Кому споют соловьи
расстояние, так что второй резервуар наполняется уже средними по размеру клубнями. А вот самым крупным уготовано третье хранилище. Разные бункеры, да и судьба у картофеля разная: крупный пойдет на продажу, мелкий – коровам на еду, средний – на семена.
– Ростовская область у нас охотно берет сорт Удача, – рассказывает главный агроном Евгений Смирнов. – Там, на юге, успевают снять два урожая. И их наш картофель устраивает по всем параметрам.
Нынешний сельскохозяйственный сезон «Красный маяк» закончил с отличными результатами. Картофеля с гектара собирали в среднем по 329 центнеров.
– В целом накопали 7400 тонн, – председатель Сергей Сухов не скрывает радости. – Дожди были, в отличие от прошлого года. Впрочем, дело не только в погоде – землицу удобряли, да и голландская технология, что мы внедряем на наших полях, существенно сказывается на урожайности.
Хорошие результаты показывает и животноводческая отрасль – по итогам девяти месяцев надой на корову составил 4800 кг, к концу года в хозяйстве рассчитывают достичь отметки 6300 кг.
Уроки прошлогодней засухи в «Красном маяке» усвоили четко – все помнят, каких трудов стоило накормить скотину, как собирали солому по оврагам. Потому в этом году большое внимание уделили кормовым травам – и запас сделали солидный, можно не беспокоиться. Клевер для здешних почвенноклиматических условий – самая подходящая культура. Причем верхняя часть растения идет на корм скоту, а нижняя служит природным удобрением.
– Задел на будущее у нас хороший. Поголовье сохраняем, все дворы реконструированы, – говорит Сергей Сухов. – Мы опередили программу развития животноводства, которую внедряют сейчас у нас в регионе, начали заниматься дворами за несколько лет до этого. Работы было много – всю внутреннюю оснастку ферм заменили на новую. Убрали также деревянные полы, а на новые постелили резиновые коврики.
Молоко «Красный маяк» сдает лишь высшим сортом. Об этом председатель говорит с гордостью. Здесь, конечно, многое зависит от племенной работы, от рациона животных, от разных, на первый взгляд, мелочей.
– Мы попробовали практиковать такой метод, как выжигание рогов в юном возрасте, – рассказывает Сергей Алексеевич. – Тем самым обеспечивается безопасность животных, они не ранят друг друга, кроме того, качество молока становится лучше. Что, в общемто, вполне объяснимо, ведь селен, который шел на костную ткань, теперь идет на образование молока. Все, кто приезжает в «Красный маяк», не перестают удивляться: «Ну почему у вас такие коровки чистые? Не иначе, как их вымыли перед нашим приездом». На что я им всегда говорю: «Приезжайте хоть днем, хоть ночью, буренки всегда будут опрятно выглядеть».
Секрет чистоплотности, как ни странно, кроется в… опилках.
– Сейчас столько пилорам, и древесные отходы мы можем достать без проблем, – откровенничает Сухов. – А резиновые коврики делают уборку необременительной. Вокруг ферм соловьи поют, а они поют лишь там, где воздух свежий.
Я убежден, хорошие условия труда для людей очень много значат. Вот пришли женщины утром на ферму, им сразу выдают чистые халаты, с работы ушли, халаты – в стирку. И домой доярки пойдут, приняв душ.
С питанием тоже все организовано посерьезному. В столовой накормят сытно и буквально за копейки. А тем, кто не может покинуть полевой стан, обед привезут прямо на рабочее место. Зимой столовая перебирается на ферму.
А еще Сергей Сухов позаботился о том, чтобы сотрудники сельхозпредприятия были все на колесах, и по сему случаю прикупил оптом партию велосипедов. Трудятся в хозяйстве люди из разных деревень, двухколесный же друг без проблем поможет добраться до работы и обратно.
– У нас сложился хороший, слаженный коллектив, – говорит председатель. – Хозяйство крепко людьми, есть несколько трудовых династий. Конечно, мы понимаем: чтобы заинтересовать молодежь, надо в первую очередь обеспечить ее жильем. И по мере сил стараемся решать эту проблему.
Он показывает бывший баннопрачечный комбинат, который силами хозяйства переоборудован в жилой дом.
– Новоселье можно будет справить сразу, как закончится монтаж газовой линии, – говорит председатель. – Надеемся, что ждать осталось недолго.
Александр ЗАБАШТА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Городецкий район.