![45_2011_6-1](https://zem-nn.ru/wp-content/uploads/2011/11/45_2011_6-1.jpg)
Очистим тариф от мазута
По словам начальника отдела инженерной инфраструктуры министерства жилищнокоммунального хозяйства и топливноэнергетического комплекса Виталия Власова, с 2010 года правительство области ведет активную работу по ликвидации нерентабельных котельных, которые в качестве основного вида топлива используют мазут. «В 2010 году 13 котельных в области были переведены с мазута на природный газ, в 2011 году ведется работа по 15 таким котельным», сказал Виталий Власов.
Губернатор области Валерий Шанцев, говоря о модернизации сферы жилищнокоммунального хозяйства, отметил, что инфраструктура теплоэнергетического комплекса с изношенными сетями и морально устаревшими котельными досталась в наследство с советских времен. «Самое главное сейчас – это выделение средств на газификацию и перевод мазутных котельных на альтернативное топливо. Мы проектируем парогазовую ТЭЦ в Нижнем Новгороде, которая одновременно будет вырабатывать тепло и электроэнергию. Это не только улучшит качество услуг, но и существенно уменьшит стоимость каждой гигакалории», подчеркнул губернатор.
По данным министерства жилищнокоммунального и топливноэнергетического комплекса, основная работа по переводу котельных с мазута на альтернативные виды топлива должна быть завершена в 2012 году. Перевод котельной с мазута на природный газ или на альтернативные источники отопления не только увеличивает мощность, но и уменьшает стоимость сырья, что, в конечном счете, влияет на тарифы для населения.
Согласно данным статистики, Нижегородская область по минимальному индексу роста платы за отопление в период с 2005 по 2010 год переместилась с 12 го места в ПФО на второе. По этому показателю регион опередил Татарстан (7 е место), Самарскую область (6 е), Ульяновскую область (10 е) и Республику Башкортостан (14 е место).
В нашем регионе действует гибкая система социальной поддержки малообеспеченных граждан в части платы за жилищнокоммунальные услуги. По информации Росстата, в 2010 году в Нижегородской области в качестве субсидий на оплату ЖКУ населению выплачен максимальный объем средств среди регионов ПФО – 1,8 млрд рублей. Субсидии получили 149 тысяч семей, что составляет 11,5% от количества семей, проживающих в области. Кроме того, в Нижегородской области установленная максимальная доля собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи составляет 18%, что ниже, чем в среднем в ПФО (21%) и по России (19%). Вместе с тем, согласно данным, в регионе среднемесячный размер субсидий один из самых высоких в округе и составляет 1011 рублей на семью. К примеру, в Татарстане субсидии составляют 390 рублей, в Самарской области – 663 рубля.
Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Шавин отметил, что на сегодняшний день принято решение о сдерживании тарифа и вложены огромные средства в развитие теплоэнергетики. «Мы видим, что те средства, которые вкладываются, оправданы. Если оценивать на бытовом уровне, то мы нечасто видим прорывы на сетях – это говорит о высоком уровне подготовки к зиме», подытожил Олег Шавин.
Соб. инф.