадобье готовят спустя три недели.

Сахар от соли

Свёкла столовая не особенно тревожит огородника. Всё, что требует, поливать время от времени, рыхлить, пока растения на грядке не сомкнутся, кормить. Когда корнеплод начнёт формироваться, в 10 литрах воды разводят столовую ложку нитроаммофоски и стакан золы. Расход — ведро на квадратный метр. Через десять дней готовят обед на основе той же нитроаммофоски (две столовые ложки) и коровяка (пол-литра концентрированного настоя). Питание разводят в ведре воды, его хватит на два квадратных метра грядки. Чтобы придать свёкле сахаристости, её требуется посолить. В 10 литрах жидкости разводят столовую ложку пищевого продукта. В сезон такую добавку готовят трижды. Один-два раза подкармливают корнеплод микроэлементами (чайная ложка на ведро воды). Некоторые умельцы морковь сеют по следующей методе: ломом делают в земле конус, получившееся отверстие заполняют перегноем, увлажняют, кладут три семечка, присыпают почвой. Когда появятся всходы, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют. При таком подходе об азотном питании моркови можно не беспокоиться. Культуре дают лишь фосфор через полтора месяца после появления всходов (столовая ложка нитроаммофоски на ведро воды), в августе на грядку вносят калий (столовая ложка удобрения, содержащего вещество, на ведро воды).

Валентина ТАРАСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #культуры #уход