ТРУДЕН ШАГ ПО МЛЕЧНОМУ ПУТИ

Но проблемы существуют, чтобы их решать, а не разводить руками

В Дальнеконстантиновском районе, занявшем по итогам минувшего года первое место в области по производству молока, как нигде, обеспокоены проблемами отрасли, мешающими уверенному и интенсивному развитию предприятий. По мнению начальника управления сельского хозяйства Елены Карпачёвой, основных негативных факторов несколько: трудности, возникающие у хозяйств при оформлении земельных участков под строительство производственных объектов, нехватка средств для участия в программе по возведению новых животноводческих дворов, серьёзное удорожание стройматериалов. Руководитель поднимала эти вопросы на встрече с представителями Нижегородского молочного союза. Ещё одна проблема, пагубно влияющая на состояние не только молочного животноводства, но и всего АПК, — нехватка кадров, причём речь, в первую очередь, идёт о рабочих профессиях.

За кадрами — на ярмарку

Для привлечения молодёжи в сельхозпредприятия в районе используют все меры стимулирования. Речь идёт, например, о ежемесячных доплатах в рамках областного закона по развитию кадрового потенциала в АПК. По федеральной программе комплексного развития села строится жильё. Результаты есть: за пять лет в хозяйства пришли 26 молодых специалистов. Работа в данном направлении продолжается — предприятия постоянно принимают участие в ярмарках вакансий на базе профильных учебных заведений и центров занятости населения, для студентов-аграрников организуется производственная практика, а для старшеклассников — познавательные экскурсии. Однако нехватка кадров продолжает иметь место, поэтому минимизировать её пытаются за счёт оптимизации производственных процессов.

По потребности, но с умом

По подсчётам районных специалистов, предприятия, имеющие надои ниже 8000 кг в год с одной фуражной коровы, обладают низкой рентабельностью и практически себя не окупают. Учитывая это, в Дальнем Константинове прикладывают большие усилия по выводу хозяйств на новый технологический уровень, позволяющий поднимать объёмы и качество производимой продукции. Современные технологии внедряются по таким важным для молочного животноводства направлениям, как кормозаготовка, система кормления стада, организация поточно-цехового производства, племенная и селекционная работа, выращивание молодняка и беспривязное содержание животных. За последние годы передовым хозяйствам района удалось наладить заготовку кормов, отвечающих по своему составу самым высоким требованиям. Предприятия всё активнее переводят животных на монокорм, своего рода диетическое питание для КРС, что помимо увеличения продуктивности стада даёт другой положительный экономический эффект — на 50 процентов снижается использование зерна в комбикормах. Минеральные вещества и витамины вносятся отдельно в зависимости от потребностей каждой производственной группы. — В хозяйствах района продолжается голштинизация чёрно-пёстрой породы коров с использованием лучшего мирового генофонда, — продолжала Елена Карпачёва. — Дальнеконстантиновские предприятия полностью перешли на искусственное осеменение. Это даёт свои плоды: в племенных хозяйствах уровень надоев достиг 9985 кг молока в год с одной коровы. Предприятия с успехом освоили холодный метод содержания молодняка. Это позволило сократить заболеваемость телят и увеличить привес в среднем на 900 граммов.

Наметили пути

В районе продолжается строительство животноводческих комплексов. Новые объекты недавно сданы в эксплуатацию в АО «Березниковское», ОАО «Тепелево» и СПК «Нижегородец». Помещения для беспривязного содержания дойного стада и ремонтного молодняка также построены в АО «Румянцевское», в СПК «Мир» и в СПК имени Ленина. Таким образом, за время действия целевой программы поддержки предприятиями создано 3738 скотомест для дойного стада и 7000 для молодняка, который теперь практически весь переведён на беспривязное содержание. Хозяйства, перешедшие на беспривязь, увеличили производство молока в 3 раза. Это лишний раз доказывает верность выбранной стратегии, основанной на модернизации производства. Елена Карпачёва довела до представителей Нижегородского молочного союза, посетивших район, некоторые идеи, возникшие у неё и руководителей-аграрников. — Одним из возможных путей решения накопившихся проблем могло бы стать предоставление государственных гарантий при реализации программы развития молочного животноводства, — сказала она в своём выступлении. — Также необходимо рассмотреть возможность авансирования до 30 процентов субсидий, выделяемых хозяйствам на строительство животноводческих комплексов. Мы ратуем за представление муниципальных гарантий предприятиям по кредитам, взятым на создание производственных линий. Местные администрации могли бы изыскивать и выделять молокопроизводителям земельные участки под строительство и помогать в их оформлении. В особой поддержке нуждаются малые предприятия, им, на наш взгляд, стоило бы возмещать до 80 процентов затрат на возведение производственных объектов.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Дальнеконстантиновский район.

#газета #землянижегородская #дальнееконстантиново #сельхозуправление #апк